Прогноз РНЛ сбылся

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко отправлен в отставку

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко уволен со своей должности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в архиве. «Мироненко снят с должности директора, теперь он будет научным руководителем архива», - заявил источник. По его словам, исполняющим обязанности директора назначена Лариса Роговая, работавшая заместителем Мироненко. 

В интервью «Эху Москвы» он рассказал, что ушел по собственной инициативе, а после увольнения займет пост научного руководителя архива, пишет «Новая газета». По его словам, он несколько раз обсуждал предстоящий уход с министром культуры Владимиром Мединским. 

В декабре прошлого года, отмечает издание, между Мироненко и Мединским произошел конфликт. Тогда Мироненко заявил, что 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не существовало. В ответ Мединский заявил, что руководство Госархива  не должно давать собственных оценок архивным документам, а руководитель архива «не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями». 

В интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов заявил, что «слова Мироненко достойны осуждения». «Но, милый мой директор архива, - говорил он, - всем ясно, что здесь сражались подразделения панфиловской дивизии с немецкими танками. Но опубликуй документы, опровергающие правду, если у тебя руки чешутся. Почему до сих пор противники панфиловцев не опубликовали документы, опровергающие общеизвестные факты о Великой Отечественной войне? Это поразительно! Когда что-то возражают, то подтверждают слова документами. Семьдесят лет прошло со дня Победы, а со дня того события и того больше. Подвиг панфиловцев оставил документальный след в Московской битве». 

В то время редакция РНЛ предсказала скорую отставку С.Мироненко. 

Российский либеральный историк профессор Сергей Владимирович Мироненко на протяжении 14 лет возглавлял ГА РФ. В российской научной среде и на международном уровне он был самым активным лоббистом записки Юровского — Покровского, согласно которой мощи Святых Царственных Мучеников и останки их верных слуг не были уничтожены при помощи огня и кислоты у шахты в урочище Ганина Яма, а были захоронены в могиле неподалеку в урочище Поросенков Лог. В биографических справках С.В.Мироненко числили чуть ли не одним из организаторов Государственного архива, что несомненно не соответствует действительности, потому что при Б.Н. Ельцине так был переименован Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и государственного управления (сокращённо ЦГАОР СССР). На протяжении 1992—2015 годов в ГА РФ поступали все вновь приобретаемые Россией документы, связанные с расследованием цареубийства в 1918—1825 годах, а потому под контролем Мироненко находились ключевые материалы по данному делу.

Напомним, что в ноябре минувшего года от должности руководителя следственной группы по делу о «екатеринбургских останках» был отстранен старший следователь Следственного комитета Владимир Соловьев, который был близок к Мироненко, они вдвоем активнее всех продвигали версию о Поросенковом Логе. С.В.Мироненко и В.Н.Соловьев активным навязыванием обществу своей версии захоронения Святых Царственных Мучеников вызвали недоверие со стороны православных. Поэтому их отстранение от расследования дела о «екатеринбургских останках» воспринято православной общественностью с удовлетворением. Особенно учитывая тот факт, что был изменен статус следственного дела № 18-123666-93, оно приобрело новое название — «О расстреле членов Российского Императорского Дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах», и новую нумерацию — №252/404516-15. Теперь в нумерации дела нет трех шестерок, смущавших верующих.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не надо приписывать себе лавры предсказателей

Конфликт Мединского с Мироненко начался минимум 30 июля, для тех, кому лень в гугле покопаться https://lenta.ru/news/2015/07/30/gosarch/ И тем более странно, почему только сейчас его уволили? Мне вот один осведомленный источник сообщил, что Мироненко "дико счастлив" новым назначением, ибо снимет с себя часть административных обязанностей.

eavm / 19.03.2016
Редакция РНЛ:
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Какой может быть цена договорённости с Фанаром?
Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора
26.10.2019
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
"Екатеринбургские останки"
Все статьи темы