Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"

Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном

протоиерей Владислав СвешниковСомнения в количестве жертв холокоста, высказанные британским католическим епископом Ричардом Уильямсоном, неправомерно считать антисемитскими, сказал в интервью "Русской линии" известный православный священник протоиерей Владислав Свешников. "Сказанное им нельзя расценивать как проявление антисемитизма. Ведь он же не выступал против евреев", - сказал пастырь, комментируя обвинения со стороны СМИ Уильямсона в "антисемитизме". "Я думаю, что если бы сейчас массово издали творения Иоанна Златоуста, то это вызвало бы больший шок и среди евреев и среди современных католиков", - отметил священник.

Отвечая на вопрос, считает ли он решение папы Римского принять в лоно Католической церкви епископа Уильямсона и других британских последователей архиепископа Марселя Лефевра свидетельством поворота политики Ватикана к консерватизму, отец Владислав сказал: "Критика Лефевром решений Второго Ватиканского собора была настолько значительной, что мне не очень понятно, какой здесь может быть достигнут компромисс. Может быть, последователи Лефевра стали более компромиссны, а может быть, какие-то шаги были сделаны и со стороны Ватикана, в любом случае, здесь мы можем только гадать".

Священник напомнил, что архиепископ Марсель Лефевр "небезосновательно, но крайне остро и резко критиковал папу Римского и Второй Ватиканский собор", а потому решение римского понтифика объяснить трудно.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли такое решение Бенедикта XVI о начале пересмотра итогов Второго Ватиканского собора, протоиерей Владислав Свешников сказал: "По сравнению со своим предшественником - папой Иоанном Павлом II - Бенедикт XVI несомненно более богословски насыщен, но насколько это может влиять на его консервативность в отношении к миру, я не знаю. Но все же мне кажется, что едва ли между нынешним папой и его предшественником, могут оказаться существенные различия".

Напомним, что на днях папа Римский Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-католической Церкви последователей ультраконсервативного французского архиепископа Марселя Лефевра, в том числе его преемника Бернара Фелле. Этот "акт прощения", принятый в ответ на официальное обращение Фелле, возвращает в лоно церкви четырех опальных епископов, принадлежащих к Братству св. Пия X, которых Лефевр рукоположил во епископы без папского мандата 30 июня 1988 года. После этого акта, фактически означавшего раскол в Римско-католической церкви, папа Римский Иоанн Павел II был вынужден принять решение об отлучении лефеврианцев от церкви. Комментируя решение Бенедикта XVI, глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди (назвал его "важным шагом на пути полного единения" Католической церкви.

Лефевр, представлявший католиков-консерваторов, активно выступал против реформационных решений Второго Ватиканского собора (1962-1965), который, помимо прочего, пересмотрел и свое отношение к иудаизму. Так, в отношение к иудаизму было сказано о "духовной близости" христианства и иудаизма, а также отмечалось, что ни иудеи того времени, ни их потомки не несут ответственность за распятие Христа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Свешников:
«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»
Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни
25.02.2013
Протоиерей Владислав Свешников: «Я не знаю, являются ли католики еретиками»
По мнению известного богослова, позиция нашего агентства по католикам «мертвенна и излишне схематична»
17.04.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"
Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками
22.01.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"
Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции
04.12.2009
Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"
Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном
02.02.2009
Все статьи автора