«Плевок в лицо многим и многим новосибирцам»

Несмотря на протесты общественности, бывший директор новосибирского оперного театра Б.Мездрич все же передал в городской музей приз, полученный им за кощунственный спектакль «Тангейзер»

Бывший директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич решил передать награду за кощунственную постановку оперы «Тангейзер» в музей Новосибирска, сообщает ИА Regnum. Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в скандальной постановке Тимофея Кулябина победила в номинации «Лучший музыкальный спектакль» общероссийской премии зрительских симпатий «Звезда театрала». В голосовании «Тангейзер» опередил «Гамлета» Большого театра и «Джейн Эйр» Московской оперетты. 7 декабря на сцене театра имени Вахтангова награду за «Тангейзер» получил бывший директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич.

«Считаю ее (награду) самой объективной, ведь, по сути, это премия зрительских симпатий, — заявил Мездрич. — Можно сказать, спектакль реабилитирован. Голосовало 50 тыс. людей из 90 стран. "Тангейзер" успели посмотреть 7 тыс. человек. Поэтому это, скорее, репутационная оценка нашей работы».

Теперь мим в черном костюме с золотой звездой в руках временно будет храниться в фонде музея Новосибирска. Сотрудники музея не гарантируют, что выставят ее на всеобщее обозрение. Но приз может быть использован на Ночи музеев или Дне города.

«Миссия музея — собирать и хранить вещи и предметы, которые памятны и имеют отношение к Новосибирску. "Тангейзер" уже стал историческим событием для нашего города благодаря широкой и горячей общественной дискуссии вокруг него. Мы с благодарностью принимаем статуэтку "Тангейзера", — приводят «Новосибирские новости» слова директора Музея города Новосибирска Елены Щукиной. — Если новый директор Оперного театра Владимир Кехман предложит нам какие-то другие предметы, связанные с этим или другими яркими спектаклями театра, мы с огромной благодарностью примем и их».

Премия «Звезда театрала» учреждена российским журналом «Театрал» и вручается с 2008 года. Лауреаты премии определяются зрительским интернет-голосованием. Вручала награду за «Тангейзер» Ирина Хакамада.  

За несколько дней до передачи приза в музей член Совета патриотических организаций и объединений Новосибирска и Новосибирской области Ю.А.Задоя направил открытое обращение директору МКУ «Музей города Новосибирска» Е.М.Щукиной, текст которого поступил в редакцию РНЛ.
 
Как отмечалось в обращении, на сайте Муниципального казённого учреждения культуры «Музей города Новосибирска» было размещено сообщение, что 16 декабря 2015 года в 14.00 «бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич передаст новый приз за постановку оперы «Тангейзер» в Музей города Новосибирска 16 декабря» с участием руководителя департамента культуры мэрии и директора музея.

Ю.Задоя высказал мнение, что данное мероприятие необходимо было отменить на основании следующего:

– Опера «Тангейзер» в постановке Т.Кулябина вызвала большое возмущение в обществе;

– В Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сказано: «В ходе проведения проверки установлено, что … состоялся показ оперы Р.Вагнера "Тангейзер" в постановке Т.Кулябина, которым было выражено явное неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств верующих» (стр. 2 Постановления) и «В конкретном рассматриваемом случае факт оскорбления чувств верующих по признаку их отношения к православной конфессии нашёл своё подтверждение в материалах проверки сообщения о преступлении. Так же нашёл своё подтверждение факт того, что данное оскорбление было выражено в публичном действии – постановке оперы Р.Вагнера "Тангейзер" в постановке Т.А.Кулябина 20 и 22 декабря 2014 года на сцене ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета"» (стр. 7 Постановления).

Копия Постановления была передана с письмом в мэрию г. Новосибирска.

«Другое дело, что следователь не усмотрел умысла на оскорбление со стороны Мездрича, Кулябина и Головко, но сам факт, что опера оскорбляет чувства верующих – установлен. Зачем же рекламировать эту постановку оперы, да и ещё при участии муниципалитета?! Такое действо усугубит напряжённость в обществе и спровоцирует граждан на новые действия на отстаивание духовных ценностей. Принятие приза в городской музей за кощунственную (экстремистскую) постановку оперы будет означать плевок в лицо многим и многим новосибирцам, кто не согласен с глумлением над образом Христа, над культурой и отеческими традициями. Прошу Вас отменить данное провокационное мероприятие, дискредитирующее муниципальную власть», - указывал Ю.Задоя.
 
Напомним, опера «Тангейзер» в кощунственной постановке Тимофея Кулябина вызвала протест со стороны православной общественности. Разбирательство вокруг оперы началось после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подал жалобу в прокуратуру. Он подчеркивал, что в постановке нарушались права верующих, церковная символика и атрибутика «использовались не по назначению». В феврале прокуратура Новосибирска возбудила административное производство в отношении директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. В марте дела были прекращены «за отсутствием состава административного правонарушения». Тем не менее, все же директор театра Борис Мездрич был уволен, вместо него назначен новый руководитель Владимир Кехман, который убрал кощунственную постановку из репертуара театра.
 
1 
Б.Мездрич и И.Хакамада 
 
1 
Сообщение с сайта Музея города Новосибирска 
 
1 
Директор музея Е.Щукина со статуэткой 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы