Кому нужен ШОС?

Александр Горбатов об итогах Сочинского международного форума

Согласимся, для рядового гражданина такие аббревиатуры, как ШОС, БРИКС, ОДКБ зачастую звучат очень абстрактно. Да, собираются там руководители государств и крупные чиновники и решают какие-то, возможно, важные проблемы. Но народ при этом оказывается в стороне. Так думают многие.

Однако прошедший на днях в Сочи международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» показал, что именно для простых людей многих стран и созданы структуры, подобные ШОС. В Сочи в течение двух дней свыше трехсот участников из 26 стран-членов ШОС и стран-наблюдателей при ШОС, а также стран-партнеров по диалогу и государств, перспективных для организации, заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий.

Ответственный секретарь форума, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: «В прошлом году, в Уфе были приняты документы о процедуре вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана. Речь также шла и о перспективах членства Ирана. Кроме того, у ШОС есть партнеры по диалогу — это еще одна группа стран.

«Сейчас в мире, — сказал далее К. Затулин, — ужесточается конкуренция, США очень торопятся — недавно объявлено о создании в Новой Зеландии транс-тихоокеанского партнерства. Европейцам, по сути, выкручивают руки, чтобы заработала транс-атлантическое партнерство». Это вроде бы экономические союзы, но за ними стоят глобальные интересы сверхдержавы. Россию и Китай в этих объединениях видеть не хотят. Общественность стран ШОС не может пройти мимо такого вызова, поскольку речь идет о принципе «разделяй и властвуй» под господством Америки.

Что еще важно отметить — на конференции встретились представители общественности тех государств, между которыми отношения порой не самые дружественные.
Даже возникают конфликты. В зале, например, присутствовали представительства Азербайджана и Армении — вспомним о недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе. Среди гостей были представители Индии и Пакистана, Израиля и Сирии, Китая и Вьетнама. Последние две страны имеют территориальные споры в Южно-Китайском море, к тому же в экономической сфере их последовательно сталкивают США. А сочинский форум всех их объединил на одной площадке диалога. На равных участвовали в обсуждении вопросов и представители Абхазии и Южной Осетии, с признанием которых большинство государств не спешит.

Не зря в принятой декларации Сочинского международного форума отмечено, что «Шанхайский дух» — это доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств, что должно быть распространено на языке народной дипломатии. Участники форума поддержали идею регулярных встреч сторонников евразийской интеграции и развития ШОС, в дальнейшем именуемую «Сочинская инициатива». Они объявили о придании форуму характера действующей общественной организации международного диалога.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора