Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Воздать почтение всем матушкам России…»

Иоанн Кронштадтский / 19.05.2016


В Гдове отпраздновали день памяти матушки Елизаветы, супруги святого Иоанна Кронштадтского …

На псковской земле заложена новая традиция – 17 мая праздновать день рождения Елизаветы Константиновны Сергиевой, супруги святого праведного Иоанна Кронштадтского, почитая в ее лице подвиг всех матушек - сподвижниц русских православных священников, разделяющих с ними тяготы пастырского служения на приходе. 

Корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова побеседовала о новой инициативе с ее автором, настоятелем храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директором мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиереем Геннадием Беловоловым.

На протяжении 1000-летней истории Православие в России стояло на простых священнослужителях, величаемых в народе батюшками, и рядом с ними были их супруги, их вторые половинки – матушки. В нашей традиции образ сподвижницы русского православного священника всегда прикровенен, матушки несут свой крест тихо, неявно для окружающих. Вряд ли можно назвать несколько имен известных всей России супруг священников, но имя Елизаветы Константиновны Сергиевой, матушки всенародного пастыря - святого праведного Иоанна Кронштадтского, является исключением.

Мемориальный музей Иоанна Кронштадтского и я, его директор, уделяем большое внимание Елизавете Константиновне в нашей экспозиции, чтим дни ее памяти, память ее родных, ее малой родины – селения Кярово, что в пяти верстах от Гдова. Город Гдов ныне относится к Псковской области, а до революции он входил в Санкт-Петербургскую губернию, а значит, и священнослужители гдовских храмов подчинялись петербургскому архиерею. В семье священника села Кярово Константина Несвицкого 4 мая 1829 года родилась девочка Елизавета, которой суждено было стать сподвижницей кронштадтского священника, великого молитвенника земли русской батюшки Иоанна Сергиева.

Она несла свой крест достойно своего супруга, в смирении, терпении, кротости. Отец Иоанн любил свою матушку, сохранились многие его добрые слова в адрес жены. Одна из дневниковых записей батюшки гласит: «Она у меня настоящая матушка», - эти слова дорогого стоят.

Покровская церковь в Кярово, где служил отец Елизаветы Константиновны, где ее крестили, была построена в конце 18 века и закрыта большевиками во время Великой Отечественной войны. С начала 1990-х годов в ней проводятся богослужения, началась реставрация. В храме сохранилось убранство: иконы, утварь, книги, благодаря чему ощущается преемственность традиции.

И возникла мысль: почтить матушку великого пастыря, а в ее лице – всех матушек земли русской – сподвижниц ее священства. Эта инициатива нашла отклик у настоятеля кяровского храма протоиерея Сергия Кутузова, главы Гдовского благочиния протоиерея Василия Лупакова, а также у руководства гдовского краеведческого музея, у администрации города Гдова.

17 мая, в день рождения Елизаветы Константиновны состоялся первый день памяти матушки на ее родине. Мы приурочили эту встречу к дню рождения матушки, поскольку она родилась в Кярово, а скончалась в Кронштадте. Праздник прошел благодатно, радостно. В Покровском храме духовенством Санкт-Петербургской и Псковской епархий была отслужена литургия, затем панихида. От мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского мы передали в дар приходу большую фотографию Елизаветы Константиновны с отцом Иоанном, перед которой и служилась панихида.

Затем настоятель храма отец Сергий предложил памятную трапезу в честь Елизаветы Константиновны, прямо на улице, под цветущими яблонями. Нельзя было не вспомнить, что любимым блюдом матушки Елизаветы были пироги с яблоками, может быть, это идет из детства, из села, где много яблонь?

Потом праздник переместился в Гдов, где гостей встретил главный городской собор во имя Державной иконы Божией Матери, что в крепости. В этот храм после 10 лет служения в Кярово был переведен отец Константин Несвицкий со своим большим семейством (у него было 8 детей). Там он прослужил 17 лет, и оттуда был переведен в Кронштадт. В соборе мы тоже помянули Елизавету Константиновну, прошли с экскурсией, которую провел для нас священник Александр.

В 15 часов в Гдовском музее истории края был открыт торжественный вечер памяти Елизаветы Константиновны. Актовый зал музея был переполнен, что стало для нас приятным фактом. С приветственным словом выступила заместитель главы Администрации города Ольга Александровна Хитрова. Присутствовали также директор музея Надежда Леонидовна Сигнатуллова, директор музыкальной школы Жанна Рагифовна Эйвазова, духовенство Гдовского благочиния.

Я выступил с лекцией о жизни Елизаветы Константиновны, рассказав об известных и неизвестных страницах ее биографии. Матушку Елизавету невозможно не полюбить, не принять всем сердцем. Можно сказать, что этот день для жителей Гдова стал открытием образа сподвижницы Иоанна Кронштадтского. Участником этого торжества стал известный петербургский священник Анатолий Першин. Он привез с собой дуэт Александра и Полины Андреевых, специально к этому дню написавших прекрасную песню, посвященную Елизавете Константиновне. Песня тронула сердца участников собрания до слез. Отец Анатолий исполнил композицию своих известных песен, которую также посвятил Елизавете Константиновне.

Директор гдовской музыкальной школы представил музыкальную композицию классических произведений, в которой участвовали и дети, и профессиональные исполнители, в память о том, что матушка Елизавета сама прекрасно музицировала и в семье батюшки звучала живая музыка. Три с половиной часа, что длился вечер, пролетели на одном дыхании.

Рядом с Гдовом находится деревня Ветвеник, в которой располагается известный духовно-просветительский центр. Вечером праздник переместился туда, и протоиерей Анатолий Першин с дуэтом Андреевых дали еще один концерт для воспитанников местного образовательного учреждения.

Праздник удался, у всех участников было чувство, что положено начало новой традиции. Было выражено общее желание, чтобы такие вечера стали традиционными, чтобы 17 мая в Гдове регулярно проводился день памяти матушки Елизаветы, в образе которой мы должны воздать почтение всем матушкам России. Возникла мысль в этот день вспоминать исторические образы сподвижниц православных священников, приглашать здравствующих матушек. Гдов мог бы взять на себя инициативу воплощения идеи почитания подвига матушки - сподвижницы русского православного священнослужителя.
 
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме