Фантомные боли османского величия

Александр Горбатов о причинах гибели российского Су-24, атакованного турецким истребителем, и о реваншистских планах Турции

Незадолго до гибели российского Су-24, атакованного турецким истребителем американского производства (F-16), глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан назвал военную операцию России в Сирии против ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ - террористическая организация, официально запрещенная в РФ. - РНЛ) «серьезным нарушением базовых принципов ООН». Он призвал западных коллег Турции приложить все силы «для расстройства планов Путина по подавлению исламской революции в Сирии». По его словам, получается, что наша операция против бандформирований и всемирного терроризма не имеет никакого смысла, так как она не учитывает специфики политического ислама. Дословно он сказал: «Я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе» и далее – «необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ИГИЛ». «Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан.

После прецедента с нашим самолетом в западной прессе появились сообщения, резко критикующие турецкую позицию:

— «Новый султан» Турции Эрдоган вступил на опасный путь конфронтации с Москвой не только по тактическим, но и геополитическим вопросам.

— Единственный, кто злорадствует и зарабатывает деньги на «перетягивании каната» между НАТО и Россией, – это халифат.

Может сложиться впечатление, что у Турции и террористической организации ИГИЛ, несмотря на то, что Анкара входит в состав широкой западной коалиции и является членом НАТО, полное единство. Действительно, события последних недель показали, насколько ей выгоден нынешний террористический ИГИЛовский проект. Здесь и борьба с Асадом, и дешевая контрабандная нефть, и общая политическая выгода от роли регулировщика событий в регионе. Но это лишь вопрос тактики. В стратегическом плане Эрдоган заинтересован, прежде всего, в расширении территории страны за счет Сирии и Ирака. А без крушения Асада это, естественно, невозможно. В таком деле запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» – союзник просто незаменимый. Но это вовсе не значит, что союз будет вечным. Ведь всемирный халифат совершенно не нужен сегодняшнему руководству Турции. У него иной проект – создание неоосманской империи, где первым реальным шагом и станет расчленение Сирии и Ирака. А когда цель будет достигнута, можно будет расправиться и с террористами, и с идеей всемирного халифата под арабской эгидой. В общем, сегодня – союзники, а завтра – враги. Регулярная армия Турции вполне может справиться с задачей, если даже не по уничтожению, то значительному укорачиванию глобальных планов террористов.

В нашей отечественной истории такое было во время Гражданской войны, когда Красная Армия несколько раз заключала союз с Махно, а после изгнания белых разгромила и его формирования, и самого батьку также вышвырнула за пределы страны.

Трагедия с нашим бомбардировщиком заставила по-новому посмотреть на последние заявления и действия Анкары. В них все больше просматривается последовательный антироссийский курс. Но это, признаем, лишь вопрос тактики. И тактики оперативной. В стратегическом же плане давно, часто исподволь,  а то и зримо, а порой даже нарочито осуществлялся и осуществляется неоосманский проект. И надо сказать, на этом пути достигнуты серьезные успехи. На Кавказе, в Поволжье, ряде других регионов России, благодаря политике мягкой силы Турция приобрела немалое влияние. Но куда больше вес у нее в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, не говоря, конечно, об Азербайджане. Здесь не только экономика, культура, религия, но и широкие связи внутри элит с Турцией. И порой эти связи даже родственные. Двое из перечисленных государств входят в Евразийский экономический союз. А теперь подумаем, как в нем пойдут дела после нынешних трагических событий и резкого обострения наших отношений с Турцией? Если она из партнера резко превратиться в соперника или даже врага, то в нашем «тылу» окажутся серьезные силы, симпатизирующие Анкаре и готовые, вероятно, действовать в ее интересах.

Однако неоосманский проект может мешать не только нам. Во время саммита ШОС нынешним летом и звучащей там темы соединения проектов экономического пояса Шелкового пути с планами Таможенного союза в турецкой прессе вдруг появились публикации, незатейливо напоминающие о том, что первозданный средневековый Шелковый путь прекратил свое существование как раз после создания Османской империи. Такой вот «дружеский» реверанс в сторону Китая. Скажем, реверанс, в общем, не случайный. Вспоминаю, как восемь лет назад сам вдруг увидел в историческом центре Стамбула плакат: «Правоверные! Поможем нашим братьям в Восточном Туркестане, которых угнетает коммунистический режим Китая». И все же та неуклюжая и наглая акция, предпринятая 24 ноября в сирийском небе на границе с Турцией, во многом перечеркивает планы создания новой империи. Эрдоган одновременно и засветился, и подставился. Нервы не выдержали, если даже за спиной стояли и стоят хозяева из Вашингтона. У России позиция непреклонна. А в самой Турции у него серьезная оппозиция, которой также подыгрывает Белый дом. И вот лидер главной оппозиционной партии Турции, Народно-республиканской, Кемаль Кылычдароглу открыто задается риторическим, и в то же время уничижительным вопросом: «Кто несет главную ответственность за сложившуюся ситуацию? Кто втянул Турцию в это ближневосточное болото? Кто импортирует терроризм в Турцию?». И ответить придется.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ломать - не строить

Конечно же, это удар в спину. Но его можно и надо было предвидеть. Когда месяца три назад прошла информация о захвате ИГИЛ нефтепромыслов в Сирии и поступлении к ним доп. средств на вооружение, то сразу напросился вопрос: А кто покупает у них нефть? Не думаю, что наши и сирийцы не знали покупателя. Предательская роль Турции уже тогда была видна и об этом надо было прямо сказать в ООН в той памятной речи Путина. Если была причина не сказать, то забывать это не стоило и после первого предупреждения Турции о нарушении нашими самолетами границы необходимо было сразу же принять все меры к разоблачению этой лжи а не отмахиваться от нее как от чего-то не стоящего внимания. Скорее, пренебрежение заявлениями турок о нарушении границы и продолжение бомбежек в непосредственной близости от нее послужило причиной уничтожения нашего самолета и превращения союзника во врага. Можно было не провоцировать турок и не дать им возможности проявить предательство по отношению к нам. Но это, наверное, искусство, которого, к сожалению, с нашей стороны не было проявлено. И дорого нам это, как и туркам, будет стоить.

Владимир1310 / 30.11.2015

2. Это надо было предвидеть!

Конечно же, это удар в спину. Но его можно и надо было предвидеть. Когда месяца три назад прошла информация о захвате нефтепромыслов в Сирии ИГИЛ и поступлении средств к ним доп. средств на вооружение, то сразу напросился вопрос: А кто покупает у них нефть. Не думаю, что наши и сирийцы не знали покупателя. Предательская роль Турции уже тогда была видна и об этом надо было прямо сказать в ООН в той памятной речи Путина. Если была причина не сказать, то забывать это не стоило и после первого предупреждения Турции о нарушении нашими самолетами границы необходимо было сразу же принять все меры к разоблачению этой лжи а не отмахиваться от нее как от чего-то не стоящего внимания и продолжать полеты вблизи границы. Очевидно, что дурь Эрдогана и недомыслие наших стратегов в Генштабе (неужели так было необходимо бомбить террористов у границы с Турцией?) и в администрации Президента дорого обойдется и для Турции и для нас в России. Положение дурацкое и для них и для нас, но то ли еще будет?

Владимир1310 / 28.11.2015

1. Re: Фантомные боли османского величия

Регулярная армия Турции вполне может справиться с задачей (c) Конечно, не сможет. В остальном здраво.

рудовский / 28.11.2015
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы