Вопрос о месте для памятника князю Владимиру решится 11 сентября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о месте для памятника князю Владимиру решится 11 сентября

1000-летие со дня преставления Крестителя Руси / 21.08.2015


Однако установить монумент, возможно, удастся лишь в следующем году …

Вопрос о месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру будет обсуждаться на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме 11 сентября, сообщил «Интерфаксу» глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям столичного парламента Евгений Герасимов. «Запланировано заседание. Я не вижу никаких дополнительных проблем, чтобы не рассмотреть этот вопрос 11 сентября», ‒ сказал он.

По мнению депутата, из всех возможных мест Боровицкая площадь ‒ наиболее оптимальная для установки памятника. Он напомнил, что комиссия по монументальному искусству является независимой: в нее не входят депутаты Мосгордумы, а только представители общественности и творческих профессий.

Е.Герасимов также рассказал, что и в Мосгордуму поступало много предложений о том, где установить памятник князю Владимиру. «Самое большое количество обращений было связано как раз с установкой на Боровицкой площади», ‒ сообщил он.

Как напоминает издание, вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в самом центре Москвы победил и по итогам интернет-голосования на сайте Российского военно-исторического общества. За то, чтобы памятник стоял неподалеку от Боровицкой башни Московского Кремля, отдали свои голоса 62% пользователей, на втором месте с большим отрывом ‒ Лубянская площадь с 32% голосов, вариант с установкой монумента в Зарядье оказался самым непопулярным, набрав лишь 6%.

Однако есть и другое мнение. Как заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, Боровицкая площадь мало подходит для установки памятника князю Владимиру. «Я бы подумал о Кутузовском проспекте как наиболее удачном месте, ‒ сказал М.Федотов в интервью "Интерфаксу". ‒ Установив монумент справа от Триумфальной арки, если смотреть от центра Москвы, мы завершим треугольник: слева ‒ мемориал Победы, по центру ‒ Триумфальная арка, а справа ‒ памятник князю Владимиру. Так символически соединятся ратная слава и духовная сила нашего народа».

М.Федотов заявил, что, если будет выбран вариант установки памятника на Боровицкой площади, может возникнуть необходимость пройти процедуру согласования с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Комплекс Кремля и Красной площади включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг этого объекта есть охранная зона», ‒ напомнил он. «В варианте с Боровицкой площадью есть еще один момент ‒ размер памятника. Нужно найти пропорции, чтобы монумент не подавил Кремль и Дом Пашкова, а, с другой стороны ‒ чтобы он не был слишком мал для своего символического значения. И то, и другое будет негармонично», ‒ добавил М.Федотов.

В общественном движении «Архнадзор», которое борется за сохранение исторического облика Москвы, также выступили против установки памятника на Боровицкой площади. «Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить», ‒ полагает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. По его словам, вопрос о месте установки памятника должен решаться не через Интернет, а на консилиуме ведущих специалистов.

Тем временем, как сообщил автор памятника святому князю Владимиру Салават Щербаков, работа над монументом близится к завершению и к настоящему времени выполнено примерно на 70%. «Работа идет вовсю. Главный вопрос ‒ определение места», ‒ пояснил он.

По словам Щербакова важно, что памятник будет выполнен в консервативном стиле, а не по канонам современного искусства. «Были предложения сделать новый памятник говорящим другим языком ‒ в виде глыбы или какой-то баранки. Но думаю, что это должен быть язык русского консервативного, в каком-то смысле спокойного, классицизма», ‒ сказал скульптор. По его словам, концепция статуи такова: «это тот, кто основал наше государство как мир духовности, в которой возникли и науки, и культура, и Чехов, и Достоевский, и Платонов». «Важно, как он через тысячу лет взглянул на нас, потому что мы эту эстафету, эту ниточку чувствуем. Поэтому смысл этой статуи ‒ тысячелетний путь, заложенный конкретным человеком в конкретное время», ‒ заключил С.Щербаков.

Вместе с тем, в Российском военно-историческом обществе не исключают, что установка памятника князю Владимиру будет перенесена на следующий год. «Мы не можем сказать, будет ли памятник 4 ноября. Мы не исключаем возможности пролонгации сроков: такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом ее приходится сдвигать», ‒ сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов на сегодняшней пресс-конференции.

Он пояснил, что «никто никого не заставляет делать что-то впопыхах», и не исключил, что в итоге установка памятника может и не состояться в этом году. «Мы не исключаем, что откроем памятник в следующем году», ‒ сказал В.Кононов.    


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме