«На территорию Санкт-Петербурга никогда не ступала нога чужеземного захватчика»

Писатель Николай Коняев о мистическом измерении подвига защитников Ленинграда в связи с 70-летием прорыва блокады

Блокада ЛенинградаСегодня отмечается 70-летие прорыва блокады Ленинграда, в связи с чем в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, сообщает РИА Новости. Общественные организации ветеранов и блокадников примут участие в митинге и торжественно-траурной церемонии возложения цветов на мемориальном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда». Также сегодня пройдет и торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда: сначала почетным караулом выстроятся школьники Петербурга и Москвы, а затем состоится их встреча с ветеранами и блокадниками.

Присутствующим будет предъявлена символическая «Блокадная лента», знаменующая окончание акции, в ходе которой со всей России были собраны наказы ветеранов молодому поколению хранить память о героях Великой Отечественной войны. Результатом проекта стала книга, которая перейдет в пятницу на хранение музею. Завершится празднование выступлением вокально-хорового ансамбля «Вдохновение», который исполнит песни военных лет.

Специальную акцию «Свеча памяти» подготовил петербургский Дворец творчества: педагоги, воспитанники и их родители встанут в круг и зажгут свечи прямо на улице в честь ленинградцев, переживших годы блокады. Участники акции смогут прослушать радиоспектакль о годах войны и стихи блокадных дней.

Кроме того, в пятницу в Мемориальном музей обороны и блокады Ленинграда открывается выставка «Пропаганда и агитация», в экспозиции которой будут представлены пропагандистские материалы, появившиеся в годы войны. В особняке Румянцева, где находится обширная экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны», 18 января пройдет литературный вечер «О дорогая, дальняя, ты слышишь? Разорвано проклятое кольцо!», основой для которого послужило литературное наследие Ольги Берггольц.

Серия мемориальных мероприятий продлится в Петербурге до конца января. Так, 27 января, в день полного снятия блокады, пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на городских кладбищах и мемориалах, связанных с историей блокады, будут зажжены факелы на Ростральных колонах, а завершится день праздничным фейерверком. Кроме того, с 24 по 27 января серия тематических концертов пройдет в БКЗ «Октябрьский», 27 января состоится выступление хоров ветеранов «Ведь мы же с тобой ленинградцы» в капелле. Во второй половине января районные администрации города проведут ряд литературных вечеров, кинопоказов, спортивных мероприятий и мемориальных митингов.

Выказать свое отношение к подвигу героев-ленинградцев и прокомментировать взгляды ревизионистов, мы попросили секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева.

«Я думаю, что любая попытка ревизовать то, что было совершено во время Блокады, не может вызывать ничего, кроме чувства недоумения и сожаления о нравственном облике людей, которые так говорят. Мы можем обсуждать, как именно происходила Блокада города, как развивались события во время войны, можно ли было предотвратить трагический ход событий и сделать его другим. Все это можно обсуждать, но надо ясно понимать, что одно дело - много лет спустя после свершившегося сидеть в кабинете и спокойно прикидывать, как надо было воевать, а другое дело - принимать решения и воевать в гуще реальных событий.

После войны очень много находится "полководцев" в кавычках, которые гораздо успешнее могли бы перевоевать. Но что сложилось, то сложилось. Действительно, огромный город был в кольце, были моменты, когда, например, немцы брали станцию Мга, и это можно было, вероятно, предотвратить. Мы знаем, что такие попытки предпринимались. Так, дивизия НКВД, которая тогда в августе Мгу штурмовала и отбила, и была возможность не допустить смыкания кольца Блокады. Но кольцо все же было сжато.

Дальше начинается подвиг. Положительное решение вопроса о сдаче Ленинграда никого бы не спасло. Немцам не нужно было население в несколько миллионов человек, о которых они должны были бы заботиться. Они не собирались даровать им жизнь. Судьба миллионов жителей Ленинграда, если бы они оказались в руках фашистов, была ненамного более радостной, чем та горькая судьба, которую разделили все блокадники.

Между тем, в последнее время стали раздаваться отдельные голоса, призывающие к ревизии трагических событий ленинградской блокады, поскольку, по мнению таких ревизионистов, беспримерное сопротивление, проявленное жителями блокадного города, было бессмысленным и ради сохранения многих человеческих жизней, советским руководителям следовало бы сдать город врагу.

Конечно, недопустимо говорить о "бесполезности" подвига. Даже с чисто военной точки зрения Ленинград долго сдерживал огромные массы противника. Да, цена, уплаченная за то, чтобы задержать врага под Ленинградом, была немыслимо высока, но и вся победа в Великой Отечественной была куплена немыслимо высокой ценой. В каком-то смысле можно даже сказать, что таких поражений, как наша победа во Второй мировой, не знал ни один народ в истории. Победив в этой войне, мы потеряли больше, чем наши противники. Но другого варианта не было. Так что ж, не надо было воевать вовсе? Надо было при появлении более сильного врага поднять руки и сдать всю страну, а самим стать рабами? Думаю, что для всех очевидно, что это неприемлемо. Да, победу приходилось покупать дорогой ценой. Но главное, что мы ее одержали.

Тот подвиг, который был совершен ленинградцами, конечно же, принадлежит не только 1941-1943 годам, это подвиг, который вписан в историю всей России. Значение подвига не замыкается только военным временем, оно распространяется на всю историю России, а, главное, на нашу будущую историю. Этот подвиг продолжает вдохновлять нас и сейчас, продолжает воспитывать настоящих русских патриотов, патриотов России.

Есть и мистическое значение Блокады. Мы знаем, что в свое время, когда татарское нашествие сокрушило Киевскую и Владимиро-Суздальскую Русь, когда все было захвачено, не разрушенным оставался только Новгород, на который двинулось войско крестоносцев. Это был прообраз сил НАТО, благословленных Римским папой, чтобы сокрушить последнюю самостоятельную христианскую страну – Россию. В 1240 году святой благоверный князь Александр Невский одержал победу на Неве. Победа была одержана как раз на городской черте нынешнего Санкт-Петербурга – Ленинграда. Города, который еще только будет воздвигнут потомками Александра Невского. Но уже тогда победа, одержанная на черте города, мистически оградила его. Получается, что Санкт-Петербург – единственный город в России, на территорию которого никогда не ступала нога чужеземного захватчика.

Поэтому, в каком-то смысле можно говорить, что подвиг, совершенный ленинградцами во время Блокады, был предопределен тем подвигом, который совершил здесь святой благоверный князь Александр Невский».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора