Не хотят признавать реальности перемен

Александр Горбатов о реакции западных СМИ на изменившуюся геополитическую ситуацию в мире после начала воздушной операции России в Сирии

О чем бы ни писали мировые и отечественные СМИ о происходящем сейчас в Сирии, они либо признают, либо нет, тот непреложный факт, что после 30 сентября - начала участия военно-космической воздушной поддержки сирийской армии - ситуация в мире изменилась. Она перешла в иную стадию. Во-первых, началась более решительная и успешная борьба с ИГИЛ, а, во-вторых, положен конец самовластному диктату США и их союзников на Ближнем Востоке. Россия отныне действует не только методами дипломатии, но и активно участвует в боевом подавлении группировок террористов, используя при этом мандат законного правительства Сирии. Ведь взятие ими, террористами, Дамаска и Багдада, а к этому дело шло, означало бы то же самое, что потеря нашей страной в 1941 году Москвы и Ленинграда. В свою очередь визит президента Сирии Башара Асада в Москву 20 октября, о котором информация прошла широко лишь на следующий день, можно сравнивать со смелым и героическим полетом летом 1942 года наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в Лондон и Вашингтон над фронтами Второй мировой войны. О его переговорах по поводу открытия Второго фронта тоже сообщили уже после того, как Вячеслав Михайлович вернулся в Москву. И тогда, и сейчас такая информационная задержка была вызвана ситуацией военного времени и целями безопасности. 

Но вернемся к теме адекватной оценки происходящего на большом Ближнем Востоке. Публикации в западных СМИ, как правило, за редким исключением свидетельствуют о том, что там предпочитают пребывать в реалиях вчерашнего дня. Достаточно привести сообщение «Голоса Америки». Оно звучит дословно: «Красная ковровая дорожка в России для Асада, использовавшего химические оружие против собственных граждан, противоречит заявленной Москвой цели достижения политического урегулирования конфликта в Сирии». Это заявил помощник пресс-секретаря Белого Дома Эрик Шульц в среду. Он также добавил: «Мы призываем Россию воспользоваться своим влиянием на сирийский режим и оказать на них давление с целью политического решения. То, что они делают сейчас, контрпродуктивно». Что хотел сказать американский чиновник? Тема та же и неизменна уже несколько лет — Асад должен уйти. Как он уйдет, не важно, но важно, чтобы его не было на политической карте Сирии и мира вообще. У России позиция, как мы понимаем, совершенно иная. То, что происходит на большом Ближнем Востоке, не имеет прямого отношения ни к Асаду, ни к какому-то иному руководителю, причем законному, любой страны. Речь идет о том, что там распространяется раковая опухоль терроризма, и если не принять решительных действий, она расползется и дальше на наши южные рубежи, и, более того, от нее будут страдать в Европе, в Америке, в Китае и в других регионах. И этот агрессор, и эта сила должны быть подавлены. 

Но, тем не менее, в западных СМИ, о чем свидетельствует публикация в «Гардиан» (Великобритания), говорят о том, что первый официальный визит Асада после революции позволяет предположить, что в его лагере растет уверенность в том, что вмешательство России может переломить или, по крайней мере, стабилизировать ситуацию, сложившуюся за последние 9 месяцев после того, как сирийская армия неоднократно отступала и терпела поражение, а «повстанцы» захватывали значительные территории в провинции Идлиб, Хама, а также отбили наступление Асада в Алеппо и Дараа. «Целью военного вмешательства были, главным образом, повстанческие организации, — пишет это западное издание, — в том числе и те, которые пользуются поддержкой некоторых стран регионов и западных лидеров. И лишь незначительная часть авиаударов наносится сейчас по позициям ИГИЛ. Власти Сирии при поддержке российской авиации открыли для борьбы с повстанцами несколько фронтов в надежде вернуть территории в Хомсе, Хаме, Алеппо и в Латакии. Как сообщается, Путин заявил, что для урегулирования сирийского конфликта Россия окажет этой стране не только военную, но и политическую поддержку и готова тесно контактировать с другими государствами». Вроде бы все правильно, но опять же присутствует акцент поддержки Россией исключительно сирийского лидера. Хотя на самом деле, повторим еще раз, речь идет об угрозе региону и миру, исходящей от разрастающейся террористической организации ИГИЛ, ставшей к настоящему времени действительно уже квазигосударством со своей преступной экономикой, со своими законами, со своими аморальными действиями в отношении любых представителей, как исламской, так и неисламской религии.

И все же в пятницу Сергей Лавров провел переговоры по Сирии в Вене. Западу так или иначе придется договариваться и считаться с Москвой и ее инициативами, хочется этого или нет. Однако в самих Соединенных Штатах это вызывает шквал не только критики, но и небывалую негативную реакцию. Известный сенатор Маккейн называл соглашение США и России по вопросу военно-воздушного сотрудничества в Сирии, что было достигнуто во вторник центральным командованием в лице генерала Ллойда Остина, аморальным. Он считает, что подписанный пакт равносилен предательству умеренных сил, борющихся против режима Башара Асада, которых поддерживают США. Иначе говоря, мы вновь видим то, что, несмотря ни на что, ни на какие реалии сегодняшнего дня на изменение международной обстановки, на то, что Россия действует по мандату законного правительства Сирии, что в ее коалицию входят также крупнейшие государства региона: Сирия, Ирак, Иран, Запад решительно не хочет признавать положительной роли нашей страны в разрешении конфликта. Они считают нашу операцию составной частью замысла Путина, направленную на то, чтобы остановить постсоветский спад и обеспечить Москве более весомое присутствие на мировой арене. Об этом сообщает Национальное общественное радио США. Они же добавляют в своей передаче: «Однако у этих конфликтов могут быть самые разные итоги. Сегодняшние смелые и решительные действия спустя несколько лет проявятся как разбазаривание и без того ограниченных российских ресурсов ради дела, которое обречено на провал».

Скажите после этого, кому принадлежит первенство в риторике холодной войны? Станет все абсолютно очевидным. Термины «российская агрессия», «российская экспансия», «российская интервенция» сегодня звучат во всех западных СМИ по отношению к нашей стране и действий ее военно-космических сил. 

Однако не все так ладно и в самом Датском королевстве. На этой неделе стало известно, что Канада отказывается от закупок многоцелевого истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и одновременно в лице вновь избранного президента страны Джастина Трюдо выходит из коалиции западных стран, воюющих в Сирии. Это большая пощечина Пентагону, сообщают нам американские средства массовой информации, и, кроме того, в результате отказа от закупки F-35 он понесет убытки в размере нескольких десятков миллионов долларов.

В заключение еще один любопытный факт, о котором широко сообщалось в СМИ. Это заявление 39-го президента США, престарелого девяностооднолетнего Джимми Картера, который передал России карту расположения боевиков. В Белом Доме и Пентагоне крайне резко отнеслись к акту передачи бывшим президентом США Джимми Картером российской стороне карты вероятных позиций террористической организации ИГИЛ, составленной неправительственной организацией «Carter Center». Несмотря на то, что никаких комментариев со стороны официальных кругов не последовало, было понятно, что в Белом Доме самостоятельность Картера вызвала шквал негативных реакций. А на этом фоне крупнейший американский новостной канал Fox News сообщает, что им стало известно, что Джимми Картер принял решение переехать в Россию и уже ведет переговоры по приобретению недвижимости на побережье Крыма. Вместе с отцом поселиться в России высказали желание и трое его детей. О соответствии данной информации действительности судить не будем. Однако факт, что называется, говорит о многом. 

И еще одно небольшое наблюдение уже личного характера. Мне пришлось на прошлой неделе побывать в Египте. Могу сказать, что отношение к нашей стране и нашему лидеру превосходит вообще все возможные оценки. Я помню, как около 20 лет назад, когда я впервые побывал в этой стране, любой торговец уличной лавочки постоянно говорил: «русский, водка, Ельцин». Сегодня эти же люди говорят: «Россия, Путин, хорошо». Как говорится, почувствуйте разницу. 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Не хотят признавать реальности перемен

На самом деле - как говорят, «без стёба» , «в натуре» , «без дураков» - я глубоко благодарен и признателен редакции РНЛ за то, что было опубликован («опубличен») мой предыдущий комментарий. Но чувствую необходимость (и, подчеркну, полезность для завсегдатаев комментаторов, да и завсегдатаев-авторов) дать некоторые необходимые разъяснения и уточнения. Как звучит в простом цитировании заголовок статьи? Он звучит так - «Не хотят признавать реальности перемен». Перемены действительно произошли - Россия олигархическая, буржуинская, сильная действительно стала вровень с другими ведущими сверх- (не побоюсь этого слова) державами. При этом не желая (официально) признавать себя оной (то есть сверхдержавой), не желая признавать себя новой империей, Третьим Римом, отказываясь от «имперских амбиций» - отказываясь по простой причине - имперские амбиции - это недопустимая откровенность, непростительная честность и моветон в мире побеждавшей политкорректности и либерастизма. Всеобщее буржуинство монетаризма, либертатизма, либерастии требует совершенно иного, «жантильного» «не-моветон» поведения и самоопределения. И иродиане-патриоты принимают эти правила игры. Тут происходит «великое» неназываемое раздвоение сознания и видиния мира. В реальности существует два (не полтора, не три и не пять) видов непризнания перемен роль России. Первое непризнание - то, о котором и говорит статья - непризнание произошедших перемен бывшими господами и хозяевами «мира» - это непризнание перемен саттелитами, блюдолизами и прихвостнями США и (во вторую очередь) геуропы, непризнание произошедших феноменов нашими внутренними прихвостнями от Навального до Макаревича. Второе непризнание - это непризнание (точнее, нежелание признания свершившегося или свершающегося) факта побеждающей олигархизации России во внешней и внутренней политики, побеждающего марша либерастой сатанизации и буржуинизации России, коея оказывается (пока в военном отношении) сильнее буржуинской же гейропы и пиндоссии. По сути дела, мы имеем два непризнания реальности перемен, две группы людей, по разному не признаю два разных, но похожих феномена - победное шествие буржуинской олигархизации в России, и победное шествие России на внешнеполитической арене. И схожесть-слиянность (увы!) этих феноменов надо видеть и понимать - иначе болото, болото и трясина.

Лебядкин / 24.10.2015

2. Re: Не хотят признавать реальности перемен

Думается, что все западные СМИ, как, впрочем, и россияниские имеют ОДНОГО идеолога и соответствующему ему наднациональную команду копирайтеров. Все производимое ими - по мановению ОДНОЙ дирижерской палочки и во исполнение ОДНОГО глобального замысла. Хотя, попадаются оригиналы ( в данном случае - сайт ветеранов ВС США): "Израильский генерал захваченный в плен в Ираке признается в тесном сотрудничестве Израиля с ИГИЛ" Захваченный Израильский бригадный генерал-полковниом отряда особого назначания "Голани" Юсси Элон Шахак (личный код военный код “Re34356578765az231434”) признался в ходе следствия, что: “существует тесное сотрудничество между высшими военачальниками Моссад и isis ...израильские советники помогают с организацией и реализацией стратегических и военных планов, направляя их на поле боя” http://www.veteranstoday.com/2015/10/21 ... coalition

зиф / 24.10.2015

1. факт медицинский

Да, безусловно и "однозначно", мир и геополитическая обстановка изменились. В этом нет и не может быть сомнения. Россия изменила свою роль в мире с региональной на одну из ведущих. И это Россия, именно Россия - империалистическая, капиталистическая, олигархическая Россия.К так (самим себя называющим) патриотом эта страна никакого отношения не имеет - более того, им пока ещё разрешается побытьв прежнем качестве - ну просто пока "руки не доходят". Симтом тут очень показательный - в гейропе проши демонстрации в поддержку действий России в Сирии - заметьте, в гейропе, а не в России и не в Евразес и не в СНГ. Россия - и это несомненно - заняла место лидера, и даже гегемона (хоть и не до конца)- на Ближнем и Среднем Востоке. И гегемон этот, несомненно, олигархический и во многом даже форсайтный. А наши патриоты-иродиане пока этого то ли не сообразили, то ли не хотят называть вещи своими именами. Мир меняется. Это - факт медицинский. И надо иметь смелость признавать называть этот факт своим именем. Если не хватает смелости - то нужна хотя бы гордость.

Лебядкин / 24.10.2015
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Сирия и Турция обменялись ударами
Ожесточённые бои в районе Рас-аль-Айна
09.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы