«Мы считаем, что это все какое-то недоразумение либо навет непорядочных людей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы считаем, что это все какое-то недоразумение либо навет непорядочных людей»

Дело священника Глеба Грозовского / 06.11.2013


Глава пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков об аресте священника Глеба Грозовского, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетних девочек …

Суд Приморского района удовлетворил ходатайство Следственного комитета Петербурга об аресте клирика Санкт-Петербургской митрополии священника Глеба Грозовского, сообщает портал «Фонтанка.ru». Как стало известно «Фонтанке», 1 ноября бывший настоятель храма в Малом Верево в Гатчинском районе был арестован заочно.

Уголовное дело было возбуждено 20 сентября 2013 года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга. По части четвертой статьи 134 Уголовного кодекса: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц». На сегодня в уголовном деле зафиксирован один эпизод. Он касается двух школьниц, не достигших 14-летнего возраста. Заявления родителей свидетельствуют о том, что после возвращения из православного подросткового лагеря на греческом острове Кос, девочки рассказали о поведении духовника.

15 октября в Санкт-Петербургскую епархию пришел знакомый отца Глеба Грозовского и передал его прошение о почислении за штат по собственному желанию. Прошение было удовлетворено и с 16 октября отцу Глебу запрещено священнодействовать. Сейчас он, по информации «Фонтанки», находится в командировке за границей.

Как отмечает LifeNews, согласно материалам возбужденного в Северной столице уголовного дела, жертвами священника Глеба Грозовского стали как минимум пять школьниц в возрасте от 9 до 14 лет, и «этот список, скорее всего, будет пополняться». Полиция Петербурга узнала о преступлениях после осмотра одной из жертв гинекологом в октябре этого года. Оперативники стали выяснять все обстоятельства полученных девочкой травм и узнали о том, что отца Глеба в лагере все называли маньяком, а пострадавшая школьница не единственная, к кому приставал священник. Из рассказа девочки оперативники узнали, что летом этого года она вместе с несколькими десятками мальчишек и девчонок ездила отдыхать на греческий остров Кос в сопровождении воспитателей, среди которых был и отец Глеб Грозовский.

В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать. Выслушав школьницу, оперативники опросили на предмет сексуальных посягательств всех детей, которые отдыхали в лагерях, организованных отцом Глебом Грозовским. Духовный наставник «Зенита» за это лето вывозил школьников на отдых четырежды: дважды в Ленобласть и дважды за границу.

Побывавшие в лагере на острове Коневец под Петербургом дети в беседах с правоохранителями постоянно упоминали довольно странное поведение священнослужителя: каждую ночь он заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.

В ходе опроса были выявлены еще две жертвы отца Глеба. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этим фактам нового уголовного дела, чтобы затем присоединить его к первому. Следователи устанавливают списки детей, которые отдыхали в 2011-2013 годах в лагерях под присмотром отца Глеба Грозовского. На данный момент опрошено более 60 школьников.

В квартире священника на Васильевском острове уже проведен обыск. При этом сам священник на следственных действиях не присутствовал. В доме были его мать и братья. Из квартиры изъяли системный блок компьютера, документы, диски. Предъявить отцу Глебу обвинение следователи не успели. По данным Life News, после того как было возбуждено уголовное дело, священник уехал за границу.

«Отец Глеб сейчас отсутствует, - рассказали в храме Иоанна Воина в Верево, настоятелем которого является отец Глеб. - Он командирован епископом в Израиль до конца ноября. Там он должен принять участие в Крестном ходе».

В окружении священника Глеба Грозовского никто не верит в его виновность. По словам одного из друзей, священника оклеветали из-за того, что он выступал против ювенальной юстиции. «Мы знаем, что та девочка подвергалась насилию, - говорят друзья отца Глеба. - Но не со стороны Грозовского. Это был кто-то из ее близких, родных. Она уже в лагере была явно чем-то напугана. Впервые мы услышали о страшном обвинении от сотрудников полиции, которые пришли к нам в клуб, чтобы получить списки детей из группы отца Глеба. Потом позвонил сам Грозовский и пояснил, что его обвиняют в педофилии. И он связывает этот поклеп с тем, что открыто выступает против ювенальной юстиции».

Родители девочек настроены решительно. Одна из мам узнала о том, что творилось в детском лагере от своей 11-летней дочки. Сама девочка, к счастью, не стала жертвой священника, но была в курсе происходившего, как, впрочем, и весь лагерь. «Я уже ходила в епархию со скандалом, - рассказала Анна М. - Но там пояснили, что они в курсе, но пока нет приговора суда - он для них невиновен. Я готова положить все силы на то, чтобы наказать этого мерзкого человека. И меня возмущает позиция некоторых родителей. Была одна девочка, которой Грозовский не давал прохода, а ее мать отказывается ей верить. Это просто ненормальная фанатка - верит этому подлецу, а бедной девочке - нет. Мы уже давали показания следователям. Моей дочери всего 11. Конечно, она уже догадывалась, что существует интимная жизнь, но те подробности, которые она изложила, - ей знать было неоткуда. Она даже не до конца понимала, о чем говорит».

В ФК «Зенит» ситуацию вокруг духовного наставника клуба комментируют осторожно. «Насколько мне известно, он сейчас недоступен для общения, - рассказал заместитель начальника пресс-службы ФК «Зенит» Дмитрий Циммерман. - А вопрос о его взаимоотношениях с епархией и законом к нам отношения не имеют».

«Для нас это неожиданная и очень неприятная информация. Что касается Глеба Грозовского, не секрет, что он является воспитанником петербургской футбольной школы. Не удивительно, что в свое время игроки «Зенита» обращались к нему, как к духовному лицу. Надеемся, что следствие пройдет честно и добросовестно, и пока оно идет, говорить что-либо некорректно. В любом случае, все это не имеет отношения к футболу и деятельности футбольного клуба. В штатном расписании клуба должности духовника команды не существует. Но мы знаем Глеба с 2007 года и можем охарактеризовать его только с положительной стороны», - цитирует руководство «Зенита» издание «Спорт-Экспресс».

В Санкт-Петербургской епархии уже прокомментировали ситуацию. «Нам известна ситуация вокруг Глеба Грозовского. Но ни одно из преступлений, о которых говорят следователи, на данный момент не доказано, поэтому мы придерживаемся презумпции невиновности, - заявил глава пресс-службы Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков. - Мы считаем, что это все какое-то недоразумение либо навет непорядочных людей». 

Сегодня, 6 ноября, на сайте Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу появилось официальное сообщение: 

«В Санкт-Петербурге бывший настоятель одного из храмов, расположенных в Ленинградской области, советник генерального директора ЗАО «ФК «Зенит» обвиняется в совершении преступлений сексуального характера в отношении двух школьниц

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам, поступившим из ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По версии следствия, в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний священник Глеб Грозовский, бывший настоятель храма святого мученика Ионна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

В настоящее время в отношении отца Глеба Грозовского вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении указанных преступлений. Он объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Расследование уголовного дела продолжается».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме