Деструктивные культы продолжают проникать в образование

Челябинская епархия обеспокоена сектантской деятельностью учебного центра «Годограф», пропагандирующего учение кришнаитов

ЕГЭ 
03.03.2016 210
Сегодня Миссионерский отдел Челябинской епархии вновь обратился к жителям Южного Урала. На сей раз поводом для обращения послужила деятельность учебного центра «Годограф». Эта организация готовит школьников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Однако, по информации Миссионерского отдела, центр не только предоставляет образовательные услуги, но и пропагандирует учение Международного общества сознания Кришны – религиозной организации, основанной в 60-х годах XX века уроженцем Калькутты Шрилой Прабхупадой, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Челябинской епархии. 

«Миссионерский отдел Челябинской епархии неоднократно предупреждал южноуральцев о проникновении деструктивных культов в систему образования, об использовании представителями культов различных учебно-образовательных учреждений, о создании ими фасадных, внешне нейтральных структур, которые – в нарушение действующего законодательства о свободе совести – на деле используются как вербовочные площадки для вовлечения в секты ничего не подозревающих людей, - говорится в обращении епархии. - Одной из таких структур является учебный центр "Годограф", предлагающий услуги по подготовке старшеклассников к ЕГЭ и ОГЭ».

«Челябинский учебный центр "Годограф", входящий в одноименную федеральную сеть учебных центров, является фасадной структурой Международного общества сознания Кришны – религиозной организации, которая рядом авторитетных отечественных и зарубежных экспертов квалифицируется как опасная тоталитарно-деструктивная секта, - пояснили в Миссионерском отделе. - Это мнение специалистов подтверждается обращениями в Миссионерский отдел тех челябинцев, чьи близкие оказались вовлечены в деятельность кришнаитского культа».

В Челябинской епархии напомнили, что «именно представители кришнаитского культа повинны в убийствах людей, в том числе православных священников, в многочисленных изнасилованиях в так называемых гурукулах – детских кришнаитских школах, в торговле наркотиками и т.п. Следует знать, что кришнаитская вероучительная доктрина оправдывает все эти деяния, если они совершались "в сознании Кришны", то есть были религиозно мотивированы. Согласно документам, которыми располагает Миссионерский отдел, площадка учебного центра «Годограф» используется для активной пропаганды "ведической философии" – вероучения кришнаитов. Преподаватели учебного центра являются деятельными последователями кришнаитского культа. Это означает, что и дети, и родители, оплачивающие образовательные услуги – подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, – фактически спонсируют деструктивный культ и содействуют вовлечению в него своих близких».

«Помимо учебного центра "Годограф" кришнаитским образовательным проектом также является школа целомудрия и нравственно-эстетического развития девочек "Я леди" в Каштаке, - отметили в епархии. - Ответственным родителям следует знать, что всё чадолюбие кришнаитов исчерпывается кришнаитским определением детей: основатель Международного общества сознания Кришны Шрила Прабхупада называл их "побочными продуктами тела". С сожалением приходится констатировать, что кришнаитский культ широко представлен на Южном Урале. Известны попытки организации кришнаитами языческих праздников (вроде "Фестиваля красок Холи" в 2015 году), спортивных и разного рода культурных мероприятий, совершаемых на публичных площадках под видом, например, "Дней индийской культуры". Также имеются факты проникновения преподавателей-кришнаитов в систему высшего образования». 

«В настоящее время кришнаитами объявлен сбор средств на строительство своего храма в Магнитогорске. При этом кришнаиты, пытаясь получить землю под строительство, безусловно, будут представлять себя в качестве последователей "древней и уважаемой индийской ведической традиции". В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии обращает внимание южноуральцев – прежде всего, ответственных чиновников, – на следующие слова основателя "Международного Общества Сознания Кришны" Шрилы Прабхупады:

"Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию" (Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура? // Наука самосознания. 1991. С. 135, 141).

Таким образом, сами кришнаиты – устами основателя своей организации и почитаемого гуру – свидетельствуют: "Общество Сознания Кришны" не имеет ничего общего с индуизмом. Попытка кришнаитов соотнести себя с индуизмом – злонамеренный обман, имеющий целью ввести в заблуждение ничего не подозревающих людей. Миссионерский отдел Челябинской епархии, опираясь на мнение квалифицированных специалистов, считает Международное общество сознания Кришны тоталитарно-деструктивным культом, чья деятельность направлена на деформацию культурного ядра Российского государства и в этой связи может представлять угрозу национальной безопасности. Миссионерский отдел – по слову нашего Спасителя: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" (Мф. 10: 16), – призывает южноуральцев к гражданской ответственности и мудрой осторожности», - заключили в Челябинской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ЕГЭ"
Как противостоять разрушительной силе Интернета
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности
06.11.2019
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Детские комплексы главы Сбербанка
Или с какой целью Греф призвал «убить» экзамены в школе
05.09.2019
Все статьи темы