Мы входим в новую эпоху

Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что с заключением соглашения по Ирану полностью изменится расстановка политических сил на Ближнем Востоке

Иранская сторона будет твердо выполнять условия достигнутых в Вене договоренностей, если с внешней стороны не будет каких-либо провокаций, считает депутат Госдумы Василий Лихачев, сообщает РИА Новости.

«Я знаю настроения представителей высшей власти, дипломатии. И я знаю, что если с внешней стороны не будет каких-то провокаций, направленных на нарушение эти договоренностей, иранцы свою часть пути пройдут и эти соглашения будут выполняться. Главная проблема состояла в том, что им постоянно из внешнего мира шли какие-то сигналы, были угрозы безопасности, прямые, косвенные, завуалированные», — сказал РИА Новости Лихачев.

«Если Россия, США, другие страны, которые участвовали в этом процессе при участии МАГАТЭ, говорят, что мы будем обеспечивать такие-то позиции, которые касаются вашего суверенитета, иранская сторона, вне всякого сомнения, будет твердо выполнять достигнутые договоренности», — отметил он.

Иран и «шестерка» международных посредников во вторник достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии «шестерки» и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави

На протяжении почти 35 лет Запад и США делали все, чтобы не признавать иранскую революцию. Поэтому переговоры по иранской ядерной программе означают признание Ирана полноценным членом мирового сообщества. Вся ложь и клевета, которая видна была постоянно со стороны Запада, а также Израиля и особенно со стороны Америки, которая в свое время обвиняла Иран в том, что он имеет ядерные бомбы, оказалась совершенно не у дел. Иранская сторона доказала, что эти обвинения не имеют под собой совершенно никаких оснований, и это было дополнительно доказано во время переговоров с другими ближневосточными государствами. 

Эти события послужили хорошим опытом для Запада и убедили европейцев в том, что Иран имеет полное право распределять свои богатые ресурсы, как считает нужным, и при этом сохранять полную независимость. Это очень важно для понимания общей ситуации в целом. Стоит напомнить, что в переговорах соотношение сторон по иранской ядерной программе было следующим: пять стран против одного Ирана. Но это не сломило его, а только укрепило, особенно в содружестве с терпением и высоким профессионализмом, а также благодаря веским доводам. 

Тегерану получилось убедить весь мир в том, что иранцам можно доверять в вопросе ядерной безопасности. Это очень важный морально-этический аспект.

Уверен, что если Иран поставил свою подпись под соглашением, ограничивающим использование своего ядерного потенциала, он будет выполнять этот пункт без нарушений. Вопрос по Ирану назревал очень давно, и его надо было как-то решать, но на Западе никак не могли придумать решение этой проблемы или выдвинуть какой-нибудь альтернативный вариант решения. Европейцы и американцы понимали, что вечно так продолжаться не может, 35 лет - слишком большой срок для решения этой проблемы, а ввязываться напрямую в войну с Ираном они не могли и не хотели. Поэтому оставался единственный выход - это провести переговоры, причем провести их так, чтобы выйти на подписание договора, который бы устраивал все заинтересованные стороны. 

Влияние Ирана на Ближнем Востоке сегодня очень велико. Иран сегодня - это великая мировая держава. Она уже входит в ядерный клуб, а ее экономический, военный, научно-технический потенциал является тому лишним подтверждением. Без Ирана сегодня совершенно невозможно решать любой вопрос на Ближнем Востоке. Это касается иракских, ливанских, сирийских, йеменских и бахрейнских вопросов. В целом Иран уже является гарантом безопасности на Ближнем Востоке и в Средней Азии.  

Если Иран вступит в ШОС, это станет большим плюсом для этой всемирной организации. Ведь Иран не Казахстан, не Кыргызстан, это не Армения, не Азербайджан. Иран - это крупнейшая мировая ближневосточная держава, и она может внести существенный вклад в развитие Шанхайской организации сотрудничества. На мой взгляд, шансы на вступление Ирана в ШОС можно смело расценивать как довольно высокие, и они составляют более 60%. 

Что касаемо вопросов нефти, то я не думаю, что Иран будет сильно продавливать цену вниз или предлагать больший объем продаж. Это не Сорос и не нефтяные компании, которые руководят и используют нефть только для собственной выгоды. Иран будет постепенно входить в этот рынок. Тегеран не будет устраивать демпинг хотя бы потому, что нефть – это, в первую очередь, богатство всего иранского народа, а не кучки олигархов. Кстати, не стоит забывать, что нефть - это не единственный источник дохода в этой стране. Там также торгуют различными промышленными технологиями, эта страна имеет огромное число различных заводов легкой промышленности. Помимо этого Иран участвует активно в строительной сфере. Многие строительные компании Ирана работают в Ираке, Турции, Ливане и других странах мира. 

Мне кажется, что если западные страны во главе с США начнут выполнять свои пункты договора по ядерной программе, то и Иран будет готов рассмотреть размещение иностранных активов в своих компаниях. Ирану есть что предложить. Причем не только для арабского региона или для Средней Азии, но и для России. Такая страна, как Иран, имеет очень большой потенциал в той же Африке или Латинской Америке. Так что с экономической точки зрения это большой плюс для всех. 

Сегодня мы являемся свидетелями нового международного порядка, причем не только на Ближнем Востоке, но и на всей мировой арене. За это свидетельствует тот факт, что сложный мировой вопрос по Ирану, тянувшийся много лет, наконец-то разрешен. Самое главное, что этот договор снял у государства Израиль возможность давления на все мировое сообщество. Стоит напомнить, что на протяжении десятилетий иранский атом служил постоянным аргументом Израиля для нагнетания ситуации на Ближнем Востоке. Вполне естественно, что договором о ядерной программе Ирана сейчас довольны все, кроме Израиля. 

Недавно один израильский журналист написал о договоре слова, которые полностью объясняют нынешнее поведение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он пишет, что Нетаньяху ведет себя, как маленький ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Так что эпоха диктования Израилем своих правил мировому сообществу, в частности, всему Западу, США и ООН, наконец-то, закончилась. Поэтому сейчас мы находимся в новой эпохе, эпохе возникновения новой державы не только на Ближнем Востоке, но и на всей мировой арене.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Это - поучительно.

Следует обратить внимание - ни пол-слова о духовном, о культуре, о религии, о морально-этическом. Это показательно. И не только для ирана, сколь для "новой эпохи".

Лебядкин / 15.07.2015
Назим Межид ад-Дейрави:
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи автора