Россия и Турция: новая реальность

Александр Горбатов о состоявшемся круглом столе «Российско-турецкие отношения и их влияния на евразийскую интеграцию» и о необходимости адекватной реакции на демарши Анкары

Незадолго до обострения ситуации в Нагорном Карабахе в Общественной палате РФ под председательством директора Института стран СНГ Константина Затулина прошел круглый стол «Российско-турецкие отношения и их влияния на евразийскую интеграцию».

Участвовавшие в нем ученые и эксперты-востоковеды затрагивали в своих выступлениях вопросы не только теории и истории, но и политической практики. Более того, прозвучали и конкретные прогнозы. В частности, было открыто сказано - карабахский конфликт вспыхнет в ближайшее время, что и произошло. Так что разговор приобрел актуальный, далеко не абстрактно-академический характер.

И все-таки для того, чтобы понять движущие мотивы нынешнего турецкого руководства, нельзя не коснуться общих теоретических основ, воплощенных в практику конкретных политических шагов. Прежде всего, надо отметить, что развал СССР в 1991 году породил изменения в поведении не только западных лидеров, для которых это стало стратегической победой, но и турецких политиков. Они тоже восприняли крушение Советского Союза как новый шанс усиления влияния Турции. Пантюркизм никогда не уходил из практики взаимоотношения турок с родственными народами. Характерно, что уже давно были приняты такие наименования - узбекские тюрки, казахские тюрки, татарские тюрки и т.д. А в отношении Азербайджана и Турции теперь вообще возобладал принцип - две страны одного народа. Поэтому на территории СНГ и России за последние годы появились десятки турецких учебных лицеев, культурных центров. Значительно окрепли экономические связи с некоторыми республиками бывшего Союза и российскими - прежде всего Татарстаном.

В последние годы традиционный пантюркизм, не носивший ярко выраженного экспансионистского и агрессивного характера, а замыкавшийся в основном на культурных проблемах, дополнился динамично крепнущим неоосманизмом. Был взят курс на возрождение былой империи на Большом Ближнем Востоке как минимум. Наша официальная политика, конечно, отмечала вновь зарождавшееся явление, но явно его недооценивала.

Создается впечатление, что только сейчас прочли книгу премьера Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина», где провозглашен курс отказа от традиционной для последних десятилетий политики и воспевается гимн новой Османской империи, которая будет занимать территории и европейских, и азиатских соседей, перестав быть мостом между двумя континентами. А ведь вышел этот труд еще в 2001 году. Но уже тогда турецкое руководство показывало, что неоосманизм все больше рассматривается им в качестве реальной политической движущей силы в отношениях и с Россией. Турция всеми правдами и неправдами, например, затягивала и замораживала проект транспортировки газа через свою страну в Европу, хотя при этом оставалась и остается одним из основных потребителей российского газа. Наблюдатели не без основания отмечали - за спиной Анкары в этом вопросе стоит Вашингтон. Но нельзя сбрасывать со счетов и саму Турцию с ее антироссийской политикой.

Просмотрела и недооценила такие опасные изменения Россия? И да, и нет. Наш сбитый самолет и последовавшие убийства пилота и спецназовца Владимир Путин вовсе не случайно назвал ударом в спину. Наша страна до последнего пыталась сохранить дружеские и партнерские отношения с Анкарой. Но стратегический поворот произошел, и уже больше четырех месяцев мы живем с нашим турецким соседом в новой реальности.

На круглом столе называли конкретные угрозы, которые могут последовать от Турции. Это не только Нагорный Карабах, где замороженный конфликт уже перешел в военное обострение. Звучат угрозы и предпринимаются недружественные шаги в отношении Крыма. Напоминают нам и о Центральной Азии, где ровно сто лет назад в тылу воюющей Российской Империи вспыхнуло восстание басмачей, за спиной которых стояли тогда союзники - немцы и турки. Это потом спонсорами исламистов, борющихся против советской власти, выступили англичане. В Турции сегодня вновь готовы отметить столетие той кровавой войны, длившейся четверть века.

И при этом нам дают понять, что неплохо было бы пойти на мировую. Однако ни одно из трех условий для начала переговоров Эрдоган исполнять не собирается - принести извинения за сбитый самолет, возместить материальный и моральный ущерб и судить убийц наших военнослужащих. Так, задержанный на днях в Измире Альпарслан Челик обвиняется лишь в незаконном хранении оружия. Следственные органы отказались рассматривать убийство пилота Олега Пешкова, что вызвало недоумение со стороны нашего МИДа. Ведь есть реальные доказательства преступления.

На круглом столе звучали различные точки зрения по поводу дальнейших отношений с Турцией - от идеи наступательной конфронтации под лозунгом «Константинополь наш» до предложений постепенно «сдать назад», не особо теряя при этом лицо, так как извинений от Эрдогана мы не дождемся. Но большинство выступавших отметило, что надо использовать все рычаги - дипломатические, если потребуется - военные, не поддаваясь при этом на явные провокации. И еще следует, наконец, активно использовать метод мягкой силы, в чем турки-то преуспели.

У нас накоплено немало контактов по линии граждан, общественных институтов, которые необходимо задействовать. Пока же Эрдоган и другие руководители рядятся в тоги героев - они открыто бросили вызов мощной ядерной державе, от чего вырос их рейтинг. Но постепенно в стране консолидируется и оппозиция, с которой тоже надо работать. И еще пристально следить за теми связями в России, которые Турция установила в последние десятилетия. Не впадая, конечно, в раж и шпиономанию.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019