Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно составить кодекс свободы слова»

Нравственная цензура в СМИ / 30.04.2015


Протоиерей Геннадий Беловолов о необходимости укрепления законодательной базы работы средств массовой информации …

Президент России Владимир Путин принял участие в работе II Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт, сообщает сайт Кремля

Выступая на форуме, Президент, в частности, сказал:

«В нашем обществе очень чувствительно люди относятся ко всему, что мы называем справедливостью. Когда, допустим, в Вашем случае журналисты помогают людям разобраться с той или другой проблемой, вытаскивают на свет божий какие-то «художества» каких-то чиновников, начальников абсолютно из всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. (...) Но что нужно делать для того, чтобы порядочным людям, работающим в вашей сфере, было легче? Нужно, во-первых, в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности. Нужно укреплять законодательную базу работы независимых средств массовой информации».

О необходимости укрепления законодательной базы работы средств массовой информации рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов.
 
Хотелось бы поддержать такой призыв главы государства. Действительно, у нас в соответствии с законодательством власть представляет собой три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Есть еще неформальная четвертая власть – это средства массовой информации. Обратим внимание на то, что все три ветви власти зафиксированы юридически, они все-таки имеют какую-то отчетность, ответственность и имеют какие-то правила, свои законы, уставы. То есть, мы знаем, по каким законам они существуют и действуют. 

Что касается этой четвертой ветви власти, то здесь мы вступаем в зону полного отсутствия каких-то правил, законов. И самое главное – кому подотчетна эта власть? Перед кем она отвечает за свои поступки? Президент выразил это внутреннее и нарастающее недовольство средствами массовой информации, которые раздувают из мухи слона, которые цепляются за какую-то частность и делают из нее новости, события мирового масштаба и в то же время проходят мимо какой-то реальной жизни – жизни, которой живут люди, тех проблем, которые их волнуют. 

Средства массовой информации иногда напоминают королевство кривых зеркал. Какое-то отражение действительность там происходит, но в таком искаженном виде, что это вызывает либо смех, как в комнате смеха, либо скорбь, потому что это просто карикатура на наше общество. В СМИ существует отсутствие какой-либо отчетности, какой-то ответственности, когда как, например, Президента могут переизбрать, и у законодателей тоже периодически ротация происходит. Это не просто сделать, но теоретически возможно, но как повлиять на зарвавшегося журналиста? Как повлиять на зарвавшийся орган массовой информации? Только в форме выплескивания народного гнева, как было в Новосибирске, или с пресловутыми девицами с нецензурным названием своего ансамбля, когда люди просто выходят на улицы и организуют митинги, шествия. Мы имеем дело, по сути, с неуправляемым безответственным феноменом. И, конечно, мы понимаем, что он вполне управляем, только его режиссеры и кукловоды находятся в тени. 

Президент напомнил совершенно естественную обычную вещь — то, что касается жизни общества, должно руководствоваться принципами нравственности и морали. Это должен быть высший критерий, высший орган, который руководит этими средствами массовой информации. В чем он должен быть воплощен, как он должен функционировать? Конечно, он должен действовать внутри, здесь приходится упомянуть такое понятие, как совесть. Но как ее определить? Детектор лжи есть, а детектора совести пока еще никто не изобрел. К сожалению, в наше время на этот внутренний институт контроля человека или органа массовой информации не всегда приходится уповать. Президент выполнил эту функцию, напомнил средствам массовой информации, что есть высший суд, что есть те основы морали и нравственности, на которых зиждется абсолютно любое общество, и если средства массовой информации их размывают, их игнорируют, то, по сути, они занимаются деструктивной деятельностью. 

Думаю, что не часто приходится слышать такое напоминание. И, видимо, надо чаще о нем говорить. Нужно составить кодекс свободы слова. Свобода не подразумевает вседозволенность, безграничность, выходящую за рамки здравого смысла, приличия и того, что является общечеловеческими, а в России – христианскими нравственными ценностями. 

Поэтому возникает вопрос – прислушаются ли эти средства массовой информации? У них, как известно, достаточно хорошо подвешен язык, но со слухом бывают проблемы. Они предпочитают только говорить и учить, но учиться и прислушиваться к обществу они, как правило, не желают.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Lucia : Re: «Нужно составить кодекс свободы слова»
2015-05-06 в 10:36

Лучше пусть будет как сейчас. Иначе - вот увидите - под запрет попадут именно православные, патриоты и блюстители нравственности.
2. Lucia : Re: «Нужно составить кодекс свободы слова»
2015-05-01 в 18:56

Здесь тоже свободы слова нет, на РНЛ. Лишь кому-то покажется, что его вывели в роли змея-горыныча - сразу жалоба.
1. Владимир Петрович : Re: «Нужно составить кодекс свободы слова»
2015-04-30 в 21:33

Уважаемый батюшка, все вы верно пишите, только кодексы эти никто соблюдать не станет. Будут изворачиваться, ерничать, юлить и все равно гадить. Гораздо важнее, на мой взгляд,простите. это сделать так, чтобы автор был готов к ответу за каждое свое слово. То, что в упрощении называется- отвечать за базар. Никто не запрещает человеку высказываться, но если его высказывание будет оскорбительным, он не должен удивляться что ему или по-мужски набьют морду, или подадут в суд. Это справедливо и естественно. А то наши либералы видят свободу слова в том, что бы иметь права нагадить и при этом остаться безнаказанным.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме