Жуков на площади Победы в Калуге

Андрей Сошенко об открытии памятника великому Маршалу

Накануне 70-летия Победы, 8 мая 2015 года в городе Калуге, на площади Победы, торжественно открыт пятиметровый памятник четырежды герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», почетному гражданину Калужской области № 1, Маршалу Победы Жукову Георгию Константиновичу. Автор памятника - скульптор М.В. Переяславец. Скульптура исполнена в бронзе в студии военных художников имени М.Б. Грекова в Москве. Монумент передан в дар Калужской области Министерством обороны России.

Церемонии открытия памятника предшествовало перезахоронение останков Неизвестного солдата, привезенного в Калугу ещё в 1975 году с Ильинских рубежей. Со всеми почестями капсула с останками Неизвестного солдата была предана земле. Вновь был зажжен Вечный огонь, частица которого доставлена в Калугу от стен московского Кремля. Таким образом, в городе Калуге стела «Родина-мать», памятник великому полководцу Победы, могила Неизвестного солдата, Вечный огонь и памятник Ветерану образовали единый символический ряд Великой Отечественной войны и Победы.

Г.К. Жуков - имя мирового уровня, отражающее мощь советской армии, полководческий гений и дух русского народа, но для Калуги имеет особое значение. Калужская область – родина маршала Победы. Великий военачальник родился в деревне Стрелковка Калужской области.

Немного из истории увековечивания памяти Г.К. Жукова в Калужской области.

В его честь назван один из городов Калужской области - Жуков. 8 мая 1985 в сквере Жукова города Калуги был установлен бюст Г.К. Жукова известного калужского скульптора В.М. Белова. 5 мая 1995 года в городе Жуков был открыт Государственный музей Г.К. Жукова. В деревне Стрелковка находится дом-музей Жукова с установленным рядом монументом Маршалу. В декабре 1996 года в Калужской области широко праздновалось 100-летие со дня рождения Г.К. Жукова.

В заключении хотелось бы напомнить мысли Маршала по актуальной в настоящее время теме – фальсификации истории ВОВ. Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» упоминает о своей первой встрече с главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе, британским фельдмаршалом Монтгомери в июне 1945 года. Монтгомери опрометчиво в присутствии Жукова сравнил операцию союзников в Эль-Аламейне со Сталинградской битвой. В представлении англичанина обе эти операции были равноценны. Георгию Константиновичу пришлось разъяснять фельдмаршалу, как школьнику, разницу между операцией армейского масштаба и операцией группы фронтов крупнейшего стратегического значения. В беседе с другими представителями союзных войск Жукову приходилось напоминать о несопоставимых военных потерях США, Великобритании и Франции с общими потерями и вкладом в Победу Советского Союза.

Если уж на таком уровне, уровне западных военачальников того времени, ощущалось нежелание понимать простые вещи, то что уж говорить о современных «профессиональных» фальсификаторах. 

Андрей Сошенко, публицист, секретарь МОО «Русское Собрание», Калуга

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 2., Lucia:

А одобрил бы Сталин столько памятников тов.Жукову?

Бандеровцы опять услышали Лукию и разбили мемориальную доску Жукову.

Потомок подданных Императора Николая II / 20.05.2015

6. Re: Жуков на площади Победы в Калуге

Маршал Жуков, утеряв всякую скромность, и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе, в разговорах с подчиненными, разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения. Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников и брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и Верховному Главнокомандованию. Будучи назначен главнокомандующим сухопутными войсками, маршал Жуков продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения интересов обороны Родины, а как мероприятия, направленные на ущемление его, Жукова, личности… Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего военного совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство, что он, конечно, не может оставаться на посту главкома сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы. Высший военный совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками. Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил его командующим войсками Одесского военного округа. Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов. Министр Вооруженных Сил Союза ССР Генералиссимус Советского Союза И. СТАЛИН

Lucia / 13.05.2015

5. Сквер Ветеранов

А.В.Сошенко Да,конечно же в сквере Ветеранов,на площади Победы вряд ли позволили бы.Думая об обстоятельствах выражения властей Калуги беспрецедентного на то время уважения к фронтовикам,отправил свой комментарий с ошибкой.Ведь с этим кличем люди шли громить врага не щадя своей жизни.У многих на глазах гибли их боевые товарищи,последний возглас которых -За Родину!-За Сталина они до сих пор слышат.

Попов С.А. / 12.05.2015

4. 3. Попов С.А.

Спасибо! Все верно. Только танк Т-34 не на площади Победы, а на площади Московской (сквер Ветеранов) города Калуги.

А.В. Сошенко / 12.05.2015

3. За Родину! За Сталина!

Такая надпись,по просьбе ветеранов войны, появилясь на броне тридцадчетверки,стоящей на калужской площади Победы, в 2005г.Калужан можно только похвалить,что они помнят и знают свою историю и что они не политкорректнулись, в либеральном 2005м.Особая благодарнасть МО РФ,которое передало памятник Маршалу калужанам.

Попов С.А. / 11.05.2015

2. Re: Жуков на площади Победы в Калуге

А одобрил бы Сталин столько памятников тов.Жукову?

Lucia / 11.05.2015

1. Жуков на площади Победы в Калуге

Памятник Жукову открыли, а Украину фашистам сдали.

АБС / 11.05.2015
Андрей Сошенко:
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
И девочка Грета – тоже агент Кремля
В Европарламенте вновь попутали стороны света
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?
Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?
11.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы