Бескультурный центр Сибири

Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство

В Новосибирске много культурных заведений: музеи, библиотеки, филармония, театры, кинотеатры, цирк, планетарий, зоопарк… Нет, они никуда не пропали, не закрылись и продолжают функционировать. Культура из города никуда не исчезла.
 
Проблема в другом – в части культурных заведений города завелся бес. Да, самый обычный бес. Сам он на публике не показывается, но заставляет артистов и деятелей культуры города вытворять свои бесовские штучки, примерно так же, как невидимые магнитные поля заставляют двигаться тяжелые железные предметы. Беса никто не видел и потому уверенно сказать нельзя на кого он похож: на Вия или на Снежную королеву, но вполне определенно можно сказать, что это бес похоти, извращений и разврата.
 
Когда в таком культурном заведении как зоопарк «артисты» ходят голыми, впрочем, все же прикрываясь шерстью или перьями, то удивления это ни у кого не вызывает. Другое дело - когда голыми или полуголыми выступают артисты «больших и малых» театров, вызывая вполне определенные, хотя, и неопределенные тоже, образы и желания у зрителей, в том числе и малолетних. К этому, несмотря на уже многолетнюю практику, привыкло еще не все культурное население города.
 
Впрочем, бес умеет режиссировать и более тонко, без голых мужиков и баб. На одном из молодежных представлений в Театре музыкальной комедии голых на сцене не было, но смысл «веселой» постановки свелся к тому, что ее герой подался в геи, выйдя замуж за другого «героя», дабы не идти в ненавистную ему российскую армию. Дело, правда, уже давно было, что там происходит сейчас - доподлинно сказать не могу, потому как мои посещения этого культурного заведения на том тогда и закончились.
 
Потом примерно по этой же причине из моего репертуара исчезли театры «Глобус», «Красный факел» и «Старый дом». Белые медведи в зоопарке своим естественным поведением и подарком городу в виде чудесного белого медвежонка по имени «Шилка» вели себя гораздо приличнее и нравились несравненно больше. Еще вот в планетарии нравится: тамошние звезды ведут себя тоже вполне прилично, на уровне своего положения.
 
Оставался еще Оперный театр – главная театральная жемчужина города. Еще не так давно с большим удовольствием сходили на новую красивую постановку «Щелкунчика». Но потом прозвенел первый тревожный звоночек на «Вечере балета». Пошлость «Пульчинеллы» сначала вызвали недоумение, а затем и желание покинуть театр, и лишь быстрое ее завершение и две других прекрасных постановки  сгладили общее впечатление от начала этого «Вечера». Пробный шар был пущен.
 
Ну, а после вечера, как известно, неизбежно наступает ночь. И она наступила. Бог уберег от посещения «Тангейзера» в варианте Кулябина (не путать с Кулибиным), несмотря на, можно сказать, «персональное» приглашение театра. Хотя эти бесовские призывы «Сходи! Посмотри своими глазами!» продолжают звучать до сих пор, на них я отвечаю риторическим вопросом: «Зачем пробовать суп, который на весь дом издает дурной запах?» Неужели любопытство сильнее желания сохранить здоровыми и чистыми свой дух и свое тело… Спасибо – не надо. Ешьте сами.
 
Театрального беса долго и усиленно кормили, и он быстро вырос из рядового беса эротики и разврата в высокопоставленного беса кощунства и богохульства.
 
Владыку Тихона мы в семье уже достаточно давно называем «наш Аслан». Подумать не могли, что этот сравнительный образ получит свое дальнейшее развитие, что мы в нашей реальной жизни увидим наглядную живую иллюстрацию к «Хроникам нарнии». У Белой колдуньи и ее гномов для юных и не очень юных новосибирских зрителей нашлось более сладкое лакомство, чем рахат-лукум. Более сладкое и более действенное - «клубничка» местного разлива. Но задача перед ними ставится та же самая, что и перед Эдмундом – привести с собой остальных детей, остальных зрителей.
 
В Сибири долгая зима. Еще более долгой стала зима в театральной жизни Новосибирска. Но «наш Аслан» уже вступил в битву, и негоже нам оказаться хуже Питера, Сьюзен или Люси. После самой долгой зимы и самой долгой ночи – наступает весна и наступает утро.
 
Просыпайтесь, дорогие Новосибирцы! Утро уже наступило!
 
Олег Кальмуцкий, публицист, Новосибирск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Бескультурный центр Сибири

Израиль "прирастает Сибирью" (ТОРами)?

зиф / 29.03.2015

3. Ответ на 1., Lucia:

О, а теперь там будет Кехман, тот самый, благодаря которому Михайловский театр посещать никак стало нельзя. Это даже не шило на мыло, а..

... хрен редьки не слаще.

Иванович Михаил / 29.03.2015

2. сбор подписей

Можно оставить свою подпись против постановки здесь http://citizengo.org/ru/20837-nakazat-postanovshchikov-koshchunstvennoy-postanovki-tangeyzer

apell / 29.03.2015

1. Re: Бескультурный центр Сибири

О, а теперь там будет Кехман, тот самый, благодаря которому Михайловский театр посещать никак стало нельзя. Это даже не шило на мыло, а..

Lucia / 29.03.2015
Олег Кальмуцкий:
Пишущая экономика, или «Ни шагу вперед»
О цифровой иллюзии, реалистичном способе перейти на «цифровую экономику» и перекосе в сторону цифровизации человека
07.06.2018
Бескультурный центр Сибири
Олег Кальмуцкий о «Тангейзере» и превращении сферы культуры Новосибирска в бесовство
28.03.2015
Путинский призыв
Олег Кальмуцкий считает, что Владимиру Путину нужна кадровая революция
21.10.2013
Есть такая профессия
Публицист Олег Кальмуцкий о содомитской провокации в день ВДВ
14.08.2013
Все статьи автора
"Суд в Новосибирске над кощунниками, извратившими оперу «Тангейзер»"
Театр абсурда
Общественный совет при Комитете Государственной Думы по культуре маразматичен по своей сути
01.02.2019
Эстетика веры
Продюсер Эдуард Бояков о важности диалога Церкви и художников
01.03.2018
Они и мы
Лунгины-тангейзеры были недавно более сильны, чем сегодня переучившийся Учитель
10.10.2017
Мединский сдал «Тангейзера», но не отдаст «Матильду»?
Режиссер Николай Бурляев о вредоносной деятельности Фонда кино и игнорировании министром позиции Общественного совета при Министерстве культуры РФ
20.09.2017
«Монстросибирск» встречает «Матильду»
Кто и как формирует культурный имидж столицы Сибири
22.08.2017
Все статьи темы