Учитель с розгами все более нелеп

Александр Горбатов об оценке зарубежными СМИ отношений в треугольнике США-Китай-Россия

Новости Москвы 
0
632
Время на чтение 6 минут

Как многое может измениться всего за один месяц. Во всяком случае, в тоне американских СМИ

Когда в Калифорнии завершался июньский саммит США-Китай, Председатель КНР Си Цзиньпин говорил об отношениях нового типа между двумя странами. И он, на словах, был полон уверенности в создании подобных отношений, учитывая, что в течение последних 40 с лишним лет государства осуществляли взаимовыгодное сотрудничество, давшее впечатляющие результаты. Так, установлены более 90 средств и способов диалога и контактов в области экономики и гуманитарных сфер. Сегодня существуют более 220 провинций и городов-побратимов в двух странах, около 190 000 китайских студентов обучаются в США, а в Китае получают образование свыше 20 000 молодых американцев. При этом у обеих стран остается очень широкое пространство для дальнейшего сближения.

По мнению Барака Обамы американская и китайская стороны также должны осуществлять стратегическое взаимодействие и, что немаловажно, можно достичь конкретных сдвигов в отношениях между армиями двух государств.

При этом наблюдатели утверждали - истинный смысл переговоров между лидерами США и КНР проявится уже на Стратегическом экономическом форуме в Вашингтоне, что пройдет 8-12 июля нынешнего года. И вот он состоялся, и каков итог? «Добро пожаловать на самое скучное мероприятие» - это заголовок статьи в "Washington Post". Подобные слова стали весьма характерными в целом для оценок американскими СМИ прошедшей встречи. Никаких прорывов, несмотря на все усилия США в деле продвижения их позиции в отношении дальнейших либеральных экономических реформ Китая, отпуска в свободное плавание юаня, признания вины за научно-технический и промышленный кибершпионаж, не произошло. Все наталкивалось на твердую, хотя и вежливую, стену китайского упрямства и неприятие претензий американских партнеров. А тут еще и Сноуден со своими разоблачениями американской киберагрессии и вмешательства во все сферы деятельности человечества подоспел.

Не дошло дело и до плодотворного диалога о взаимодействии армий двух великих государств. Напротив, в июле состоялись масштабные военно-морские учения, но не США и КНР, а Китая и России. С подробной статьей, анализирующей их ход и значение, выступил директор по научным исследованиям Индийского Совета по международным отношениям Виджей Сакуйя на сайте Института изучения и мира и военных конфликтов (IPCS). Он отмечает, что кроме традиционной программы при взаимодействии двух флотов в борьбе с пиратами, поиском и спасением людей, на этот раз отрабатывалось взаимодействие против подводных лодок противника и десантирование на сушу. За маневрами пристально наблюдали военные США, Японии и Южной Кореи. Учения стали ответом на японо-американские маневры у побережья Калифорнии, прошедшие в июне, через пару дней после саммита США-КНР. Учения русских и китайцев, утверждает автор, - попытка России и Китая продемонстрировать свою силу Соединенным Штатам, проводящим так называемую политику сдерживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая воспринимается в качестве последствия Холодной войны.

Не менее серьезно оценила это событие Джейн Перлез в "New York Times" от 7 июля. В публикации сказано, что это послание Пекина Вашингтону, в то время как США размещают флот в Тихоокеанском регионе. Китай действует сегодня в том же направлении. Отмечаются также беспрецедентно хорошие отношения между Китаем и Россией в борьбе за многополярный мир и реальное сдерживание США.

Что же касается  Стратегического экономического форума США-КНР, говорится в статье, все братство между китайцами и американцами заключается в огромном количестве разговоров, не имеющих никакого реального продолжения. Да, в китайской экономике полно проблем, но он сегодня запускает долгосрочную экономическую программу по борьбе с замедлением роста. При этом страна реагирует на американскую политику на Ближнем Востоке и в Азии, демонстрируя свою силу и независимость.

Во время экономического форума и после него были опубликованы статьи Лесли Гелба, почетного президента Совета по международным отношениям, старейшего американского независимого исследовательского центра в области международной политики в соавторстве с Дмитрием Саймсом, известным американским политологом российского происхождения, президентом Центра национальных интересов в "New York Times"  и "The National Interest". Характерны их заголовки: «Новая антиамериканская ось: Москва - Пекин?» и «Опасайтесь сговора Китая и России». Авторы, по существу, выносят приговор беззубой и недальновидной политике Соединенных Штатов в отношении Китая и России. Эта уничижительная критика персонально Барака Обамы со стороны республиканцев. Они пишут:

- Россия и Китай, кажется, решили, что для того, чтобы лучше продвигать их собственные интересы, им следует «выдрать парочку перьев из хвоста» Вашингтона. При этом ни та, ни другая страна не хотят, наверное, начинать новую Холодную войну, не говоря уже о горячих конфликтах.

Эти известные американские политологи утверждают, что перелет Эдварда Сноудена из Гонконга в Москву не был бы возможен без сотрудничества России и Китая. Поведение этих двух стран в деле Сноудена демонстрирует их растущую уверенность в себе и готовность действовать, что называется, за счет Америки. У Москвы и Пекина появилось пространство для маневра и фундамент взаимного сотрудничества, что может нанести вред американским интересам. Обе страны могут начать «дипломатию треугольника», похожую на стратегию Никсона-Киссинджера 1970-х годов. При таком сценарии Москва и Пекин станут грозить Вашингтону перспективой создания двухстороннего альянса или заключением какого-то временного соглашения о сотрудничестве, чтобы оказывать давление на США.

Такие изменения происходят в результате того, что в Москве и Пекине начинают видеть угасание и упадок Америки, которая держится за традиционные связи со слабеющей Европой и частью Азии, теряя при этом экономические рычаги и моральный авторитет в остальной части мира. Уход Америки из Ирака и Афганистана без победы способствует таким настроениям. Обе страны в это время стараются приобрести большее дипломатическое и политическое влияние, очевидно, считая, что можно это сделать, ограничивая Соединенные Штаты.

В эти же дни появилась публикация политолога нового поколения Алекс Шахин на сайте «поколения У» (которому сейчас от 20 до 30 лет) под названием «Американо-русские отношения: США никак не могут расстаться со своими дурными привычками» (11.07.13). Автор констатирует:

- С учетом всех разногласий и возмущенной риторики, в последнее время имеющих место в отношениях  между США и Россией, наблюдатели выдвинули предположение о начале новой Холодной войны. Американским официальным лицам нужно прекратить кричать о нарушении правил игры при каждом движении России, направленном на утверждение собственной независимости и силы, как будто любое расхождение с политикой США оскорбляет все человечество.

Последнее высказывание полностью можно отнести и к критике, все чаще звучащей, в отношении политики США к Китаю. Теперь все разговоры о возможном создании «G-2: США-Китай» полностью прекращены. При этом Китай остается в роли свободного игрока, имеющего реальные плюсы от сотрудничества как с Америкой, так и с Россией, не теряя при этом ни грамма собственного суверенитета. Здесь можно сослаться на статью в газете «Хуаньцю шибао» под заголовком «Китай с одобрением смотрит на планы России по созданию Евразийского союза» (5.07.13). Сказано в ней буквально следующее:

- Китаю следует, как говорится, «понимать суть происходящего, но не мешать, сохранять осторожность, но не оставлять происходящее без внимания, следить за ходом событий, но не увлекаться чрезмерным анализом».

Переводя с китайско-дипломатического, само издание расшифровывает подобную позицию, говоря, что Китаю надо активно участвовать в жизни этого союза от имени ШОС, углубляя знание об экономической политике Евразийского союза и подталкивая Москву к активизации. Употребляя при этом термин «надавливая» на Москву, чтобы активизировать китайско-российское экономическое сотрудничество.

Согласитесь, у Пекина есть стратегия, дающая реальные плоды. В отличие от позиции США - учителя с розгами, которая выглядит все более нелепой и непродуктивной.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Лебядкин:

В целом всё это несколько устарело - противостояние России и Америки. Куда как круче проект новой Оси зла - 2045.

Вы издание не перепутали? Здесь, вообще-то, печатаются материалы вне зависимости от их "крутости", а в зависимости от их качества и полезности.Автор дал добротный профессиональный анализ недавних событий, чем, по моим наблюдениям, всегда отличаются материалы Александра Горбатова.Если Вы желаете сообщить нам что-то полезное, - прочтем с удовольствием (или без оного).Если сами особо путного ничего не можете написать, пришлите в редакцию ссылку на статью, которой Вы хотите поделиться со всеми. Если редакция сочтет нужным, она ее опубликует. А мы все скажем Вам спасибо (или не скажем).
Сава / 22.07.2013, 20:35

1. Re: Учитель с розгами все более нелеп

В целом всё это несколько устарело - противосояние России и Америки. Куда как круче проект новой Оси зла - 2045. Не удержусь, и дам цитату - Мы продемонстрируем реалистичность аватар-технологий и фактически сделаем заявку на старт нового научного мегапроекта, который ляжет в основу новой эволюционной стратегии человечества. Ее реализация даст возможность раз и навсегда решить многие проблемы общества, преодолеть ограничения, обусловленные биологической природой человека, и создать новую цивилизацию с высокой этикой, культурой, духовностью, высокой наукой и технологиями. Новая стратегия должна стать альтернативой национально ориентированным идеологиям и объединить нации, сделать смыслом жизни каждого служение человечеству, высоким идеалам и принципам, постоянное саморазвитие.

- http://gf2045.ru/read/203/
Лебядкин / 22.07.2013, 11:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22