Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?

Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ

Как сообщалось, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что решение Верховного суда республики, согласно которому ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» должно провести инвентаризацию активов и обязательств, позволит навести порядок в вопросе задолженности за газ.

Обращение Кадырова проанализировал в интервью «Русской народной линии» член Президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский:

У этой проблемы есть три аспекта.

Первый. Совершенно правильно, когда руководитель субъекта Российской Федерации Чечни, Дагестана, Хакасии или Омской области четко и последовательно отстаивает интересы местного населения и последовательно выбивает финансовую поддержку федерального центра из Москвы.

В стране разгорелся кризис, граждане потуже затягивают пояса и влезают в долги. В условиях постоянно растущих тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию, ЖКХ, проведения постоянных поборов, например, на капремонт, налоги для самозанятых, туристов и прочее у большинства населения нет денег на оплату всех этих расходов.

Второй аспект. Мне известно из разговоров с экспертами и предпринимателями из Чечни, что львиная доля задолженностей возникла из-за банального воровства газа. У определенных структур очень серьезная поддержка среди региональных элит, а также на уровне федерального центра. Львиная доля долгов возникла вообще не из-за потребления газа простыми чеченцами и тем более не из-за взрывов газопроводов в 90-ые годы, а из-за того, что весьма крупные потребители газа, в том числе промышленные предприятия и бизнес-кланы не оплачивали газовые счета последние два десятилетия. А теперь пытаются долги за газ переложить на федеральный центр и возложить всю ответственность на Газпром.

Третий аспект. Мы видим, что страна погружается в жесткий управленческо-политический кризис. События в Чечне показывают, что затяжной социально-экономический кризис перерастает в кризис политико-управленческий. Размер «пирога» сжимается. В этой ситуации разворачивается жесткая борьба разнообразных кланов, группировок, олигархических структур, региональных элит. Мы видим конфликт между региональным и федеральным центром, а с другой стороны между руководством Чечни и Газпрома. Естественно, Миллер не собирается прощать девять миллиардов рублей и идти на встречу по рассрочке. В условиях ужесточения требования к выделяемым деньгам из бюджета получить копейку из Минфина становится всё сложнее и сложнее, борьба только усиливается. И это весьма опасно, потому что таких субъектов, как Чечня, много по России - денег в регионах не хватает. 80% российских субъектов убыточны. Профицит регионального бюджета достигается не ростом экономики и увеличением сбора налогов, а, как правило, благодаря сокращению расходов на социальную сферу, науку, образование и медицину, жилищный аварийный фонд, зарплаты и прочее. Очевидно, что кризис будет усиливаться. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Социальный геноцид населения России
Экономист Владислав Жуковский считает, что вся антикризисная политика правительства сводится к пополнению резервных фондов через обворовывание пенсионеров и бюджетников
14.10.2015
Все статьи автора