Спекуляции, манипуляции и редактура

Экономист Александр Агеев о спекулятивном воздействии на курс рубля и уголовном преследовании спекулянтов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», в котором предложил совершенствовать законодательство об ответственности за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации.

Он заявил, что «в современных условиях на курс рубля оказывают давление не только фундаментальные экономические факторы (цены на энергоресурсы, политика США по укреплению доллара США и т.д.), но и спекулятивное воздействие. Особенно негативное воздействие оказывают спекуляции, основанные на манипулировании валютным рынком и использовании инсайдерской информации. Уголовная ответственность за эти деяния предусмотрена статьями 185.3 и 185.6 Уголовного кодекса РФ. Вместе с тем в связи с редакционным несовершенством они имеют крайне низкий правоприменительный потенциал, о чем свидетельствует и статистика. За три года действия этих статей возбуждено всего три дела, при том, что ни одно из них не направлено в суд».

«Например, - продолжил Бастрыкин, - обязательным признаком состава манипулирования рынком является последствие в виде существенного отклонения цены, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом от уровня, который сформировался бы без учета манипуляционных действий. Однако установить с предельной точностью параметры рынка, которые сформировались бы без указанных действий, практически невозможно. Кроме того, эти выводы все равно будут носить вероятностный характер, что недопустимо в уголовном праве. Также неясно, какой размер отклонения может носить существенный характер».

Заявление главы СК России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев:


Глава Следственного комитета России сделал вполне взвешенное заявление. Действительно, курс рубля испытывает давление не только фундаментальных и конъюнктурных факторов, но и целенаправленных манипуляций со стороны некоторых игроков. Но не обязательно эти манипуляции связаны со злоупотреблениями инсайдерскими утечками. На рынок могут войти «тяжеловесы», способные переломить торги в любую сторону и которым не требуется никакой «инсайдер». Они решают свои задачи, не заботясь о том, какой силы цунами последует после их «вылазки». Обычно введенный в турбулентность рынок притягивает массу тех, кто хочет нажиться именно на спекуляциях – на взлетах или спадах, или маневрируя на гребне волны. По-своему это эйфоричная стихия. Стоит отметить, что на современных биржах большая часть сделок совершается роботами, нацеленными на улавливание эффекта высокочастотных колебаний. Иными словами, прежде всего нужно отделить ситуации, относящиеся к игре рынка и относящиеся к тем или иным злоупотреблениям. Предотвратить злоупотребления призваны и антимонопольное законодательство, и нормативная база валютного рынка, и, конечно, уголовный кодекс. Но, как подчеркивает глава СКР, есть «редакционное несовершенство».

Можно лишь добавить, что в России проводилось парламентское расследование кризисов 1998 и 2008 гг. с участием правоохранительных органов. Оно дало определенные оценки виновности отдельных лиц и условий, допускающих злоупотребления и чрезмерное обогащение отдельных игроков. Но если злоупотребления худо-бедно можно четко квалифицировать, пусть и не всегда до уголовного состава, то что такое – «чрезмерное»? Наше законодательство, очевидно, не очень «отредактировано». Хотя понятие «справедливый доход» сегодня не только из области морализирования. Этим надо профессионально заниматься, несомненно. «Редактировать» нормы и правоприменительную практику. Особенно у нас, в России, поскольку границы между должным и недолжным, правильным и неправильным, законным и преступным размыты.

Рыночная культура не ставит верхних и нижних пределов бонусу за риск и дерзость. В рыночной парадигме, если игрок обрушил рынок на основе своей интуиции или тщательного анализа , то это называется «феноменом Сороса». Он заслужит моральное осуждение одних, зависть других, восхищенные взгляды третьих. «Лузеров» никто не пожалеет, тем более добровольно ставших жертвами более изощренной спекулятивной операции «акулы» рынка. А если «лохотрон» включают на всю катушку, значит это кому-то нужно?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Агеев:
Средний класс сокращается, неравенство растет
Исследование АКРА показало удручающее состояние российской экономики
20.06.2018
Спекуляции, манипуляции и редактура
Экономист Александр Агеев о спекулятивном воздействии на курс рубля и уголовном преследовании спекулянтов
15.02.2016
«Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу»
Экономист Александр Агеев о трех мотивах, побудивших США отменить эмбарго на экспорт нефти
21.12.2015
Хроническая турбулентность в мировой экономике
Экономист Александр Агеев о причинах «черного понедельника»
26.08.2015
Все статьи автора