Монахиня София (Ищенко): «Он во всем и всегда оставался русским»

30 марта скончался актер и режиссер Валерий Золотухин

В минувшую субботу, 30 марта, на 72-м году жизни умер актер и режиссер Валерий Сергеевич Золотухин. В начале марта В.Золотухина госпитализировали в реанимацию. Врачи констатировали у него частичный паралич и потерю речи, затем - неоперабельную опухоль мозга, после чего ввели в медикаментозную кому.

Прощание с Валерием Золотухиным пройдет 2 апреля в московском Театре на Таганке, сообщили ИТАР-ТАСС в родном театре артиста. Затем гроб с телом будет перевезен на родину - в Алтайский край, где Золотухин родился и где построил церковь, сообщает Newsru.com. Похоронят Валерия Золотухина на территории построенного им Храма Покрова Пресвятой Богородицы в алтайском селе Быстрый Исток 5 апреля, сказала ИТАР-ТАСС директор Государственного молодежного театра Алтая Татьяна Козицына, художественным руководителем которого артист стал в 2003 году.

По словам руководителя пресс-службы администрации региона, Валерий Золотухин сделал очень многое для развития культуры и искусства в родном Алтайском крае. В частности, при его содействии было построено здание Государственного молодежного театра. По некоторым источникам, возможно, этот театр назовут его именем.

Фильм «Вий 3D», в котором сыграл свою последнюю роль актер Валерий Золотухин, надеются выпустить в кинопрокат этой осенью, сообщает РИА Новости. «Фильм закончили. Картина - бомба. Роль Явтуха - самая яркая из казаков, Золотухин сделал ее бесподобно... Осенью, надеемся (выйдет в прокат)... Решение будет в июне», - сказал в интервью изданию руководитель кинокомпании Russian Film Group, занимающейся производством картины, Алексей Петрухин.

«Вклад Валерия Золотухина в российский кинематограф достаточно большой, - отметила в интервью РНЛ президент Международного православного кинофестиваля "Встреча" монахиня София (Ищенко). - Именно содержанием сыгранных им ролей, которые он чаще всего выбирал. Все роли, которые он исполнял, были народного духа. Народного и очень русского духа. Почти все фильмы были очень национальные. В своих ролях он выражал своё отношение к народу, какую-то идеологическую составляющую. Самое главное, что он во всем и всегда оставался русским».

Справка: Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет.

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко-приключенческом фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева (1965). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 млн зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла - «Пропажа свидетеля», а в 1978-м третий - «Предварительное расследование». В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия «Бумбараш» Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем.

В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины - «Берега», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Смешные люди», «Единственная», «Человек с аккордеоном», «Средь бела дня», телесериал «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Чародеи», «Остров сокровищ» и др.

В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания - Народный артист РСФСР.

Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе «На плахе Таганки», «Секрет Высоцкого», «Таганский дневник. Роман», «Дребезги» и др.

У В.Золотухина остались двое сыновей. Старший, сын от первой жены Нины Шацкой, - священник, отец Дионисий. Младший - Иван родился у Валерия Сергеевича и его третьей жены Ирины Линдт в 2004 году.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Монахиня София (Ищенко): «Он во всем и всегда оставался русским»

Царство небесное новопреставленному рабу Божию Валерию. Хороший был актер. Только зачем писать о том, что Ирина Линдт была его женой, если это не так? Когда светский автор пишет такое, то его понимаешь. Но статью написала монахиня! Или вещи называем своими именами или не пишем о них вообще, говоря только о творчестве человека. А то получается рекламируем, в первую очередь молодежи, то негативное, что было в жизни известных личностей.

София (Ищенко):
Монахиня София (Ищенко): «Он во всем и всегда оставался русским»
30 марта скончался актер и режиссер Валерий Золотухин
01.04.2013
[Видео] «Этой премией награждаются далеко не лучшие фильмы»
Президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) о значении премии «Оскар» накануне 85-ой церемонии его вручения
23.02.2013
Монахиня София (Ищенко): Как сейчас принято говорить, «это не формат»
В Обнинске открылся Международный православный кинофестиваль «Встреча»
22.02.2013
Монахиня София (Ищенко): «Мединский с Михалковым опоздали с этой идеей»
Президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» об инициативе по введению в школах предмета «100 лучших фильмов»
02.07.2012
Монахиня София (Ищенко): Нужно разработать нравственный кодекс российского кинематографиста
По словам президента Международного православного кинофестиваля «Встреча», отечественный кинематограф должен служить воспитанию нравственных начал
29.03.2012
Все статьи автора