«Когда говорят мёртвые»

Деян Берич представил свою книгу, посвященную нападению НАТО на Югославию

5 августа в Сербии вышла книга Деяна Берича «Когда говорят мёртвые». В ней описаны события 1999 года, когда на Югославию с воздуха обрушилась агрессия НАТО, а на сербские села напали албанские боевики. Автор книги – ветеран сербской армии Деян «Деки» Берич, который известен читателям «Русской народной линии» как сербский доброволец, защищающий русский народ Донбасса от агрессии украинского нацистского режима. 

Деян Берич не смог прибыть в Сербию, чтобы организовать презентацию своей книги. Автору книги закрыли путь на родину проамериканские власти его родной страны, которые по указке Запада намеренно насаждают среди населения Сербии образ защитников Донбасса как «боевиков» и «террористов». 

Ранее Деян не смог поехать на похороны своей матери, потому что вышел приказ о преследовании всех сербов-добровольцев, воюющих за свободу Новороссии и в случае прибытия на родную землю ополченец был бы тут же арестован в аэропорту. Сам Деян не так давно в своём открытом письме премьеру Сербии Александру Вучичу заявил, что прозападные власти Сербии у него «отняли родину»

Вот что рассказал сам автор о своей книге в интервью «Русской народной линии»: 

«Книга "Когда говорят мёртвые" описывает те пятнадцать дней войны, когда вражеская армада вторглась в Сербию из Албании. Повествование включает воспоминания о событиях в бывшей Югославии (речь идёт о нескольких войнах, которые была вынуждена испытать Сербия после 1991года). В книге рассказывается о жизни простого молодого серба, который приехал в Кошару. Косовская Кошара воспринимается как символ страданий - там шла самая тяжелая борьба, погибло много молодых людей, которые только начинали жить. Рассказывается о жизни простого человека в Сербии в то страшное время, и показываются обычные проблемы простых людей на войне. 

Идёт рассказ о стертых с лица земли сербских семьях, когда в войне погибали и отец и сын, и род пресекался. О добровольцах, которые приезжали сражаться за нашу землю из заграницы. О том, что за Сербию умирали не только сербы, но и те, кто хранит ее в своем сердце. Книга о больших проблемах маленьких людей в тяжелые времена, о трудностях нашей армии, о поиске пропавших родных, о честных офицерах и о тех, кто ими не являлся. В книге рассказывается и о предательстве. Ведь война серьезная шутка, это показатель худшего или лучшего в людях. 

Книга написана не для того, чтобы стать хитом продаж, но для того - чтобы оставить письменное свидетельство о том, что так стараются скрыть нынешние власти Сербии. Чтобы не забывать, кто наши давние недруги, ведь сегодня их пытаются выдать за наших друзей. Книга писалась с перерывами в течение почти трех лет, я начал писать её еще в Сербии. Не хватало времени, чтобы завершить работу над книгой. 

Кроме того, мне очень трудно описать словами те чувства, что я испытываю, рассказывая о судьбах моих соотечественников и тех парней, которые приехали защищать наш народ из других стран. Для меня это тяжелая тема». 

Перевод с сербского: Наталья Смородина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Смородина:
«Когда говорят мёртвые»
Деян Берич представил свою книгу, посвященную нападению НАТО на Югославию
18.09.2015
«Сдавайте кровь, здесь она очень нужна»
Сербский доброволец в Новороссии Деян Берич призывает россиян помочь ополченцам Донбасса
15.09.2015
Все статьи автора
Деян Берич:
У украинских диверсантов обнаружены боеприпасы производства Сербии
Сербский доброволец в Новороссии Деян Деки Берич о ситуации на Донбассе
11.11.2015
Укрофашисты вновь бомбят Новороссию
Репортаж сербского добровольца в ДНР Деяна Берича
09.11.2015
«Мы приняли участие в создании новой республики»
Сербский доброволец Деян Берич о присяги новобранцев в Новороссии
21.09.2015
«Когда говорят мёртвые»
Деян Берич представил свою книгу, посвященную нападению НАТО на Югославию
18.09.2015
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы