Сортир на весь мир

Александр Горбатов об общем патологическом поведении украинского митрополита-раскольника, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и разоблачительницы оппозиции Леси Рябцевой

Это явление существовало всегда, но сегодня, на мой взгляд, оно стало носить всеобщий и всеобъемлющий характер. Речь идет о безудержном и каком-то патологическом стремлении вести себя в широком общественном пространстве, не признавая ни норм морали, ни элементарного приличия, отдаваясь логике, если можно сказать, абсолютного скандала – этакого сортира со стеклянными дверями: «Я вас разоблачаю любыми средствами и сам при этом полностью разоблачаюсь». 

Начнем с такого примера. Митрополит Луцкий и Волынский раскольнической т.н. «украинской православной церкви» Михаил Зинкевич во время «проповеди» заявил прихожанам: 

«Молитва на русском языке до Бога не доходит. Каждая поставленная вами свеча в русском православном храме – это патрон, которым будет убит ваш ребенок». 

Владыка-раскольник был облачен в великолепные, вроде бы подобающие сану, одежды, но посмотрев в интернете ролик с этим пассажем, я увидел перед собой не священнослужителя в храме, а тупую харю узколобого националиста перед разъяренной толпой ему подобных особей. И все они одеты в какие-то драные звериные шкуры, подчеркивающие истинное лицо владельцев. 

Почти подобное же чувство испытал, смотря в записи сперва лекцию, а затем и нобелевскую речь лауреата нынешнего года по литературе Светланы Алексиевич. Начать надо с того, что она предстала перед публикой в нарочито скромном и невзрачном одеянии: на лекции в сереньком свитере, а на церемонии награждения, где все дамы блистали в прекрасных длинных платьях, в почти аляповатом, в коричневых тонах брючном костюме. К чему такая навязчивая скромность? Да к тому, что всем своим видом вновь испеченная лауреат подчеркивает – прибыла к вам, господа свободного мира, прямо из полуголодного послевоенного времени, от которого мало чем отличается и теперь моя несчастная, властью задавленная Беларусь. Под стать форме было и содержание выступления. 

В лекции, несмотря на отсыл к мыслям всечеловека Ф.М.Достоевского, дозированного разбавленными цитатами из трудов западных интеллектуалов, она уделила массу времени живописанию трупов, беспросветности бытия белорусского и русского народов, не воспользовавшихся дарами свободы начало 90-х годов и уныло бредущих своим привычным путем от войны к тюрьме и от тюрьмы к войне. По ее мнению, для модернизации ему нужны ГУЛАГ и шарашки. Да и заботится он не о личном благе, а лишь о том, чтобы другим не жилось лучше, чем ему. И все это во имя сильного государства, которое тридцать лет тому назад тупо посылало своих сынов убивать во имя торжество социализма бедных афганцев, а сегодня уже совсем не ясно, с какой целью бомбит Сирию. А попутно государство, ни в грош не ставя человеческие жизни, посылало людей безо всякой спецодежды гасить радиоактивный чернобыльский пожар. Не правда ли впечатляет? Публика аплодировала, получая от лауреата порцию хорошо знакомых привычных штампов и стереотипов о Белоруссии, России и о русском человеке. Во время нобелевской речи она помянула, между прочим, о шахтах Магадана, не существующих в природе, где, тем не менее, тысячами гибли наши сограждане, сегодня вновь боготворящие Сталина-тирана. 

Весь страдальческий и мазохистско-мизантропский пафос выступления Алексиевич для любого разумного зрителя обернется на деле не полным разоблачением Родины и ее народа, а самого автора, транслирующего уже десятилетиями заезженную либеральную пластинку. Она необходима для западных аплодисментов, да и не только для них. Как когда-то в 70-х годах была выгодна Алексиевич тема огня и меча Революции – железного Феликса, о котором она писала в журнале «Неман» с кликушеским восторгом. Сменились времена и сменились убеждения. 

Искать какие-то убеждения у героини третьего сюжета вообще бессмысленно. И, тем не менее, телеканал НТВ отдал ей целый час драгоценного времени субботнего прайм-тайма. Речь, как догадался читатель, идет о ставшей вдруг знаменитой пустышке и свистульке Леси Рябцевой и о ее якобы глубоких разоблачениях нравов «Эхо Москвы» и тусующихся на нём представителей оппозиции. 

Слов действительно сказано было много, однако все разоблачения носили такой характер: недоумки, тупые ничтожества, политические импотенты и трупы. Разве что «великий» Ходорковский смотрелся на их фоне глыбой и матерым человечищем, как удав, накинувшийся на саму Лесю. Да еще, конечно, и главред «Эха» Венедиктов, заметивший и возвысивший юное дарование до уровня помощницы и своего заместителя. 

Кстати сказать, т.н. разоблачения Алексей Венедиктов практически режиссировал, находясь полностью в курсе всех деталей замысла. Ради чего? Ради скандала – спутника успеха и высокого рейтинга. Такие у них нравы и представления о достоинстве. Сама же Леся выливала на бывших коллег ушаты фекальных помоев и была готова разоблачиться на публике в буквальном смысле слова, оставаясь в одних татуировках, что она с превеликой радостью и демонстрировала перед миллионами зрителей. 

Все это саморазоблачительное безумное действо свидетельствует, конечно, о глубоком нравственном кризисе, при котором патология становится нормой и отвоевывает все большее общественное пространство. Но ведь есть в жизни немало истинного, светлого и человеческого. 

Мне, например, запомнился недавний вечер, посвященный памяти философа и мыслителя Григория Сковороды в рамках благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину». Такие вечера проводит автор и ведущий, певица Лина Мкртчян. Писатели, ученые, журналисты и общественные деятели на этот раз обратились к биографии и творчеству ярчайшего мыслителя 18 века, Сократа с котомкой за плечами, блестяще образованного православного философа, который предпочел судьбу странника по просторам Украины и России. Он стал первым интеллектуалом нашего общего русского мира. Всё-таки наша земля держится на праведниках! 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Сортир на весь мир

Источник : Свободный Харьков без нацистов и хунты! VK 16.12.2015 Вчера в Москве был сбор людей, якобы против платных парковок. С одной стороны - обычное явление, люди имеют право обсуждать проблемы. Но, во-первых, в рамках закона. А во-вторых, обратите внимание - все антироссийские сми, ютуб-каналы и т.д. понесли это событие и тиражируют его. Но и это не главное, посмотрите это видео от ютуб-канала 5-й колонны "грани-ру". На нём ораторы кричат абсолютно те же лозунги, что кричали и на Украине перед началом майдана - "позор полиции!", "полиция, не толкайте людей!", "всю полицию в отставку!" и т.д. Делайте срочные выводы. https://youtu.be/MYtA7CDEhQo

зиф / 16.12.2015

8. Нобелевской премией, ведь её кому попало не дадут.

Дают, "отважной" Алексиевич же дали. Первый раз слышу, что "Сталин участвовал в захоронении множества зеков в Магадане"

Прол / 16.12.2015

7. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно.

А почему не повесть или роман? С определением статьи можно познакомиться здесь http://goo.gl/rufKKE

Иванович Михаил / 16.12.2015

6. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Да были, были шахты в Магадане, в них похоронено Сталиным неисчислимое множество зэков. Вы же интуитивно знаете это, знаете, что Алексиевич права в своих отважных разоблачениях тоталитаризма. Алексиевич это Солженицын сегодня. Что и подтверждено Нобелевской премией, ведь её кому попало не дадут.

Потомок подданных Императора Николая II / 16.12.2015

5. Ответ на 1., /Абазинский:

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Пургу несёте вы,вместе с русофобкой Алексиевич...

monarhist / 16.12.2015

4. Ответ на 1., /Абазинский:

А что, Яндекс нынче не работает? Трудно за 10 секунд самому ссылочку найти? Ну вот, например: http://stuki-druki.com/facts/VIDEO_Svetlana_Alexievich_Nobelevskaya_rech_polnaya_versiya.php

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

И.А. Палатник / 16.12.2015

3. Re: Сортир на весь мир

Ох любим мы кидаться словами! (не по поводу Алексиевич и некой Леси, этих пусть приголубит помойная яма...) А вот "первым интеллектуалом нашего общего русского мира" надо бы назвать святителя Иллариона, автора "Слова о законе и благодати", чай, не ниже Сковороды...

Берест / 16.12.2015

2. Сортир со стеклянными дверями...

Сразу признаюсь:нобелевского лауреата я не читал, читать не собираюсь, и никому не совету осквернять себя скверным словом, исходящих из скверных уст, пересыпающих полуправду с грязным вымыслом, откровенную ненависть ко всем и вся с аллилуйями в адрес лютых врагов Православия, Беллоруси и России. МЫ ВСЁ ЭТО. всю эту гадость уже давно прохо-дили, да слава Богу, во-время очистились,да покаялись,ибо неправда всё это, но бесовщина, что гнездится в больном человеке, которого ещё можно простить да пожалеть, если покает-ся. но уж,вряд ли: нобелевский лауреат теперь будет пеной исходить, дабы испорожниться уж полностью...,до потери сознатель-ности...

Николаев. / 16.12.2015

1. Re: Сортир на весь мир

С идеей статьи всё понятно. Почему нет ссылки на выступление Алексиевич? Чтобы понять насколько автор прав. ...Или пургу несёт?

Абазинский / 16.12.2015
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
Все статьи темы