Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Улюкаев забалтывает народ России»

Санкции Запада и ответ России / 17.09.2015


Экономист Владислав Жуковский сравнил заявление министра о том, что повышение процентной ставки в США не отразится на России, с утверждением, что Земля держится на трех слонах …

Возможное решение о повышении ставки Федеральной резервной системой не скажется на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации, рынки уже учли в своих ожиданиях вероятность повышения ставки. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что в основном рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки, если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов. Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», - сказал Улюкаев в ответ на просьбу прокомментировать мнение ряда аналитиков о возможности новой волны девальвации рубля, если ФРС решит повысить ставку.

«Все будет зависеть не только от того, состоится повышение или нет. Напомню, что большинство аналитиков снизило свои ожидания по повышению в этом месяце. Если еще летом более чем половина считала, что будет, то сейчас только 20 процентов аналитиков считают так. Но дело не только в этом. Дело в том, даст ли понять ФРС, что это часть цикла повышения ставки, или она ограничится просто разовым шагом, не важно когда он будет сделан, в сентябре или в декабре, и сделает соответствующее заявление. То, как будет сделано заявление на пресс-конференции ФРС, - это очень важно», - сказал глава Минэкономразвития.

Говоря о возможности для снижения ключевой ставки Банка России, Улюкаев отметил, что она сохраняется только при низких темпах инфляции.

«Когда может вернуться (к снижению ключевой ставки)? Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в этом месяце. Если будет рост, условно говоря 0,2% в неделю, то наверное сложно будет вернуться к этому вопросу», - сказал глава Минэкономразвития, отвечая на вопрос о том, когда ЦБ может вернуться к изменению ставки. 

Также по оценкам Улюкаева, спад ВВП по итогам текущего года не превысит 3,9%.

«Для того, чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9 процента, значит должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал (текущего года) относительно третьего квартала прошлого года». - сказал министр.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в ближайшие три года цены на нефть могут быть выше $50 за баррель. По словам Улюкаева. уровень инфляции в РФ по итогам 2015 года может превысить 12%.
 
Заявление министра экономического развития России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский

Высказывание министра экономического развития А.Улюкаева о том, что возможное повышение ставки ФРС США не скажется на курсе рубля, свидетельствует о полном непонимании ситуации. Руководители финансово-экономического блока России не понимают, как работает современная мировая экономика и система финансового капитализма. Подобное заявление может быть сделано только по глупости, его можно сравнить с высказыванием о том, что не земля вращается вокруг солнца, а наоборот, или с мифом о том, что земля стоит на трех слонах. Наши чиновники живут понятиями ХVI века. Не стоит удивляться тому, что в последние три года Россия находится в рецессии. Когда делают подобного рода заявления люди, ответственные за российскую экономику, инвестиции, за занятость населения, то становится тревожно. Конечно, можно считать, что солнце не светит, но это никак не отразится на истине. Все в мире прекрасно понимают, что глобальная турбулентность сказывается на всех финансовых рынках, которые пребывают в критической зависимости от стоимости американского доллара. Все активы современной мировой экономики: нефть, газ, промышленный металл, медь, золото, никель, серебро, пшеница, кукуруза, соя, кофе в условиях финансового капитализма и долларовой глобализации зависят от динамики внутренней покупательной способности доллара, от его стоимости на рынке Forex. Поэтому министр экономики проявляет астрономическую глупость, когда заявляет о том, что ни рубль, ни российская экономика, ни уровень жизни граждан России не зависит от того, что будет с процентными ставками в США. Это торжество некомпетентности.

Появляется жгучее желание попросить Алексея Валентиновича взглянуть на то, что произошло с рублем за последние полтора года, как он упал в 2 раза по отношению к американскому доллару, как упали в 2 раза цены на нефть и на медь, как обвалились многие финансовые рынки. Главы Центральных банков Индонезии, Мексики, Чили, Таиланда, Южной Африки прекрасно понимают, как сильно влияет на глобальную мировую экономику стоимость доллара, потому что при его удорожании и повышении процентной ставки в США произойдет кредитно-денежное сжатие, бегство капитала из развивающихся экономик и более глубокий обвал финансовых рынков. А наши чиновники говорят, что ничего страшного не произойдет. Это полная безответственность, халатность и не способность отвечать за свои слова и действия.

Необходимо понять одну простую истину, не столь важно, произойдет ли повышение ставки ФРС в сентябре или в декабре, а важно иное, ныне заканчивается 35-летний цикл снижения процентной ставки в американском долларе, т.е. снижение процентной ставки в базовой глобальной валюте фондирования. Весь глобальный экономический рост последних 35 лет произошел за счет отмены Бреттон-Вудской финансовой валютно-финансовой системы и благодаря переходу к Ямайской кредитно-денежной системе, а также снижению процентных ставок в США в 1985-1986гг. В те времена произошел ускоренный рост денежной массы, финансовых инструментов, т.е. финансовые активы росли в десятки раз быстрее, чем реально создаваемый продукт на планете, инвестиции и капиталовложения, реальные товары и услуги. Не стоит забывать о погроме Советского Союза, о разрушении Совета экономической взаимопомощи, который контролировал до 40% мирового промышленного производства и глобальной торговли.

В последние 35-40 лет мировая экономика росла за счет перманентного удешевления американского доллара и кредитов, надувания кредитных пузырей, ускоренного кредитования населения и бизнеса, а также благодаря разрушению социалистического лагеря и распределению рынков СССР. Ныне этот процесс завершается. Если взглянуть на поведение американского долгового рынка, то крупнейшие инвесторы и спекулянты, те, кто определяет движения капиталов в мировой экономике, уже сделали ставку на повышение процентной ставки ФРС США. Последние полгода неуклонно растут процентные ставки по одномесячным, трехмесячным векселям Минфина США, по однолетним, трехлетним, десятилетним госбумагам. Ныне доходность краткосрочных американских гособлигаций является самой высокой за последние пять лет. Сегодня завершилась эпоха дешевого доллара и недорогих кредитов, временно она еще пребывает в йене, евро, немного в британском фунте. Закончилась эпоха экспортного развития, насыщения мировой экономики, расширения платежеспособного спроса, базирующихся на надувании пузырных сырьевых рынков и на развивающихся экономиках.

Ныне беспрецедентными темпами падают валюты, фондовые рынки развивающихся стран. Бразильский реал, индонезийская, индийская рупия, мексиканское песо обновляют исторические минимумы. Все идет к удорожанию доллара и процентной ставки. При дорогом долларе, при торжестве ростовщиков и финансовых рынков, никогда не будет дорого сырья, развития валют и роста на периферии мирового капитализма. Поэтому А.Улюкаев забалтывает народ России, говорит, что все будет хорошо и можно ничего не делать, а смирно сидеть, положив ручки на коленочки в ожидании повышения стоимости нефти. Но не стоит этого ждать, если нефть временно подорожает, то затем снова последует обвал. Ныне закончился сырьевой суперцикл, поэтому необходимо браться за голову, слезать с сырьевой иглы, развивать интеллектуальную ренту и переходить к экономике знаний, где главное – человек, его уровень интеллектуального, морально-нравственного, идеологического развития. Нужно вкладывать в образование, здравоохранение, инфраструктуру, исследовательские разработки, малый бизнес и реальный сектор. Но нам снова предлагают сидеть и ждать, сложа руки.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. АБС : Ответ на 5., Hyuga:
2015-09-18 в 21:06

"Никита Хрущёв вновь постарался повернуть страну к нуждам человека труда и почти все нуждающиеся жильё получили и страна рванулась в космос (а при Сталине страна в космос не смогла бы рвануться, потому что террор подавлял всякую инициативу)"

Hyuga - как всегда брешешь, Никитка Х. говорил; "Кто им разрешил так писать, всех на лесоповал - пусть отработают деньги, которые на них затратило государство." Тебя бы первого на лесоповал отправил. А ещё Никитка сталинизм оправдывал, когда говорил; "Когда дело доходит до борьбы с империализмом мы все сталинисты."
6. Андрей Карпов : Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
2015-09-18 в 11:26

Итак, ФРС ставку не изменила. Это было наиболее вероятным вариантом. Почему Владислав Жуковский предпочел говорить о повышении ставки, я не знаю. Но почему Улюкаев говорил о том, что повышение ставки не отразится на российской экономике, понятно. О событии, вероятность которого стремится к нулю, можно говорить всё что угодно. Но! Если бы Улюкаев сказал, что повышение ставки ухудшило бы ситуацию, народ начал бы нервничать, что само по себе ситуацию бы ухудшило. А вот заявление, что повышение ставки ФРС на нас не повлияет, в этом отношении безопасно... Это г-н Жуковский может делать любые заявления, поскольку от этого ничего не поменяется. А вот г-ну Улюкаеву так нельзя, ему необходимо учитывать, что его слова - это "словесные интервенции" на финансовых рынках.
5. Hyuga : где главное – человек, его уровень интеллектуального, морально-нравственного, идеологического развития.
2015-09-17 в 23:46

Это очень правильные слова, но до этого целая пропасть, непреодолимая пропасть. Человек у нас всегда был ничто, от этого и все проблемы, но появились проблемы даже не вчера, они сопровождали Россию целые столетия и виновны в этом правящие классы и не только они (но и те, кто всегда призывал господам подчиняться). Сто лет назад большевики вроде бы поставили человека в центр внимания, но по мере укрепления диктатуры Сталина в центре внимания оказалась снова власть. Никита Хрущёв вновь постарался повернуть страну к нуждам человека труда и почти все нуждающиеся жильё получили и страна рванулась в космос (а при Сталине страна в космос не смогла бы рвануться, потому что террор подавлял всякую инициативу, а без инициативы и риска новых свершений никогда не увидеть).
Ныне главная беда даже не от власти, а от тех горлопанов, которые снова рвут глотки за приоритет власти, а не за человека. Им подавай царя, а надо-то всего лишь (всего лишь!) не мешать свободному человеку трудиться. Надо думать о человеке, а не о самодержавии. Но они же сами говорят, что царь для них важнее даже всего народа! Именно так и говорят. Позор таким агитаторам.
Но даже если и представить, что нефть вдруг пойдёт вверх, то что, и зарплаты с пенсиями прибавятся? Да как бы не так. Прибавится только число новых дворцов и амбициозных пустозатратных проектов.
4. Николаев. : Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
2015-09-17 в 13:48

"министр экономики проявляет астрономическую глупость, когда заявляет о том, что ни рубль, ни российская экономика, ни уровень жизни граждан России не зависит от того, что будет с процентными ставками в США. Это торжество некомпетентности" Настораживает тот факт,что размышления и выводы известного и крупного
экономиста Владислава Жуковского отражают
коллективное мнение многих передовых и прогрессивных экономистов, не обслуживающих т.н. "элиту" и воровской олигархат, по волю
которых "некомпетентность и глупость" стали
удобными для заказчиков качествами, определя-ющих исполнителей. Ну а что нам остаётся ждать при таком раскладе7 Можно догадываться.
3. Иванович Михаил : Ответ на 1., Лебядкин:
2015-09-17 в 13:35

И чего это прицепились к Улюкаеву?



Он хороший. Но есть лучше!
2. Андрей Карпов : Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
2015-09-17 в 13:03

Дорогой доллар прихлопнет реиндустриализацию в США, поэтому, скорее всего, ставку не поднимут.
А вообще мир активно отвязывается от доллара, и при дорогом долларе будет отвязываться быстрее...

Владиславу Жуковскому стоит не упускать из виду устойчивый спрос на золото (особенно на физическое золото, которое всё уже раскупили на Лондонской бирже), несмотря на искусственно удерживаемые низкие (за счет игры бумажным золотом в США). Вот - настоящий фронт ведущейся экономической войны. А рост ставки при утекающем золоте из Штатов в Китай, Индию и европейские страны (возвращающие золото из Форт-Нокса) может привести к потере долларом статуса главной резервной валюты.
1. Лебядкин : Re: «Улюкаев забалтывает народ России»
2015-09-17 в 10:50

И чего это прицепились к Улюкаеву? Не он первый и не он главный. Или нужно "электорат" подкормить - чтоб заткнулись либо отвлеклись? Уверен, что Улюкаев - это "приводящий" исполнитель чужой воли, и над ним есть хозяева и "смотрящие".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме