«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»

Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры

Население в кризис должно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Это будет более рациональным поведением, заявил на пресс-конференции о финансовой грамотности первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, сообщает ТАСС.

Швецов также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России - только 80 тысяч.

«Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом», - сказал первый замглавы ЦБ.

По его мнению, базовые основы финансовой грамотности со временем должны стать обязательными в общеобразовательных школах.

Заявление С.Швецова проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский:


Швецов выдал глупый антинаучный бред, который выявляет глубочайшее непонимание сути экономических процессов в стране. Всем студентам третьего курса экономического факультета второсортного вуза известно, что антикризисная политика государства априори носит контрцикличный, стимулирующий и поддерживающий характер. В условиях спада деловой, инвестиционной и производственной активности государство предпринимает меры по расшиванию узких мест в экономике, стимулированию занятости, производства и инвестиций, загрузки мощностей и потребления. Всё упирается в цели и задачи. Если государство служит социальным интересам населения, то старается выходить из кризиса более сильным, конкурентоспособным и устойчивым. И проводит политику, смягчающую негативные последствия внешней конъюнктуры – санкции, цены на нефть, закрытие финансовых рынков, противостояние с Западом и т.д.

Однако нет ничего удивительного в том, что российское государство выстроено таким образом, что служит чиновникам, бюрократам и узкому кругу т.н. криминально-олигархического капитала.

Призывы Швецова сократить потребление находятся на уровне индивидуума. В условиях кризиса снижать расходы для обыкновенного человека нормально. Но на уровне экономики подобный рецепт неизбежно приведет к еще большему падению спроса и предложения производств, инвестиций, занятости и заработных плат. Швецов делает псевдонаучные измышления плеяды младореформаторов 90-х годов, которые действуют в лучших традициях гайдаровской шоковой терапии. Напомню, что в российской экономике 52% ВВП приходится на потребление домашних хозяйств. Поэтому если правительство предлагает дальше сокращать потребление населения на 7-10%, то тем самым оно бьет по самой важной компоненте российской экономики. Тем более, что наши чиновники уже не один год говорят про соскакивание с сырьевой иглы и про переориентацию на внутреннюю модель роста и качественного развития. Но, извините, а для кого производить товары и услуги, инвестировать в экономику, если некому будет потреблять? Поэтому Швецов сказал откровенную глупость.

В структуре российской экономики 20% ВВП традиционно приходится на инвестиции и капитальные вложения. С 2011 года наша экономика пребывает в системном кризисе – падают темпы роста промышленного производства, обрабатывающей промышленности, загрузки производственных мощностей и реализации товаров длительного пользования. Экономический кризис 2015 года должен был наступить еще в 2013 году. С 2010 по 2014 год шло надувание т.н. пузыря потребительского кредитования. Россиян силком толкали к кредитной яме, загоняя в долговую петлю с помощью различных махинаций, зазывания и агрессивной рекламы. За последние 7 лет россияне умудрились при полном попустительстве государства, Министерства финансов и Центрального Банка увеличить свою задолженность перед банками более чем в 3,5 раза – с 3,5 до 11 триллионов рублей. В свою очередь зарплаты выросли лишь на 70-72% в среднем по стране, а у большей части населения выросли менее чем на треть. Концентрация долгового бремени на шее малоимущих и социально не защищенных слоев общества, которые замещали падение зарплаты ростом кредиторской задолженности перед банками, позволяла поддерживать наплаву российскую экономику. На фоне падения инвестиций, спада промышленного производства и бегства капитала из страны данная кредиторская модель обанкротилась, ибо у россиян нет денег.

Если два года тому назад плохих долгов было 300-350 миллиардов рублей, то теперь сумма достигает 1 триллиона 250 миллиардов рублей, а если взглянуть на балансы банков и покопошиться в их финансовой отчетности, то долгов будет на 2,5 – 3 триллиона рублей. В России не оплачивается каждый третий долг. Правительство втянуло малоимущих в существующую олигархическую систему бандитского капитализма, создавая лишь видимость некоего достойного уровня жизни через углубления их кредиторских задолженностей перед банками. В правительстве раньше успокаивали, говоря, что все хорошо – россияне живут по западной современной модели. А теперь, когда тонет нефтегазовый Титаник и назревает колоссальный обвал пирамиды долгов, говорят россиянам: Вы сами виноваты, ибо глупы и необразованны и имеете низкий уровень финансовой грамотности. Хотя радио, газеты и телевидение пропагандировали кредиты как современную модель жизни. Мы наблюдаем попытку переложить вину с больной головы на здоровую, свалив всю ответственность на россиян. Вновь в правительстве скажут, что им не повезло с народом.

Напомню, что с 1999 года задолженность россиян перед банками увеличилась в 280 раз! А зарплаты выросли всего лишь в 11 раз. Все нулевые годы шло надувание кредитного пузыря, а за последние четыре года долг вырос на 7,5 триллионов рублей. И ни Центробанк, ни Минфин, ни правительство в ус не дули, когда мы с С.Глазьевым писали наверх бумаги, что нас ожидает колоссальное обрушение кредитных долгов. Ныне наш народ в долгах, как в шелках. В стране официальная средняя зарплата 30 тысяч рублей. При этом подобный доход не имеют более 75% россиян. У более половины населения зарплата составляет менее 22 тысяч рублей. А самая распространенная зарплата в регионах - 17-18 тысяч рублей. В Омске, Пензе или Самаре люди не получают и этих денег. Поэтому в этих местах россияне имеют по две-три кредитные карточки, особенно высокий уровень задолженности наблюдается не в Москве или Петербурге, а в регионах – Иркутске, Барнауле и Челябинске.

Простые люди стали жертвой пропаганды, а чиновники ведут себя, как в сказочной Стране Дураков – решили закопать монетку, прочитать над ней либеральные гайдаровские мантры и ждут, когда вырастит денежное дерево. Но ничего не вышло, ибо российское правительство бесплодно, другой альтернативной ориентации. Какие бы чиновники ни принимали антикризисные планы, все тщетно.

Все нулевые годы смотрели сквозь пальцы на то, как россияне надевали на шею долговую петлю. Мы с академиком С.Глазьевым писали и предупреждали, что в 2014 году грядет слом системы. Это произошло. Система и дальше будет разрушаться, поэтому правительству необходимо на кого-то возложить ответственность за кризис.

Если правительство желает окончательно угробить экономику, превратив ее в территорию выжженной земли с уничтоженной промышленностью, то в этом случае рецепт Швецова актуален. Не будет покупателей, и соответственно прекратятся инвестиции. Политика Гайдара, Кудрина и Грефа проста: чтобы не было инфляции, роста цен, перезрелой экономики, бегства капитала, спроса на валюту – нужно сделать так, чтобы у населения не было денег. Нет рублей – нет проблем. Либералы предлагают запретить деньги, как в 90-е годы, когда 85% денежного обращения приходилось на суррогаты, взаимозачеты, векселя и бартер. Эта политика продолжается и по сей день. «Давайте сделаем так, - предлагают чиновники, - чтобы россияне ничего не потребляли, а у бизнеса не было рублей и избыточной рублевой массы. Тогда все проблемы разрешатся». Но, извините, они пеняют на Обаму, Эрдогана и украинцев, но сами ничего не делают. Главное для них – не брать ответственности за судьбу страны.

А где был Центробанк? Напомню, что в России единицы работают на фондовом рынке. Слава Богу, что люди не пошли в этот лохотрон. Я как профессиональный участник финансового рынка могу заверить, что российский рынок – это не рынок инвестиций и созидательного капитала. Он не выполняет функции по трансформировании сбережений в производительные, капиталообразующие инвестиции. Это чистая спекуляция, экономика казино – попытка сорвать барыш. В России только 1% капитальных вложений в экономику финансируется за счет рынка акций. В США до 50-80% вложений состоят из акций, в Европе – 20-30%. Доля банковского кредита в России приходится всего лишь 13-15% всех капитальных вложений. У нас отсутствует финансовый рынок, поэтому не может быть расширенного воспроизводства капитала, индустриализации, выхода из депрессии, ибо нет финансовых ресурсов. Мы испытываем безумный денежный голод, потому что денежная масса падает третий год подряд. Но, извините, как без денег можно что-то создать? В российской экономике половина инвестиций финансируется из собственной прибыли, значительно упавшей особенно в реальном секторе.

В России абсолютно фригидная и импотентная экономика, благодаря правительству. Нельзя в условиях, когда пациенту перерезали вены, ставить ему пиявки. Либеральные чиновники превратили экономику в спекулятивное ремесло – выгодно заниматься только прохиндейством, а не нормальными долгосрочными инвестициями. Чиновники призывают сокращать расходы, чтобы затем дружно сыграть против рубля, доллара или нефти на фондовом или товарном рынке. Наша экономика неконкурентоспособна на глобальном рынке. Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость и отставание. С ними Россия обречена.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»

Золотой эквивалент рубля? Глобалисты за одну мысль об этом полмира не тот свет отправили, хотя был опыт могучего СССР. Зюганов о необходимости отвязаться от доллара «В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75-80 рублей? Чтобы 100 долларов напечатать, надо всего 5-7 центов. А за 100 долларов можно многое купить. В свое время Сталин не стал тратить время на зеленые фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту. Так была обеспечена защита Советского союза от кризиса и санкций» http://businesspskov.ru/rbusiness/busenvironment/110031.html

зиф / 17.02.2016

4. Ответ на 3., зиф:

Уточнение : ...летающие торты, ИГИЛ - запрещенная в РФ организация...

зиф / 17.02.2016

3. Re: «Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»

«ЗИЛ прекратил свое существование» Старейший автомобильный завод России теперь уже точно прекратил свое существование. По словам представителей предприятия, о сохранении текущего производства речи не идет. В скором времени на территории автогиганта стартуют строительные работы целого жилого комплекса. Он будет включать в себя жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, спортивные здания, хоккейный дворец, храмовый комплекс, административное строение, парк… … Что касается ЗИЛ, то компания практически прекратило свое существование… …Между тем, завод имени Лихачева — это самое старое производство автомобилей в нашей стране. Торжественная закладка завода состоялась в 1916 году. Шестьдесят четыре процента акций предприятия принадлежит правительству Москвы. В 2011 году начались проверки деятельности предприятия из-за низкой эффективности. В 2014 году от производства грузовых автомобилей было принято решение отказаться, а предприятие ликвидировать. http://autodr.ru/news/avtomarki/4504-zil-prekratil-svoe-suschestvovanie.html Из комментариев в Сети : …Большинству пофиг, само собой, ведь дискотека продолжается - в топе Кадыров, летающие торты, ИГИЛ, Эрдоган. Мало кому есть дело до того, что исчез завод, выпускавший первые отечественные грузовики, гигант, где когда-то трудилось 60 тыс. москвичей (перед закрытием лишь 300). Разрушен даже заводской музей с мемориальным кабинетом Лихачева - и духа не осталось от прошлой индустриальной махины в пределах КАДа. В сырьевую, зависимую от Запада экономику массовое производство отечественных грузовых автомобилей удается вписывать с большим трудом, поэтому наш автопром и теряет бойцов. https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39cd7/94I5vEWY8Aw.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39cb5/Ko3Ba0k6jvM.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39cc6/WZVXkO_25SE.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39ca5/afQShRH600s.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39cbd/8T5Mmrvo2yI.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39ccf/ALIh93aqpL4.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39c9c/iA_G__Z3EYE.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39ce9/I1iJ7Au8Zec.jpg https://pp.vk.me/c628725/v628725610/39cdf/u2kN3p04Tvk.jpg Это производство имело оборонное значение!

зиф / 17.02.2016

2. Re: «Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. За период с декабря 2014 года по декабрь 2015 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на $6,1 млрд - с $86 млрд до $92,1 млрд… …объем вложений России начал значительно снижаться с декабря 2014 года. Тенденция изменилась в мае прошлого года, когда этот показатель увеличился до $70,6 млрд с апрельских $66,5 млрд. Россия остается на 15-м месте в распространенном списке… Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/2673843

зиф / 17.02.2016

1. Володин: «Есть Путин — есть Россия».

http://rusrand.ru/forecast/volodin-est-putin--est-rossiya-sulakshin-est-putin--net-rossii--I С НАМИ БОГ!

Валерий / 17.02.2016
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Социальный геноцид населения России
Экономист Владислав Жуковский считает, что вся антикризисная политика правительства сводится к пополнению резервных фондов через обворовывание пенсионеров и бюджетников
14.10.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019