Монахиня София (Ищенко): Как сейчас принято говорить, «это не формат»

В Обнинске открылся Международный православный кинофестиваль «Встреча»

Вчера, 21 февраля, в Обнинске при поддержке Союза кинематографистов и Министерства культуры РФ начал работу VIII Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча», пишет «Российская газета». Главная тема кинофорума - 400-летие Дома Романовых - представлена пятью фильмами. Событию посвящена и фотовыставка «Царственная семья». А накануне, 20 февраля, прошел круглый стол «Династия Романовых в истории России».

На фестивале всегда много белорусских фильмов. На этот раз в программе «Игровое кино» будут демонстрироваться нашумевший в Белоруссии фильм «Гвозди» режиссера матушки Иоанны (Орловой) и «Дочь» режиссеров Натальи Касаткиной и Александра Назарова. Картина снята белорусской съемочной группой и уже получила приз международной федерации критиков Fipresci. В этой же программе заявлена и комедия белорусского режиссера Виталия Дудина «На перепутье».

В программе «Документальное кино» будут показаны два белорусских фильма: «Тайна души. Сестра милосердия Галина Корж» Аллы Соловьевой и «Братская свеча» Ирины Волох, снятого в студии во имя святого Иоанна Воина белорусского Свято-Елизаветинского монастыря. «Братская свеча» рассказывает о белорусской деревне, где накануне старого Нового года собираются мужчины, разминают в ладонях воск и делают большую свечу - жертву на храм. Обычай этот сохранился только в местечке Лука, что в Полесье. Он известен с XVI века и связан с родовыми братствами, где практиковалось совместное владение пчелами. Жертвуя на церковь восковые свечи, люди верили, что Бог щедро отблагодарит их труд. Картина дает возможность увидеть целиком обряд создания братской свечи: как сельчане собирают деньги, покупают воск, делают свечу и как торжественно освящают ее в храме.

Внеконкурсную программу и специальные программы, такие как «Святыни России», «Тех дней мы не забудем никогда», «Гордость России», можно будет увидеть в кинотеатрах Боровска, Медыни, Калуги, Малоярославца и Жукова. Зрителей ждут встречи с народными артистками России Ларисой Лужиной и Валентиной Теличкиной, заслуженной артисткой России Юлией Рутберг.

Пятый год на Сретенском кинофестивале будет работать студенческое жюри. Юноши и девушки два дня смотрят кино, чтобы отобрать лучший, с их точки зрения, фильм для молодежи и наградить его на торжественной церемонии закрытия фестиваля. Студенческое жюри придумало даже номинацию «Покажи другу». Фильм-победитель будет растиражирован для бесплатных показов в вузах России.

Сказать несколько слов о кинофестивале мы попросили президента Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиню Софию (Ищенко).

У нас не фестиваль класса «А», поэтому больших открытий здесь не будет, хотя, безусловно, есть несколько очень хороших фильмов, которые мы подарим зрителям. Из 70 конкурсных фильмов будет 5-6 фильмов, которые были бы достойны очень серьезных наград. Это, например, фильм Натальи Назаровой «Дочь». Изумительный фильм нашей современницы, которая делает уже не первое прекрасное кино. Это очень глубокий и содержательный фильм, хотя снят как ни странно в жанре криминальной драмы. Но в данном случае жанр не имеет значения, потому что содержание фильма глубоко нравственно.

Далее, есть замечательный документальный фильм Александра Столярова «Господин премьер-министр». Это фильм об известном государственном деятеле П.А.Столыпине. Несмотря на то, что фильм документальный, полнометражный, двухчасовой, смотрится он на одном дыхании. Изумительный фильм. Вчера на открытии был показан фильм режиссера Бориса Лизнева «Последний бал». Это рассказ о последнем бале семьи Романовых. Тоже замечательное кино.

На нашем фестивале будет очень много хороших фильмов, которые никогда не будут представлены на «Оскар». Даже если они и будут представлены, то вряд ли пройдут отбор, который проводится совсем по другим критериям. Как сейчас принято говорить, «это не формат». Я не знаю, почему наше министерство культуры посылает те или иные фильмы на конкурсы, но те, что посылают, совершенно не характеризуют современную Россию. Например, в прошлом году номинировали фильм Звягинцева «Елена» - это просто преступление, ведь это не лучший фильм о русском человеке.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
София (Ищенко):
Монахиня София (Ищенко): «Он во всем и всегда оставался русским»
30 марта скончался актер и режиссер Валерий Золотухин
01.04.2013
[Видео] «Этой премией награждаются далеко не лучшие фильмы»
Президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) о значении премии «Оскар» накануне 85-ой церемонии его вручения
23.02.2013
Монахиня София (Ищенко): Как сейчас принято говорить, «это не формат»
В Обнинске открылся Международный православный кинофестиваль «Встреча»
22.02.2013
Монахиня София (Ищенко): «Мединский с Михалковым опоздали с этой идеей»
Президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» об инициативе по введению в школах предмета «100 лучших фильмов»
02.07.2012
Монахиня София (Ищенко): Нужно разработать нравственный кодекс российского кинематографиста
По словам президента Международного православного кинофестиваля «Встреча», отечественный кинематограф должен служить воспитанию нравственных начал
29.03.2012
Все статьи автора
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы