Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?

Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ

Как сообщалось, ранее председатель Союза кинематографистам России Никита Михалков заявил, что ситуация вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» лежит на совести не Министерства культуры, а Фонда кино, который давал государственное финансирование создателям картины на уровне утверждения сценария. «Это вся история на совести Фонда кино, - сказал Михалков. - Это решал Фонд кино, он должен нести ответственность, поскольку выделял деньги на уровне сценария».

О проблемах кинопроизводства в связи с ситуацией вокруг кощунственного фильма размышляет в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

На Общественном совете при Министерстве культуры я первым поднял проблему распределения финансовых средств Фондом кино. После гладкого и быстрого отчета Фонда кино, когда они заявили, что у них все прекрасно и за 7 лет сняли 150 фильмов, я спросил: чем мы можем гордиться? Что есть подлинное киноискусство? Я заявил, что Фонд кино ударился в доходный промысел, распределяя государственные деньги. Фонд кино организован и его курирует правительство России. Мы указывали на то, что из 20 экспертов Фонда кино 15 являются продюсерами и прокатчиками, которые делят три триллиона рублей между собой и никого не подпускают к кормушке. На что нам ответили представители Фонда, дескать, Общественный совет не понимает, что они выполняют задачу правительства РФ - делать кассовые фильмы. Мы им ответили, что ни один здравомыслящий государственный деятель не заставит делать деньги на том, что понижает духовный уровень народа! А ваш Фонд кино, отметил я, понижает духовный уровень народа. Из 20 экспертов Фонда - двое являются контрагентами иностранных фирм. Разве это возможно во времена санкций? Надо менять неправильную политику Фонда кино.

Общественный совет при Министерстве культуры получил 20 тысяч писем против выхода фильма «Матильда». Все подписи были подлинными. Понимая свою ответственность, что Общественный совет и был создан как мостик между гражданским обществом и чиновниками, мы попросили показать нам фильм с целью разобраться в ситуации, наподобие того, как мы разбирались с провокационной постановкой оперы «Тангейзер». Напомню, что по предложению Общественного совета при Министерстве культуры министр Владимир Мединский принял ответственное решение уволить директора театра Мездрича.

Общественный совет при Министерстве культуры - единственный в России контролирующий орган. На нашу просьбу по поводу «Матильды» не последовало реакции, как не было никакой реакции ни на один из пунктов протокола Общественного совета, который мы адресовали руководству Министерства культуры за весь год - ни по кино, ни по театру, который нуждается в особом взгляде. Мы прямо говорили чиновникам из Министерства культуры, что они игнорируют работу Общественного совета.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи автора
"Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя"
Что случилось с Поклонской?
О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля
27.11.2019
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
Зачем Мединский ссорится с русской национальной интеллигенцией?
На счету министра закрытие Фонда славянской письменности, мастерской Саввы Ямщикова, увольнение Анатолия Полетаева и Татьяны Дорониной
01.08.2019
Все статьи темы
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019