«Кроме Православной Церкви не существует иных церквей, а только ереси и расколы»

Болгарский митрополит Гавриил и клирики Ловчанской епархии выступили против одного из документов Всеправославного собора

Официальный сайт Болгарской Патриархии сообщает: 1 апреля в храме святой Петки города Троян митрополит Ловчанский Гавриил отслужил Литургию Преждеосвященных Даров. После богослужения им была проведена священническая конференция с участием священнослужителей Троянского духовного округа. Были рассмотрены различные вопросы, касающиеся богослужебной и душеспасительной деятельности священников округа, пишет Православие.ru. 

В конце конференции духовники Троянского духовного округа Ловчанской епархии непоколебимо и единодушно поддержали Декларацию священнослужителей Ловчанского духовного округа, принятую 23 марта с.г., касающуюся позиции епархиального архиерея митрополита Ловчанского Гавриила по отношению к текстам документов, которым предстоит быть рассмотренными Великим и святым собором Православной Церкви, а именно серьезным возражениям по одному из документов, названному «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру». 

«Мы, нижеподписавшиеся священнослужители Ловчанского духовного округа Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии, - говорится в декларации,- во время состоявшейся 23.03.2016 года в г. Ловеч священнической конференции, выслушав, декларируем: мы полностью и в единомыслии поддерживаем позицию нашего епархиального архиерея, Его Высокопреосвященства митрополита Ловчанского Гавриила, отправленную Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, с письмом № 61 от 11.03.2016 года, касающуюся текстов документов, которым предстоит быть рассмотренными Великим и святым собором Православной Церкви, который будет проведен 16–27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит, а именно серьезные возражения против одного из документов, озаглавленного "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром".

Считаем, что настоящая Декларация должна быть отправлена Его Святейшеству Болгарскому патриарху Неофиту, Председателю Святого Синода БПЦ, через Его Высокопреосвященство митрополита Ловчанского Гавриила, и распространена в средствах массовой информации». 

В письме митрополита Ловчанского Гавриила к Предстоятелю Болгарской Церкви говорится: 

«Мы получили Ваше письмо № 197 от 02.03.2016 года, в приложении к которому Вы посылаете нам одобренные тексты, которые предстоит внести на рассмотрение Великого и святого собора Православной Церкви, который будет проведен 16–27 июня с.г. в Православной академии на острове Крит. Решение об отправлении этих текстов принято на заседании Св. Синода от 06.02.2016 года, протокол № 4 — полный состав.

К сожалению, на заседании от 05–06.02.2016 года мы по серьезным причинам, связанным со здоровьем, отсутствовали. Считаем своим архиерейским правом и долгом сделать некоторые наши серьезные возражения против одного из документов, названного "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром".

Касательно п. 4:

В Православной Церкви под "единением всех" всегда понималось, что те, кто впал в ересь или раскол, должны сначала вернуться в православную веру и оказать послушание Святой Церкви, и тогда через покаяние они могут быть приняты в Церковь.

Касательно п. 5:

Цитируем: "Современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск “утраченного единства христиан”…"

Здесь необходимо уточнить, что в Святой Церкви никогда не было утрачено общение между христианами, и так как она пребудет до конца света, как сказал Господь, что врата адовы не одолеют ее (см.: Мф. 16: 18), то это общение также пребудет вечно.

Касательно п. 6, п. 16 и др.:

Кроме Святой Православной Церкви не существует иных церквей, а только ереси и расколы, и называть последние "церквами" богословски, догматически и канонически совершенно ошибочно.

Касательно п. 12:

Сказанное в п. 12, что "при проведении богословских диалогов общей целью для всех диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви", совершенно неправильно и неприемлемо, потому что нужно уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере необходимо для еретиков и раскольников, и оно никоим образом не касается Православной Церкви.

Слава Богу, Болгарская Православная Церковь в 1998 году вышла из ВСЦ, чем выразила свое неодобрение его деятельности, так как она не может членствовать в организации, где она считается «одной из многих или ветвью Единой церкви, ищущей способ восстановиться и борющейся за свое восстановление посредством этого Всемирного собора».

Один Господь, одна Церковь, как говорится в Символе веры.

Ваше Святейшество, если эти тексты не будут исправлены, мы узаконим еретическое учение и практику принятия еретиков и раскольников без того, чтобы они стали истинными членами Единой Святой Православной Апостольской Церкви».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы