Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"

Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками

"Я думаю, что между католиками и православными могут быть только отдельные консультации и совещания. Если какое-то единство и может быть достигнуто, то только по вопросам этическим и гуманитарным. Что же касается возможности любого диалога, который ведет к единению, то это, на мой взгляд, совершенно исключено, поскольку здесь встает главный вопрос - папство. Либо нам необходимо подчиниться папе, признать его и тем самым попрать свои духовные принципы, либо католикам признать папство ошибкой. Но на это ни одна из сторон никогда не пойдет. Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя призывы католиков к единству христиан.

Единство христиан было в центре обращения папы римского Бенедикта XVI на общей аудиенции, которая на этот раз пришлась на Неделю молитв о христианском единстве, сообщает Католическая информационная служба Agnuz.

"В эти дни, - сказал римский понтифик, - все мы призваны следовать примеру Христа, возносившего Небесному Отцу молитву о том, чтобы Его крещеные чада пребывали в единстве - дабы мир уверовал. Молитва Иисуса помогает нам осознать, что реальное единство превосходит наши собственные силы: оно является даром свыше. Об этом утверждал Второй Ватиканский Собор, подчеркивая, что "священное намерение примирить всех христиан в единстве единой и единственной Церкви Христовой превосходит человеческие силы и способности". При этом от нас требуется сохранять братские отношения и вести искренний диалог, чтобы прояснить противоречия между Церквами и церковными общинами и открыться действию благодати, с доверием молясь Господу". Бенедикт XVI отметил, что общество, не знающее Христа или же отдалившееся от Него, нуждается в достоверном благовествовании единых, а не разобщенных свидетелей.

Напомним, что ранее, комментируя РЛ призывы католиков, православных и протестантов к общехристианскому единству, завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) заметил: "Я думаю, что считать разделение христиан неисправимым действительно несправедливо. Пока человек в пути, у него есть надежда, так как пока Господь дает нам время жизни, значит есть и место покаянию. Поэтому мы за объединение со всеми людьми, любящими Христа, желающими Его узнать и приблизиться к Нему, но только через покаяние и воссоединение со Святым Православием всех от него отпавших".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Свешников:
«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»
Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни
25.02.2013
Протоиерей Владислав Свешников: «Я не знаю, являются ли католики еретиками»
По мнению известного богослова, позиция нашего агентства по католикам «мертвенна и излишне схематична»
17.04.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"
Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками
22.01.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"
Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции
04.12.2009
Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"
Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном
02.02.2009
Все статьи автора