«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»

Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни

Как сообщалось, в Санкт-Петербургской епархии начала действовать программа подготовки молодых пар к семейной жизни.  Аналогичные занятия проводятся в католической церкви. Организаторы курса – руководитель сектора семейных образовательных программ епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Александр Дягилев и его матушка Любовь, имеющие 15-летний опыт совместной жизни и троих детей. «Мы сами столкнулись с проблемами в семейной жизни и поехали в одну из католических общин, чтобы научиться их разрешить. Когда пришло взаимопонимание, поняли, что надо обязательно поделиться опытом с другими. Мы перенесли усвоенную методику на православную почву», - рассказала Любовь Дягилева.

О православном отношении к браку рассуждает в интервью «Русской народной линии» автор книги «Очерки христианской этики», известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников.

«В Православии нет писаной концепции брака, однако существующего Предания вполне достаточно, чтобы брак состоялся в соответствии с христианскими идеалами. Хорошо, что это не закреплено доктринально, потому что жизнь не всегда поддается схеме. А в целом внутренняя концепция брака давно создана Православием, в частности она прописана в “Социальной концепции Русской Православной Церкви”. Поэтому ничего искать специально не надо.

Совершенно точно, что обращение к католикам в данном случае не имеет никаких оснований, потому что, того концептуального понимания, которое идет в русле Православной Церкви, вполне достаточно. И даже хорошо, что в Православии нет такой “замечательной схемы”, которую имеют католики, потому что схемой можно погубить жизнь. А знание норм христианского содержания отношений, в том числе брачных, давно уже имеет место в Православии. То, что в этом смысле есть в православном Предании, вполне действенно, если от него сами люди не отступают. Даже если написать доктринальную концепцию в законническом плане, все равно она не выдержит испытания временем. Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»

A где же в методике программы протоиерея Александра Дягилева "законническое, технологичное отношение к браку"? В чем конкретно оно выражается? Чем по-существу плоха эта методика? Только тем, что ее применяют католики?

Субъект / 03.03.2013

2. Re: "«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль».

Совершенно согласен с отцом Владиславом. То, что подходит католическому сознанию, может быть во вред православному. Смешивание стилей в любом деле мало приносит пользы и говорит об отсутствии понимания целей и задач в предпринимаемом деле, в отсутствии внутреннего стержня. Внедрение подобных курсов может стать еще одним искусительным пасом в сторону обновления православной Церкви. Любой зарубежный опыт необходимо переосмысливать в плане его приемлемости для православного сознания, и этим должны заниматься профессиональные православные психологи. Священник, сколь бы он не казался опытным психологом, должен ясно понимать плюсы и минусы подобных экспериментов. Не все методики, которые, помогают одним, могут помочь другим, особенно, в вопросе брачных отношений. Православная Церковь до начала 20 века хорошо справлялась с проблемами в браке, об этом можно судить по количеству разводов того времени. Нынешние времена иные, однако, это не значит, что решать психологические проблемы нужно путем внедрения чуждого «нового», ведь не все новое пригодно к жизни. Внедрение в Православие новых церковных технологий брака на современно католический лад может стать большим соблазном для православного сознания и взрастить в нем духовные «волчцы и тернии», которые согласно Писанию выкорчевываются большим трудом и потом. Не лучше ли с целью построения здоровых брачных отношений использовать свои отеческие учения, вместо внедрения и использования новомодных западных?

Аноним / 02.03.2013

1. Re: «Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»

Уважаемый о.Владислав Вы правы! Протоиерей Александр Дягилев известен многим не только как специалист по проблемам в молодых православных семьях. Известен он также как соучастник в совместных службах с англиканами и католиками. И многими другими неприглядными делами. Подробности на http://www.blagogon.ru/digest/364/ в статье "Совместная служба с англиканами в Санкт-Петербурге" и многочисленными возмущенными комментариями к этой статье (более 200). Ваша позиция высказанная спокойным тоном и взвешенно соответствует этим комментариям. С уважением Анатолий.

Владислав Свешников:
«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»
Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни
25.02.2013
Протоиерей Владислав Свешников: «Я не знаю, являются ли католики еретиками»
По мнению известного богослова, позиция нашего агентства по католикам «мертвенна и излишне схематична»
17.04.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"
Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками
22.01.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"
Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции
04.12.2009
Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"
Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном
02.02.2009
Все статьи автора