«Говорить о развитии пока рано»

По словам экономиста Владислава Жуковского, сейчас главное - не допустить соскальзывания российской экономики в глубокую кризисную яму

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1057
Время на чтение 7 минут
Президент России Владимир Путин попросил Счетную палату проследить за тем, чтобы средства, выделенные на реализацию антикризисного плана правительства, были использованы по назначению, сообщает РИА Новости.

«Меняется динамика ряда важнейших экономических показателей и, как мы с вами видим, не в лучшую сторону. Правительством подготовлен план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. На его реализацию направляются значительные государственные ресурсы. Я прошу Счетную плату осуществлять мониторинг выполнения этого плана», — сказал Путин.

Напомним, что 26 января Президент России Владимир Путин провёл в Ново-Огарево совещание по экономическим вопросам. На нем обсуждался подготовленный Правительством антикризисный план, который был одобрен.

Об антикризисных мерах российских властей рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский.

Предложенный документ по большому счету не является антикризисным, и тем более планом, и даже программой действий. Там нет никаких четко сформулированных целей и задач, чего хочет государство и правительство. Воспринимать серьезно разговоры про то, что они способствуют развитию российской экономики и поддержани. социальной стабильности, нельзя, это полная глупость.

Развитие экономики остановилось еще в 2010-2011 годах, и с тех пор у нас весь рост является экстенсивным, главным образом за счет финансовой системы, оптово-розничной торговли, нефтехимического, нефтяного и химико-металлургического комплекса. Остальные отрасли стагнировали. Говорить сейчас о том, что мы будем заниматься развитием, глупо. Наша задача сейчас - не столько развиваться, сколько просто-напросто элементарно выжить: субъектам малого и среднего бизнеса, реальному сектору экономики в условиях дефицита рублевой ликвидности, отсутствия кредита как такового, двукратного падения цен на нефть, двукратной девальвации рубля, подорожания импортных комплектующих - технологий, станков, машин, оборудования и прочего. Поэтому говорить о развитии пока рано, надо выйти хотя бы на какой-то экономический рост, потому что, видимо, мы получим спад ВВП на 5-6% по самому оптимистичному сценарию, а, по моим оценкам, мы получим спад ВВП в районе 10-12% при одновременном падении инвестиций на 25-30%, росте безработицы до 9-10% и чистом выводе капитала в районе 140 -150 миллиардов долларов. При этом может быть еще спад в промышленности от 10 до 12%.

В этой ситуации главное - просто не допустить соскальзывания в глубокую кризисную яму и стабилизировать экономическую конъюнктуру, не дать обанкротится субъектам малого и среднего бизнеса и не дать погибнуть промышленности, нашему реальному сектору. Для занятий развитием были гораздо более благоприятные времена. И если уж говорить о развитии, то необходимо, чтобы этот антикризисный план создавал предпосылки для перехода к полному изменению структуры экономики, а это проблема номер два.

Первое, о чем мы сказали: там нет никакой антикризисной повестки дня. В принципе, все это набор благих пожеланий, которые ставились в майских указах и в обещаниях Медведева в 2009 и в 2011 годах, в области развития малого и среднего бизнеса. Многие инициативы хорошие и правильные, но они очень запоздалые, лет на пять-восемь. Сейчас они не способны толком развить экономику и увеличить занятость.

Во-вторых, это не программа, потому что там нет никаких целей и задач, сроков, промежуточных этапов и, тем более, ответственных лиц. Я гарантирую, что вся программа будет сорвана со стороны правительства. Никто толком за нее не отвечает, потому что ответственных лиц там просто нет, кроме Шувалова. Команда Шувалова и Дворковича все свалит на цены на нефть, на санкции, на козни Госдепа, только не на себя любимых и не олигархов. Поэтому «пожарным» этот документ тоже не назовешь, и, скорее всего, это набор каких-нибудь очередных обещаний и хотелок, причем абсолютно не носящих антикризисный характер.

В-третьих, нам постоянно предлагают сократить расходы, урезать нецелевое использование ресурсов, дать налоговые льготы, послабления и ковыряться в том, что уже существует. Промышленности, видимо, придется ковыряться в своих пассивах, изыскивая какие-то ресурсы, малому и среднему бизнесу немного подрежут налоги и сделают маленькую передышку. Но при этом разработчики программы не понимают, что для того, чтобы выходить из кризиса, нужно стимулировать совокупность спроса и совокупность предложения, необходимо увеличить общий объем денег в экономике и инвестировать их в основные фонды для создания рабочих мест, а сделать это невозможно - ни налоговыми льготами, ни урезанием расходов на ЖКХ, ни чем-нибудь еще другим. Нет самого главного, нет контрциклической, антикризисной, продуманной, взвешенной экономической политики.

В четвертом пункте нам предлагают заниматься антикризисной программой, и при этом одновременно Минфин России продолжает фискальную политику улучшения экономики. Политика «неокудринизма» продолжается в полном объеме. Откуда вообще берутся деньги на антикризисную программу? Они берутся следующим образом: режутся все остальные шаги социально-экономического развития как якобы неэффективные и ненужные. Можно их смело резать на 20-30%, и в принципе, если грамотно порезать, то никто как бы этого и не заметит. Просто-напросто бюджет скатывался бы с экономики на чиновников, но мы же понимаем, что чиновники сами по себе впрок пилить не будут. Если сократятся масштабы хищений в «Рособоронзаказе», то непропорционально средствам бюджета, и в конечном итоге будут резать по живому, по самым незащищенным. Резать будут по малому и среднему бизнесу, по закупкам у реального сектора экономики, включая расходы на научные исследования, инвестиционные программы, и это, конечно, минус.

Нам предлагают в кризис 1,5 - 2 триллиона рублей, но при этом нам можно не говорить, что они на 10% планово сокращают расходы по бюджету, причем равномерно и толком не разбираясь, какие расходы правильные, какие неправильные. Уже слышно, что они будут резать фондовую инфраструктуру, средства на ЖКХ, на инвестиции, на развороты долгосрочной инвестиционной программы, которые были и будут делать больший акцент на социальную политику, что, в принципе, здорово и хорошо. Но надо понимать, что сама по себе социальная политика не способствует импортозамещению, созданию новых рабочих мест, технологическому перевооружению, переходу от трудоемкого к капиталоемкому способу производства. Это все хорошо и правильно, и государство должно не просто давать деньги пенсионерам и льготникам, но и в известные места отправить руководство Центробанка и правительство за то, что они устроили вакханалию на валютном рынке, обвалили рубль в два с половиной раза и спровоцировали скачок на товары и услуги первой необходимости на 25-30%. Получается, что эти люди обвалили финансовую систему и потребительский рынок, и при этом мы сейчас должны расплачиваться за этот произвол, за эту глупость, за приверженность к нормам злобного, вульгарного либерализма. Из нашего кармана в том числе будет расплачиваться и реальный сектор.

Они говорят, что они проводят секвестр с учетом на 10%, то есть расходы на 10% режутся, и это только в 2015 году. Плюс ко всему, в 2016, 2017 и даже в 2018 годах, скорее всего, будут вырезания как минимум на 5%, а, возможно, и на 8-10%. Итого нам предлагают сократить на ближайшие три года расходы бюджета минимум на 25%, а если учесть, что у нас в России инфляция двузначной ставки - 12-15%, то получается, что с учетом инфляции у нас реальные расходы федерального бюджета будут урезаны на три года минимум процентов на 45, то есть в два раза. После этого покупательная способность просто рухнет, и эта антикризисная программа, которая измеряется двумя триллионами рублей, - просто-напросто дробинка слону, Исходя из среднестатистической погрешности, 2 триллиона рублей при размере экономики в 73 триллиона рублей составляет где-то 2-2,5% ВВП. Причем из этой помощи 1,5 триллиона идет на поддержку банков. Это триллионная докапитализация банков через ОФЗ (Облигации федерального займа. - РНЛ), плюс кредиты Внешэкономбанку и другим банкам, то есть 1 триллион 600 рублей - 1 триллион 700 рублей выделяется только банкирам. На реальный сектор выделяется 400-450 миллиардов рублей, это меньше 0,7% нашей экономики. Если по среднему сценарию правительства падение произойдет на 3-5%, а нам предлагают антикризисные вливания в реальный сектор меньше 0,5% процента, то получается, что она абсолютно никак не сократит масштабы спада и уведет нас в еще более глубокий кризис. Это очень маленькая программа, неадекватная, поэтому большая часть процентов достанется госбанкам и госкомпаниям, к огромному сожалению.

Уже более 8,5 триллионов рублей было выдано Центробанком кредитным организациям через РЕПО (Сделка покупки (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной цене. - РНЛ), через рефинансирование, через сдавания под залог рыночных активов. Возникает один вопрос: где эти деньги, где 8,5 триллионов рублей? Ответ: их нигде нет, они испарились, они лежат на валютных счетах, на них куплены иностранные ценные бумаги, и они выведены в иностранные активы. Поэтому то, что мы сейчас рефинансируем банки на триллион рублей, неэффективно. Вы меня извините, им уже дали почти 9 триллионов, а толку ноль. В экономике у нас наблюдаются спады по кредитованию реального сектора полтора года подряд, темпы роста нулевые, а с учетом инфляции - отрицательные. Мы получим спад кредитования реального сектора в этом году, по моим оценкам, на 15-20% минимум, а, скорее, даже на 30%, спад же инвестиций - на треть. Поэтому то, что мы спасаем банки, это здорово, но активы банков будут все равно в иностранной валюте.

Посмотрите отчеты Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка - у них 300-400 миллиардов рублей составляют доход от переоценки валют по четвертому кварталу прошлого года. Эти структуры замечательно заработают, а до села, до аграриев, до промышленников, на станкостроение, на машиностроение и т. д. эти деньги, к сожалению, не дойдут. Эта непоследовательность, когда с одной стороны нам дают, говоря, мол, вот антикризисный план, его все пиарят и хвалят, а относительно размеров ВВП он в четыре раза меньше, чем тот план, который был в 2009 году. В 2009 году мы наступили на те же самые грабли, на какие наступили сегодня. Нам старательно их подкладывали, чтобы мы снова на них наступили, и делали это те же самые Центробанк и Минфин с их глушащей финансовой политикой. И при этом еще дают денег в 4 раза меньше, а львиная доля денег идет на счета банкиров.

Самое страшное, что может случиться по результатам всей этой антикризисной программы, это то, что рост будет загублен, как и 5 лет назад. В 2009 году мы были хуже, чем страны G8, G20, страна БРИКС, хуже всех европейских стран, кроме Украины, Прибалтики. Сейчас мы можем эти результаты повторить. Самая главная проблема, что Минфин и Центробанк принимают эту программу действий с целью реанимации, возрождения, воспроизводя уже существующую четверть века сырьевую, достаточно отсталую структуру экономики. Они нам предлагают оставаться в том же русле экспортной экономики, в той же экономике низких пределов, которую мы не смогли реорганизовать после 2008-2009 годов. Это в чистом виде состояние статус-кво, и это самое страшное, самое опасное. Такая политика срывает все майские указы, все обещания, все предвыборные предложения Президента. 2009 год показал, что сырьевая модель обанкротилась, и у граждан при ее наличии нет будущего.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Говорить о развитии пока рано»

ГБР "Бэтмэн" ДШРГ "РУСИЧ", 'РАТИБОРЫ""ПАТРИОТЫ" Водка в России подешевела на 35 рублей. С сегодняшнего дня минимальная розничная цена на бутылку водки составляет 185 вместо 220 рублей. Это при том, что двукратная девальвация рубля привела к резкому повышению цен на все продукты питания в стране. Статья 357 УК РФ. Геноцид. Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению... либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
зиф / 01.02.2015, 18:29

2. Re: «Говорить о развитии пока рано»

Даже в спокойные годы инертность претворения решений власти в жизнь составляла 6 лет, а эффективность управления 20%. Сама система не построена под кризис и скорее всего сроки будут удлиняться и эффективность падать. По раскладкам Катасонова финансовых ресурсов осталось на 2,5 года. Предствленный план правительства филькина грамота, там нет НИЧЕГО достойного внимани, а вливание большей части выделяемых средств в банки вызывает лишь усмешку, ничего нового, откровенный либерализм. Система изжила себя и уже вскоре прекратит свое существование, главное чтоб вместе с ней не прекратила существования страна. Более того, пройдя через суровые годы, сбросив энтропию, очистившись сделала мощный рывок к исконным идеалам Любви, Верности и Добра. Мы на это способны, и да Бой, что бы кризис стал пробуждающей силой.

1. Говорить о развитии пока рано

Владислав, спасибо за статью, за грамотный и честный анализ. Никто и не знает путей выхода из кризиса, да их просто и нет при существующей модели развития экономики. Многим казалось, что чиновничье воровство это так себе мелкая забава, но оказалось, что в стране просто невозможно нормально работать предпринимателю и невыгодно чего-либо производить. А это и есть крах. Менять всё надо - законы, суды, налоги и т.д. На возможную критику твоей статьи внимание не обращай - так уж повелось на Руси за правду страдать. Но дело делаешь правильное и так держать!
Hyuga / 30.01.2015, 23:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45