Юрий Задоя добился расформирования новосибирского художественного совета

Новосибирский суд удовлетворил иск руководителя новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрия Задои, требовавшего признать недействительным постановление мэрии Новосибирска об утверждении состава городского художественного совета. Об этом РБК.Новосибирск сообщила консультант-юрист департамента культуры мэрии Елена Шубина.

Юрий Задоя предъявлял претензии к порядку формирования худсовета. В его заявлении были упомянуты создатель Монстрации Артем Лоскутов и участник художественной арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин, которые были включены в состав худсовета, с точки зрения Задои, неправомерно.

Шубина отмечает, что судебное решение вступит в силу через месяц, за это время мэрия намерена опротестовать его. Если же апелляционная инстанция подтвердит заключение, то нынешний состав художественного совета будет расформирован, говорит Шубина.

Процедура интернет-голосования за кандидатов в художественный совет является ограничительной, объяснял на прошлом судебном заседании суть претензий представитель Задои Георгий Ануфриев. В голосовании не могли принимать участие граждане, не имеющие доступа к сети. Кроме того, онлайн-голосование не ограничивало возможность одному и тому же гражданину проголосовать более одного раза, а также не представлялось возможным проверить – проживает ли голосующий в Новосибирской области, приводил доводы Ануфриев.

Он продемонстировал суду скриншот, на котором было зафиксировано, что половина из 4 тыс. голосов, отданных за кандидатов в художественный совет, появилась на сайте в течение 29 минут на последнем этапе голосования. С точки зрения заявителя, это является основанием для подозрений в подтасовке результатов.

В свою очередь Елена Шубина указывала, что само по себе голосование не имело юридической силы и было призвано лишь проранжировать рейтинг кандидатов. В состав совета избирались 30 человек, всего же была подана 31 заявка, однако одна из них была отбракована из-за недостаточности представленных документов. Кроме того, стать членом совета можно и сейчас, если подать соответствующее заявление, отмечала Шубина.

Относительно Лоскутова Ануфриев заявлял, что его включение в состав совета неправомерно, так как положение этого органа предусматривает обязательное условие - проживание на территории Новосибирска. О Лоскутове же известно, что он живет в Москве и за границей, а в Новосибирске появляется на ограниченное время, доказывал Ануфриев.

По требованию суда мэрия предоставила документы, подтверждающие наличие у Лоскутова и Мизина художественных наград, а также профессиональных навыков в области архитектуры и декоративного искусства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы