Неявка на юбилей - это борьба за мировое господство

Александр Горбатов об отказе западных лидеров принимать участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Великой Победы

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  Санкции Запада и ответ России 
0
878
Время на чтение 6 минут
Сколько времени длилось относительное затишье после Великой Отечественной Войны? Ответы могут быть различными, но с точки зрения международной дипломатии дата окончания долгожданного мира известна абсолютно точно – 5 марта 1946 года – речь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже американского городка Фултон, произнесенная им в присутствии президента США Гарри Трумена.

Тогда кроме хрестоматийно известного упоминания о «железном занавесе», почерпнутого, кстати, из лексикона И.Геббельса – от февраля 1945 года, Черчилль говорил о «линии противостояния» с цивилизованным миром «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Уязвленный собственной отставкой и скорым крушением империи, «британский лев» не желал сдаваться и провозгласил идею англо-саксонского диктата вчерашнему союзнику СССР через создание объединенных вооруженных сил, их координации и управления для нанесения реального военного удара всей совокупной мощью двух стран, по Советскому Союзу. Предлагалось максимально задействовать экономическую и политическую интеграцию Великобритании и США с перспективой достижения в будущем единого гражданства. Неслучайно тот же Черчилль высокомерно скажет позже, что Сталин в конце войны совершил две ошибки: во-первых, показал русскому солдату Европу, а во-вторых, Европе – русского солдата.

Так стартовала Холодная война, длившаяся ровно 45 лет. Она разделилась на три равных пятнадцатилетних периода. В 1961 году наша страна одержала полную победу, создав ядерное и ракетное оружие, запустив человека в космос. К 1976 году мы пришли с ничейным счетом, имя уже ракетно-ядерный паритет с США, но с наметившимся «провисанием» в идеологии и, по большому счету, отсутствия внятного смысла развития социалистической системы. А 1991 год стал полным и позорным проигрышем в противостоянии с Западом. Но, несмотря ни на что, все минувшие годы вопреки даже крушению СССР оставалось одно событие, которое мало кто в мире подвергал сомнению – ведущая роль Советского союза в сокрушении фашистской Германии.

Однако к нынешнему семидесятилетию Победы Запад пришел с четко сформулированной идеей, которую наиболее отчетливо выразил комментарий, появившийся в немецкой «Deutsche Welle» под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». В нем указывается, что Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом (!) праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года. Решение не ехать на празднование глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, небезосновательно указывает «Deutsche Welle», кто не прочь поставить под сомнение заслуги граждан Советского союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Следуя сей логике, вполне естественно сделать вывод, что и сама Победа была лишней, а СССР был в этом повинен.

Поэтому в нынешней политической практике вовсе неслучайно звучали предложения высокопоставленных чиновников США, Польши, ряда других стран праздновать Победу не в Москве, а, допустим, в Киеве или одном из городов Польши. Предложения тем более странные, что в том же Киеве теперь царят совсем иные настроения и нынешний «герой» нации Степан Бандера вовсе бы не одобрил подобный сценарий торжества. Не преминули, конечно же, включиться в антироссийскую атаку в странах нынешней Балтии. Эстонское издание «Diplomaatia» глубокомысленно утверждает в заголовке статьи «Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы», где открытым текстом провозглашается:

- Теперь же возникает вопрос – как можно принимать участие в проводимых Россией торжествах по поводу окончания Второй Мировой Войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе? Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. Президентам стран Балтии проще было бы принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте. Ведь разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй Мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной грызни – этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.

Что тут скажешь? С хутора, конечно виднее, тем более именно хуторяне мечтают о Европейской идентичности. И еще надо отметить, что в тексте статьи нарочито обходится термин «победа». А, окончание войны, о котором идет речь, можно праздновать, действительно, где угодно.

А тем временем, по словам президента Ильвеса, российские войска могут дойти от границы до Таллина всего за 4 часа. Поэтому он призвал разместить в стране силы НАТО на постоянной основе, так как «велика возможность того, что Эстония может стать эпицентром следующего мирового кризиса». Так хутор вырастает поистине до вселенского масштаба.

Просто бурю суждений и эмоций вызвало решение президента Чехии Милоша Земана появиться на торжествах в Москве. В чешской прессе его открыто называют «президентом для русских» и «русским агентом», поэтому вполне в контексте нынешней западной политики высказывания подобные тому, которое выносит в заголовок издание «Reflex» – «Мир дал Путину пощечину»:

- Уже сейчас с большой долей вероятности, граничащей с уверенностью можно констатировать, что празднования в этом году войдут в историю как одна из самых обидных пощечин, которые когда-либо доставались России. Они сравнимы разве что с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году.

Однако дело не в эмоциях и обидных сравнениях. В той же европейской прессе появляются статьи, авторы которых верно и глубоко оценивают суть происходящего. Среди них можно назвать публикацию норвежской «Klassekampen», озаглавленную «Память о войне», автор которой делает непредвзятый вывод:

- Тот факт, что лидеры западных стран не примут участия в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты в качестве оружия в нынешних конфликтах.

Но не только Европа и Запад в целом используют подобное оружие. Характерна в этом отношении мысль японской газеты «Sankei Shimbun», выраженная в заголовке «Отказ премьера Японии от участия в торжествах по случаю семидесятилетия Победы в Москве – уместное решение». Япония, как видно, тоже полна решимости воспользоваться юбилеем и «не позволить» России и Китаю, благодаря юбилею, отвлечь внимание мирового сообщества от своих «вероломных действий».

Так что же, празднуется юбилей или идет подготовка к будущим битвам? Тем более, такое издание, как «The Boston Globe» обращает внимание не только на европейские противоречия, но и положение в восточной Азии, где риторика политиков вызывает гораздо больше беспокойств, и нет никаких гарантий того, что обиды военного времени в определенный момент не перерастут в новую войну. Но все же большинство западных авторов просто упиваются восторгом от того, что их лидеров в Москве не окажется. Гораздо меньше они обращают внимание на готовность руководителей крупнейших азиатских государств быть 9 мая на Красной площади. Даже таблица мировых лидеров, решивших ехать или не ехать в Москву в сравнении с юбилеем десятилетней давности, размещенная на сайте Би-Би-Си, не вызвала у ее составителей желания увидеть, что на нынешнем юбилее глав азиатских стран будет больше почти на целый десяток.

Видеть в присутствии на празднике гостей из Азии как некую слабость представляется, по крайней мере, недальновидным, о политкорректности говорить не приходится. Но центр тяжести мировой экономики и политики все более зримо перемещается в Азию, и важна растущая роль России в этом регионе, тем более, когда выбран вектор Евразийского экономического союза, а вектор США в Азии, несмотря на то, что Обама объявлял этот регион приоритетным, не выглядит набирающим силу. Так что празднования в Москве должны стать дополнительным и содержательным аргументом в пользу азиатской политики России.

Возможно, через некоторое время западные лидеры осознают всю ущербность и однобокость своей нынешней недальновидной политики. Ведь тот же Черчилль, несмотря на весь свой антисоветизм и русофобию, уже к началу 50-х годов (когда у СССР появилась ядерная бомба) хотя бы для вида отказался от непримиримого характера своей фултонской речи. Однако предстоящие выборы в США в ноябре 2016 года и нынешнем мае в Великобритании скорее всего приведут к власти еще больших противников России. В Великобритании может опять победить Кэмерон, а в США рвется к власти уязвленная на политическом и семейном фронте Хилари Клинтон. Но, в любом случае, нынешний юбилей знаменует начало новых времен.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Бывший СССР
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
15.10.2025 13:50
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 13:47
География для Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.10.2025 12:14
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2025 12:01
День Покрова Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:51
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:48
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 09:04