Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] «Титла»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Церковнославянский язык
Видео / 02.02.2013


Предлагаем вниманию читателей третью часть восьмой лекции курса церковнославянской азбуки, прочитанного филологом Сергеем Наумовым …

На православном телеканале «Союз» был показан курс церковнославянского языка. Лекции прочел кандидат филологических наук, координатор Церковнославянского семинара в Александро-Невской Лавре Сергей Анатольевич Наумов.

Мы продолжаем показ второй части курса, посвященной церковнославянской азбуке.

Первая лекция. «Общий обзор церковнославянской азбуки».

Вторая лекция. «Буква "Аз"».

Третья лекция. «Буква "Е"».

Четвертая лекция. «Буква "О"».

Пятая лекция. «Буква "И"».

Шестая лекция. «Буквы "У" и "Я"».

Седьмая лекция. «Буквы для обозначения согласных звуков» (часть первая и вторая).

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей РНЛ третью часть восьмой лекции курса церковнославянской азбуки, прочитанного филологом Сергеем Наумовым, - «Титла».

Первая часть восьмой лекции - «Надстрочные знаки» - опубликована на сайте РНЛ 18 января, вторая часть - «Острое ударение» - 26 января.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Рогов : Re: [Видео] «Титла»
2013-02-02 в 23:40

Лукция, как и все озтальные, замечательная. Но есть вопросы. Общепринятое утверждение о том, что титлами сокращались исключительно значимые сакрально слова на отражает реального положения вещей. Рукописная традиция 11-17 веков гораздо шире использует сокращения в словах. Понимаю, что подобные материалы недоступны для многих. Но если взять изданное "Послание к иконописцу" прп. Иосифа Волоцкого, можно убедиться, что набор сокращаемых слов гораздо шире и к "сакральности" на имеет отношения: беззаконие (з-титло), страх (х-титло) и т.д. В Большом Уставе Успенского собора вообще редко встречаются слова без сокращений. И как мне кажется, основным стимулом для сокращений служила высокая цена бумаги в то время. На Руси бумагу стали делать довольно поздно, а до этого бумагу возили из Голландии, Швеции и других стран. Но сие обстоятельство не умаляет достоинств нашего любимого богослужебного языка. Наоборот, удивительное графическое богатство, проявляющее себя даже в сокращении слов говорит о высокой развитости языка. И при том большом количестве употреблявшихся сокращений язык оставался понятным для всех без искрлючения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме