Василий Кичеджи: Не верю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Кичеджи: Не верю

Дело священника Глеба Грозовского / 07.11.2013


Вице-губернатор Петербурга сомневается в виновности отца Глеба Грозовского, тем временем трое из пяти семей, оклеветавших священника, готовы забрать свои заявления …

о. Глеб ГрозовскийКак сообщалось, суд Приморского района удовлетворил ходатайство Следственного комитета Петербурга об аресте клирика Санкт-Петербургской митрополии священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии. Отец Глеб объявлен в международный розыск.

Уголовное дело было возбуждено 20 сентября этого года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга по части четвертой статьи 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). 6 ноября в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу эта информация была официально обнародована.

В связи с происходящим священник выступил с открытым обращением. Известные общественные деятели и священнослужители выразили уверенность в его невиновности.

На фоне резонанса, вызванного уголовным делом в отношении священника Глеба Грозовского по обвинению в педофилии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи счел необходимым высказать «Фонтанке» личное мнение:

«Станиславский. Не ве-рю - это первое. Второе. Любой представитель конфессии - православной, иудейской, мусульманской, буддистской - притягивает особое внимание. В наше турбулентное время 90 процентов скандальной информации - это провокация по отношению к ним. А если даже этот человек совершил ошибку, преступление, до вступления приговора суда в законную силу мы не можем назвать виновным. Мы вообще никого не можем назвать виновным, пока суд не установит. У каждого есть право на защиту. Люди, которые пытаются раздуть межнациональный или межконфессиональный конфликт, мечтающие о революции, будут получать публичный отпор. Прошу всех прекратить визг и заняться делом. Любите друг друга».

Три из пяти семей, оклеветавших священника Глеба Грозовского, готовы свои заявления забрать, сообщает «Фонтанка.ru». Об этом сообщили журналистам помощницы священника по работе с молодёжью Татьяна и Марина Безуглые. По их словам, родители трёх девочек рассказали им, что обвинили священника под давлением правоохранительных органов, теперь они раскаиваются в совершённом. Но забирать заявления боятся, так как не хотят попасть под обвинение в заведомо ложном доносе. Помощницы священника убеждены, что его оговорили. Свои версии они мотивируют тем, что в лагере на острове Кос отец Глеб был вместе с супругой и четырьмя детьми. Кроме того, одна из пострадавших, по версии следствия, девочек приехала в лагерь вместе с родителями и братом, которые жили в соседнем домике. Однако о произошедшем с ней ребёнок будто бы рассказал маме только через полтора месяца после возвращения из лагеря.

На брифинге, организованном группой поддержки священника Глеба Грозовского, 6 ноября в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурской епархии один из участников группы поддержки, Анатолий Бессонов, заявил, что ФК «Зенит» в лице его руководителя Максима Митрофанова заявил, что будет оплачивать священнику адвокатов. По информации 47News, в данный момент происходит процесс смены адвокатов. По мнению ещё одной активистки группы поддержки, Ирины Безуглой, адвокат, нанятый самим священником, проявил непрофессионализм, а также именно он посоветовал отцу Глебу покинуть пределы страны на два дня раньше запланированной командировки в Израиль. По данным 47News, уже ведутся переговоры с известным адвокатом Артёмом Бакониным.

По словам участников группы поддержки, они регулярно выходят на связь со священником по скайпу и Вконтакте. Также Безуглая сообщила, что причиной уголовного преследования отца Глеба, является желание одного из следователей, ведущих дело, продвинуться по карьерной лестнице. На вопрос корреспондента 47News, не является ли столь резонансное уголовное дело несоизмеримым с новым чином следователя, члены группы поддержки священника ответили, что других версий у них нет.

Также по словам выступавшего на брифинге отца Александра, ответственного в Санкт-Петербургской епархии за связи с общественностью, отца Глеба действительно временно почислили за штат, что означает что он может проводить службы только в церкви в Малом Верево Гатчинского района Ленинградской области, где он был настоятелем до последнего времени. Отец Александр также сообщил, что в приходе, в котором служил отец Глеб, назначен новый настоятель - отец Александр Иванов. В заключение отец Александр заявил, что епархия пока воздерживается от каких-либо выводов, но будет собирать доказательства невиновности отца Глеба, а также оказывать ему всемерную поддержку.

В деревне Малом Верево Гатчинского района Ленобласти, где отец Глеб Грозовский служит настоятелем церкви священномученика Иоанна Воина, о нем говорят только хорошее. Глава администрации Веревского сельского поселения Федор Горбунов отмечает: в деревне удивлены появившейся информации о том, что священника обвиняют в педофилии. «Мы все поражены, не верится в такое. Про отца Глеба ничего плохого сказать не могу. Служит он у нас уже года три, очень всем нравится, простой, душевный. Он у нас ведет работу с детьми,  в школу приходит регулярно, спортивную секцию вместе с ним организвали. Наши  дети ездили с ним в лагерь. Никаких жалоб ни от детей, ни от родителей не поступало», - рассказал руководитель поселения в беседе с Леноблинформ.

Клирик Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин, который также давно знает отца Глеба, подтвердил, что он - очень хороший человек: он из православной семьи, у него прекрасный отец, тоже священнослужитель, чудесная матушка, прекрасные дети. Он ведет теле- и радиопередачи, занимается спортом, в прекрасной физической, психологической и эмоциональной форме. «Информация, распространенная об отце Глебе, может быть наговором или провокацией. К сожалению, такое бывает в отношении священников, - отметил собеседник агентства. - По крайней мере, пока нет решения суда, мы не имеем права говорить о виновности человека. В епархии заинтересованы в самом скорейшем разбирательстве этого дела».

Представитель Гатчинской и Лужской епархии священник Василий не верит обвинениям в адрес священника Глеба Грозовского, сообщает РИА Новости. «Как человек, который знает его достаточно близко, могу сказать, что у него настоящая христианская семья, прекрасная супруга, приход, которым он руководил», - сказал отец Василий. По его словам, в общине священника «присутствует тот дух христианской любви, которую все ищут в Церкви». «Мне сложно предположить, кто мог это инициировать. Это мое частное мнение, но мне кажется, что это недоразумение, и очень надеюсь, что следствие установит истину, и мы все убедимся в том, что он не виноват», - сказал собеседник агентства.

Руководитель корпункта православного телеканала «Союз» в Санкт-Петербурге Антон Пепеляев в интервью порталу «Православие и мир» заявил, что «в деле, которое возбуждено против отца Глеба, нет ни одного доказанного факта, что данное преступление вообще было совершено. Дело возбуждено, а событие преступления не доказано! Это дело шито белыми нитками и готово развалиться если не сейчас, то вот-вот».

«К сожалению,  - продолжил он, - в нашем государстве был бы человек, а дело найдется. Мы, друзья отца Глеба, самоорганизовались в группу его защиты. Мы курируем взаимодействия защиты отца Глеба со СМИ, оказываем моральную поддержку семье, участвуем в составлении жалоб и апелляций. Нас десять активистов, в том числе и чада отца Глеба. Прихожане храма Иоанна Воина в деревне Верево тоже убеждены в невиновности отца Глеба, считают, что его оклеветали. Они соборно молятся о том, чтобы правда как можно скорее восторжествовала, и отец Глеб вернулся в штат епархии и к настоятельству. Мы считаем, что дело сфабриковали и дали ему ход некие влиятельные лица, которых пока не знаем в лицо и по именам. Есть предположения, кто за этим стоит и кому мог перейти дорогу отец Глеб, но пока нет конкретных доказательств, я не стану озвучивать наши предположения. Но уже очевидно, что ведется дело с огромным количеством нарушений. Сейчас проходит адвокатская экспертиза, и мы готовы в ближайшее время ринуться в бой с новыми силами».

Известный публицист, заместитель главы петербургского отделения Национально-Демократической партии Александр Жучковский на своей странице в «Живом журнале» пишет: «Лично я с о.Глебом не общался. Но те, кто знают этого священника, не допускают и мысли о вменямых ему деяниях. Например, диакон Андрей Кураев: "Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря". Немного отписался и сам отец Глеб. Сфабрикованность этого уголовного дела очевидна совершенно. О том, что под о.Глеба "копают", мне рассказывали еще в августе, когда опера начали приходить в церкви и давить на родственников якобы пострадавших детей. Тогда думали, что обойдется, настолько абсурдно все это звучало. Не обошлось. Сегодня я говорил со священником, который работал и общался с о. Глебом Грозовским. Картина вырисовывается следующая.

Летом этого года у о. Глеба произошел конфликт с одним из родителей, дочь которого находилась в детском лагере на острове Коневец (Коневский монастырь на Ладожском озере). В ходе конфликта этот родитель (по всей видимости с крупными связями) начал угрожать о.Глебу, намекая на то, что его "раздавит". Уже в августе была "заряжена" полиция, которая начала фабриковать это дело. В частности, сотрудники угрозыска приходили в церковь (священники откуда также были дежурными в том лагере на Коневце) и требовали передать им документацию с персональными данным о всех, находящихся летом в лагере. Сначала им, разумеется, было отказано по причине "неформальности" этого требования. Позже они оформили бумаги и получили документы официально.

Затем стали плотно "работать" по матерям детей, которые якобы пострадали от о.Глеба. Вся эта работа происходила "неформально". Приходили либо домой, либо приглашали в машины, вытягивали информацию, которую потом полностью извращали, принуждали дать показания, убеждая в "педофилии" о.Глеба (даже привлекали каких-то психологов).

Работа велась нечистоплотная и беззаконная процессуально. Женщин "вербовали" и некоторых заставили-таки написать заявления на о.Глеба. Сейчас они собираются заявления отзывать, узнав, в какую грязную историю их втянули. Некоторые из матерей подавали даже заявления в прокуратуру по факту давления на них органами.

Впрочем о непофессиональном (а где-то попросту лживом) поведении прессы говорит многое. Например, сообщалось, как дома у о.Глеба проводился обыск при его отце и матери, хотя отец священника уже давно скончался. Очевидно, из личной неприязни один человек (имя которого станет известно чуть позже) решил использовать модную на Западе тему педофильства священников, благо что о. Глеб многие годы работал с детьми».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме