«Оскорбления и провокации не встречают должного отпора власти»

Православная общественность Новосибирска просит Президента России пресечь распространение кощунства в культуре

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение православной общественности Новосибирска к Президенту России Владимиру Путину в связи с кощунственной выставкой в Манеже.

«На фоне усиливающихся внешних угроз Вы провозгласили стратегический курс на единение народа на основе патриотизма, отечественных духовно-нравственных и культурных ценностей, - напомнили авторы послания. - В Основах государственной культурной политики, подписанных Вами в декабре 2014 года, говорится: «Основные цели государственной культурной политики – формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития». 

«В Послании Федеральному Собранию Вы сказали о том, что "закон может защищать нравственность, и должен это делать…" Однако, в реальной действительности слова о единстве народа, приоритете культурного и гуманитарного развития, защите нравственности для некоторых высокопоставленных чиновников – пустой звук, - посетовали составители обращения. - Так, например, Б.Мездрич - руководитель крупнейшего в России Новосибирского государственного академического театра оперы и балета устроил провокацию с показом извращённой трактовки оперы Вагнера "Тангейзер" в редакции режиссера Т.Кулябина, что вызвало возмущение общественности. Состоялись два массовых митинга. Кроме этого в Следственное управление по Новосибирской области поступило 247 заявлений о преступлении. В ходе проверки заявлений следствием был установлен факт оскорбления религиозных чувств верующих. Аналогичную оценку дала назначенная следователем комплексная психолого-культуролого-лингвинистическая судебная экспертиза. Но уголовное дело против руководителя-провокатора возбуждено не было. Также и прокуратура области отказалась от административного преследования, отозвав жалобу из суда. Тактика "умиротворения агрессора", проявление сомнительной доброты к кощунникам может быть хороша пред выборами, но в корне неверна, так как создаёт иллюзию слабости власти».

«Провокация бывшего директора Мездрича и режиссёра Кулябина была сравнима с актом оскорбления христианских святынь в храме Христа Спасителя, - убеждены лидеры православной общественности Новосибирска. - Разница в том, что там были бесстыжие, опустившиеся девицы, здесь же в роли провокаторов выступили высокопоставленные работники культуры, в руках которых оказались государственный театр и десятки миллионов народных денег. Считаем, что в этой ситуации единственно правильное решение принял министр культуры России В.Р.Мединский, отправивший в отставку директора-провокатора, не желающего слышать ни народ, ни министра культуры».

«Мы обеспокоены тем, что безнаказанность одних провокаторов порождает опасные для общества действия других. В настоящее время уже в Москве, в Манеже, рядом с Кремлём осуществляется новая провокация. На открывшейся 14 августа выставке "Скульптуры, которых мы не видим" демонстрируются кощунственные экспонаты, открыто глумятся над христианскими святынями: изображением Христа, Распятием, главой святого Иоанна Крестителя. Несмотря на острую реакцию со стороны общественности, пикеты в Москве и Новосибирске, широкие возмущения в социальных сетях и СМИ, сотни обращений граждан в правоохранительные и другие органы государственной власти и несмотря на заявление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о кощунственном характере выставленных экспонатов, они продолжают демонстрироваться на выставке», – возмущены авторы письма.

«Как и в предыдущих случаях, и здесь нашлись защитники подобных бесчинств. Один из них, директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский, оказавшийся несколько лет назад в центре скандала в связи с крупными хищениями в подведомственном ему учреждении, а также три года назад сам устроивший подобную кощунственную выставку братьев Чепмен. Защитник демонстрации дегенеративного "искусства" в крупнейшем государственном музее - Эрмитаже сегодня громче всех кричит об "атаке маргинальных сил на права культуры" в Манеже. Как говорит русская пословица "на воре шапка горит". Мы с тревогой наблюдаем, что оскорбления и провокации, цель которых глумление над традиционными духовными ценностями и оскорбление чувств верующих под видом инноваций в культуре, в последнее время принимают системный характер и, к сожалению, не встречают должного отпора власти, - сожалеет православная общественность Новосибирска. - Действия власти начинаются только после массовых общественных акций, что является тревожным симптомом. Так было в Новосибирске, когда губернатор области надолго занял выжидательную и маловразумительную позицию, так и теперь молчат мэр Москвы, правительство Москвы и правоохранительные органы, а экстремистские экспонаты продолжают свою чёрную работу». 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно просим Вашего высокого вмешательства в существо вопроса», - заключили авторы документа. 

Письмо подписали: 

Руководитель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Ю.А.Задоя; 

Координатор клуба православных многодетных семей города Бердска И.В.Квасницкий;

Координатор общественного движения «Русский щит» А.Б.Лобов;

Координатор «Национально-освободительного движения» в Новосибирской области Р.П.Усаров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019