Без иллюзий, но с надеждой

Александр Горбатов о том, как оценивают мировые СМИ ситуацию в России и на планете накануне нового года

Восьмое ежегодное «Исследование превентивных приоритетов — 2016» опубликовал американский Совет по международным отношениям. В нем эксперты выделили тридцать угроз для США в наступающем году и распределили их по категориям – высокой, средней и низкой степени.
 
Отметим, угрозой для США впервые была признана политическая нестабильность в Европе, связанная с притоком мигрантов, усилением социальной нестабильности, точечными атаками террористов или насилием по отношению к беженцам и мигрантам. При этом из данной категории была исключена возможность эскалации конфликта между Россией и Украиной. Теперь этому сценарию вместо прошлогоднего высокого приоритета был присвоен средний из-за перемирия на Донбассе. Однако в списке средних угроз впервые появилась возможная стычка между Россией и какой-либо из стран Северо-Атлантического альянса. Вероятно, здесь намёк на Турцию. Ранее американские политики неоднократно называли Россию главной угрозой для США.
 
Одним из главных, по мнению «Уолл-стрит-джорнал», событий уходящего года стало «возвращение России в мировую политику по-кремлёвски». В сентябре наша страна начала наносить авиаудары в Сирии, заявляя о необходимости остановить террористов на дальних рубежах. «Можно говорить, — сообщает издание, — о кремлевском стиле возвращения в глобальную политику - Россия начала этот год почти как изгой, но осенью выступила как важный игрок на мировой арене».
 
Британская газета «Телеграф» констатирует: «Прогноз ЦРУ в отношении России не оправдался». Там говорится, что в разведывательном сообществе США полагали, что при наиболее вероятном варианте развития событий к 2015 году Россия станет слабой страной, а основным инструментом воздействия ее на международную политику будет лишь право вето в Совбезе ООН. Однако этот прогноз не сбылся, и Россия расширила свою сеть влияния от Греции до Сирии, присоединив Крым и расстраивая амбициозные планы Запада.
 
Американское агентство Блумберг сообщает, что Соединенные Штаты сегодня прекратили полеты пилотируемой авиации в поддержку «повстанцев» в ключевых районах Северной Сирии, потому что Россия разместила там свои системы ПВО, и администрация Барака Обамы думает теперь о том, что с этим делать. Вся ситуация заключается в том, что успех американских усилий по привлечению Асада к переговорному процессу будет отныне зависеть о того, насколько сильно удастся надавить на сирийский режим. Но в этот важнейший момент США не только снижают свое давление, но и уступают давлению со стороны России, делает вывод издание.
 
А другой американский источник «Вашингтон Пост» даже выносит в заголовок основную мысль публикации «В вопросе смены сирийского режима Белый Дом капитулирует перед Россией». И все же дело, конечно, не ограничивается лишь Сирией. Как оценивают западные СМИ жизнь в самой России? Вот характерный пример из публикации в «Латвияс Авизе». Ее автор Атис Климовичс начинает свою публикацию с неожиданного замечания: «Честный москвич скажет, что в столице России невозможно купить хорошие пельмени и качественную русскую водку. Спросите, почему же? Получите ответ: производителям нет необходимости стараться, все равно все уплетут». Далее автор пускается в рассуждение о том, что в нашей стране на словах акцентируется патриотизм и единство русского народа, а в реальности наблюдается хладнокровный отказ от своих граждан, если их действия не согласовываются с единственно правильной, продиктованной государством, точкой зрения. В общем, полный тоталитаризм.
 
Но, что интересно, по поводу тех же московских пельменей Гай Чейзан из британской «Файнэншл таймс» делает совершенно противоположный вывод: «В Москве появилось множество прекрасных мест, где можно вкусно поесть. Когда я впервые попал в столицу в начале 1990-х годов, единственное, что там можно было перехватить на скорую руку, были сибирские пельмени, по вкусу напоминающие обойный клей. Сейчас в Москве есть множество заведений, где вам подадут и Флэт-уайт, и тыквенный латте со специями, и миндальное печенье».
 
Автор сообщает, что он приехал в Москву впервые после 2007 года и не узнал нашей столицы. Пробок гораздо меньше благодаря платным парковкам, появились такси, которые можно вызвать по мобильному телефону, а не ждать, когда появится какой-то замызганный «жигуленок», исчезли стаи собак у московских метро, облагородилась столица благодаря грамотной рекламе. Она стала не такой вычурной, но более элегантной. И все же автор делает вывод, что страна находится в глубокой рецессии, оказавшись в трудном положении из-за обвала цен на нефть и западных санкций. Многие люди потеряли работу. Российский Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что пик кризиса преодолен, но немногие из тех, с кем корреспондент говорил, верят российскому лидеру.
 
Собеседники британского журналиста, конечно, не весь народ. О нем он и не судит. А вот давший недавно интервью украинской УНИАН писатель Виктор Ерофеев пытается говорить обо всем народе сразу. «Мы сталкиваемся с народом, который, с одной стороны, — архаичен, с другой стороны — сидит у компьютеров. Это удивительное сочетание архаического сознания с постмодернизмом свойственно и Путину тоже. Тут они встретились — народ и Путин. Может быть, первый раз за всю историю России».
 
А в чем причина генетической ущербности народа? Наш Смердяков XXI века отмечает, что если рассмотреть территорию, на которой располагаются Украина, Белоруссия и Россия, то они никогда не были колонизированы Европой. Ведь даже в Африке сегодня, говорит Ерофеев, можно встретить реальные признаки цивилизации, чего не скажешь о названных странах. Но на Украине, по его мнению, этот процесс успешной наверстывается. То есть, колонизация идет полным ходом. А что касается нашей страны, то сама публикация озаглавлена «В России с народом уже никогда не повезет».
 
И все же в отличие от Ерофеева в отношении России такое американское издание, как «Национальный интерес» вынуждено признать, публикуя аналитический обзор под заголовком «Не рассчитывайте, что путинская Россия скоро рухнет». Дело в том, что в обнародованных Центром национальных интересов докладах под названием «США и Россия после украинского кризиса: три сценария» рассматриваются несколько вариантов дальнейшего развития российско-американских отношений в следующие 2-3 года. Они более или менее критичны, но нет ни одного катастрофического. Основной вывод, который можно считать безапелляционным во всех исследованиях, заключается в том, что российская система будет стабильна до тех пор, пока народ верит Путину. В случае утраты этой веры может наступить политический крах, и весь существующий порядок обернется хаосом.
 
Но не только на Западе звучит тема серьезных трудностей в нашей стране. Отметим публикацию в китайском агентстве Синьхуа «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?». Суть прогноза состоит в том, что деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства нанесли колоссальный урон российской экономике. После окончания подобного периода невозможно быстро восстановить обрабатывающую промышленность и аграрный сектор. Вроде бы произнесен довольно серьезный приговор, о чем не без злорадства сообщили многие наши либеральные СМИ. Однако тот же Синьхуа через несколько дней дает другой более оптимистический комментарий под заголовком «Россия выдержит экономический удар».
 
В нем говорится, что один из главных реанимирующих импульсов восстановления экономики и улучшения торгово-экономических отношений между нашими странами — развитие Дальнего Востока России. Оно включает в себя повышение эффективности работы территорий опережающего развития (ТОР), создание более комфортной финансовой среды для резидентов, активизацию их инвестиционной активности, а также формирование необходимой инфраструктуры. Развитие Дальнего Востока поможет преодолеть спад российской экономики в ближайшие 2-3 года, заключает Синьхуа.
 
Какой же вывод можно сделать после прочтения публикаций в зарубежных СМИ в отношении нашей страны? Он такой: впереди трудности, но если власть и народ будут вместе — их удастся преодолеть. Давайте же и мы станем смотреть в будущее без иллюзий, но с надеждой, подкрепляя ее конкретными делами.
 
Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы