Хроническая турбулентность в мировой экономике

Экономист Александр Агеев о причинах «черного понедельника»

Курс рубля против доллара и евро пережил «черный понедельник», испытав сильнейшее за несколько месяцев падение — примерно на 2,5 рубля и на 5 рублей относительно доллара и евро соответственно, сообщает РИА Новости. 

Курс евро обновил максимум 2015 года, поднявшись до 83,628 рубля, а курс доллара приблизился к аналогичному уровню — в конце января он доходил почти до 71,85 рубля, и ему не хватило до него около 20 копеек. 

Основным поводом для такого падения стал обвал китайского фондового рынка, усиливший опасения по поводу состояния экономики Поднебесной. Это по цепочке толкнуло вниз фондовые рынки других стран и рынок нефти, обновивший многолетние минимумы. Стоимость черного золота как раз является главным ориентиром для курса рубля. 

Фондовый рынок Китая упал в начале недели на 8,5%, продолжив череду снижения с июня. Инвесторы опасаются, что текущее падение приведет к замедлению темпов экономического развития Поднебесной, и это негативно скажется на развитии всей мировой экономики. 

На этом фоне 24 августа ощутимо упали европейский и американский фондовые рынки, эксперты даже заговорили о возможности краткосрочной приостановки торгов акциями в США из-за обвала биржевых индексов. 

Стоимость нефти на этом фоне опускалась в район 42,5 доллара за баррель марки Brent, обновив многолетний минимум. Дополнительное давление на рынок нефти оказали данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes о том, что число буровых установок, занятых в добыче нефти, выросло на прошлой неделе на 2 единицы (до 674 штук). 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев: 

Есть глубинные и краткосрочные причины. Если взглянуть на проблему с фундаментальной точки зрения, то стоит отметить, что мы живем более десяти лет в эпоху смены общей модели мировой экономики, когда появляются альтернативные энергетические источники. В свою очередь доллар уже не может играть роль мировой резервной валюты, платежного средства, как это произошло с фунтом стерлингов сто лет тому назад. Все эти дисфункции создают хроническую турбулентность в мировой экономике, сложность для перетекания капиталов, товаров, в конкурентной борьбе разных стран и народов. Эта ситуация продлится долго. Надо понимать весь ее драматизм. В прошлом веке потребовалось 30 лет, с 1914 по 1945 гг. для преодоления аналогичной ситуации. Эти годы ушли на то, чтобы возникла новая модель мировой экономики при помощи людей, отстаивающих свои интересы. Это базовая причина, но есть краткосрочные.

Современные рынки энергоносителей, особенно нефти, зависят не от объемов производства, спроса и предложения, а только от того, куда будет двигаться спекулятивный капитал. Например, падение цен в минувшем году произошло из-за того, что серьезные масштабные инвесторы вывели свои финансовые средства из фьючерсов. Было 350 тысяч контрактов, а в конце года осталось только 50 тысяч договоров. Подобная ситуация показала всем нефтепроизводителям, что они не определяют погоду. Рынки финансовых и физических активов не сопоставимы. 

Противоядия не найдено, поэтому в любое время может произойти всплеск или обвал фондовых рынков. Амплитуда возможных колебаний принципиально может быть любой, потому что эта турбулентная ситуация. Где прорвется рынок и нарушится стабильность? Для ответа на этот второстепенный вопрос нужно понять третью причину происходящего, связанную с геополитическими и геоэкономическими интересами разных кланов и групп, которые стараются притормозить развитие ряда стран, таких как Китай и Россия. Но и США не защищены от подобных ударов, потому что спекулятивный финансовый капитал не является национальным, он не принадлежит тому или иному государству.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Хроническая турбулентность в мировой экономике

Спекулятивный капитал... есть о чем подумать,не правда ли?...

Бондарев Игорь / 26.08.2015
Александр Агеев:
Средний класс сокращается, неравенство растет
Исследование АКРА показало удручающее состояние российской экономики
20.06.2018
Спекуляции, манипуляции и редактура
Экономист Александр Агеев о спекулятивном воздействии на курс рубля и уголовном преследовании спекулянтов
15.02.2016
«Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу»
Экономист Александр Агеев о трех мотивах, побудивших США отменить эмбарго на экспорт нефти
21.12.2015
Хроническая турбулентность в мировой экономике
Экономист Александр Агеев о причинах «черного понедельника»
26.08.2015
Все статьи автора