«"Ревнители" и святителя Марка Эфесского признали бы страшным еретиком» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«"Ревнители" и святителя Марка Эфесского признали бы страшным еретиком»

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 19.05.2016


Митрополит Архангельский Даниил о встрече Патриарха с понтификом и о Всеправославном Соборе …

В Архангельской епархии под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила состоялось расширенное заседание Епархиального совета, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. Одной из тем собрания стало обсуждение предстоящего Всеправославного Собора и встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

По словам митрополита Даниила, в церковной среде распространяется множество слухов, которые не имеют никакого отношения к действительности. Происходит это из-за отсутствия богословского образования и реальных знаний о ситуации.

«У нас есть такие в кавычках "ревнители", которые бы и святителя Марка Эфесского признали страшным еретиком только за одно его письмо к папе Евгению Четвертому, где понтифик назван "Святейшим Отцом", а православные христиане его "чадами". Святитель Феофан Затворник пишет, что без ревности невозможно спастись, невозможно осуществить ни одной добродетели. Но ревность должна быть ограждена правилами и законами, чтобы не была она своевольной ревностью. У нас, к сожалению, мы видим проявления такой ревности не по разуму», — посетовал митрополит Даниил.

В то же время владыка отметил, что повышенный интерес к обсуждаемым темам у мирян — это хороший знак, который говорит об их глубокой вовлеченности в жизнь Церкви. Архипастырь призвал священников проводить на приходах собрания для подробного обсуждения документов Всеправославного Собора и межконфессиональных отношений.  

Также на заседании благочинные округов епархии отчитались о работе благочиний в 2015 году. Они рассказали о деятельности помощников благочинных, о получении клириками духовного образования и представили планы работы по профилактике неоязычества. На заседании духовенство выслушало сообщение секретаря епархии священника Артемия Ведерникова о проекте документа «Образовательная концепция Русской Православной Церкви».

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов разъяснил священникам особенности их пастырского служения в свете недавно принятого закона «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области».

О юридических аспектах деятельности приходов на заседании рассказали епархиальные юрисконсульты священник Евгений Смалько и Александр Малаховский.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратил внимание священников на некоторые моменты совершения таинства Исповеди в приходской практике.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме