Жерар Депардье: «Путин уже прислал мне паспорт!»

Политолог Сергей Лебедев о знаменитом актере, который покинул Францию, не желая платить высокие налоги

Известный французский актер Жерар Депардье официально поселился в Бельгии, которая пользуется популярностью среди состоятельных французов как налоговое убежище, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

Сам актер ранее подтвердил, что приобрел дом в населенном пункте Нешен, граничащей с Францией бельгийской провинции Эно, где имеют собственность многие французские миллиардеры.

В разгар президентской кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить с 2013 года до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год. Проект Олланда спровоцировал настоящий «исход» состоятельных людей из Франции, которые отныне предпочитают селиться в Нью-Йорке, Лондоне или Брюсселе.

Как сообщалось ранее, самый богатый человек Франции и Европы, владелец контрольного пакета акций компании LVMH Бернар Арно подал документы на получение бельгийского гражданства. Впрочем, сам Арно потом заявил, что был и остается налоговым резидентом во Франции, а двойное гражданство хочет получить для развития бизнеса в Бельгии.

Как пишет газета «Корммерсант», Ж.Депардье рассматривает и Россию среди стран, куда имеет смысл, по его мнению, перебраться.

О дальнейших планах актера после отъезда из Франции пишет газета Le Monde. По данным издания, Жерар Депардье накануне рассказал своим друзьям, что «может уже рассчитывать на три страны, которые могут его принять»: «Бельгия, где он недавно купил дом, Черногория, где у него есть друзья и деловые интересы, и Россия». «Путин уже прислал мне паспорт!» — воскликнул актер. Как сообщали ранее бельгийские СМИ, актер уже купил дом в Бельгии и интересовался порядком получения бельгийского паспорта.

На заявление актера отреагировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Я не могу это прокомментировать. Наверняка, это шутка. Я ничего подобного не слышал. Скорей всего, он пошутил», — сказал Песков, сообщает «Бизнес-ФМ».

В свою очередь, как сообщает сайт Главы и Правительства Чечни, Рамзан Кадыров заявил, что Жерара Депардье ждут в Чеченской Республике. «Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Для этого у него есть свои причины. Иначе актер так не поступил бы. Я не намерен обсуждать этот поступок. Но могу однозначно заявить, что мы готовы принять великого артиста», - заявил Р.Кадыров.

«Я знаю, что Депардье проявляет интерес к России. Не исключает возможность обращения за получением гражданства. Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике», - отметил он.

Он также сказал, что лично знаком с Депардье, любит фильмы с его участием. «Актер приезжал в Грозный на День города. Мы с ним общались, вместе поужинали. Это человек с большой буквы, гуманист. И любая страна, на мой взгляд, не раздумывая, откроет перед ним двери», - подчеркнул он.

Напомним также, что Владимир Путин в ходе пресс-конференции коснулся вопроса о гражданстве Депардье. Путин заявил, что если Депардье «захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно».

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.


Конечно, понять Депардье можно. Хотя то обстоятельство, что его вроде бы как зовут в Россию, не вполне веселое. У России есть «преимущества», так как социальное расслоение у нас серьезное, и наше налогообложение не достаточно справедливое. С другой стороны, такие жидкие налоги, как у нас, и 75% с миллиона - одно дело, когда человек получил их по наследству, или когда он живет как рантье, а Депардье все же их зарабатывает. Если посмотреть, в каком количестве фильмов он снимается, то можно назвать его тружеником, и без тени юмора сказать, что его деньги «нажиты непосильным трудом».

Главное же, что все налоговые поступления в бюджет Франции в значительной мере «съедаются» громадными ордами «паразитов». Олланд должен платить по счетам, потому что значительная часть «цепных» политиков, извращенцев и прочего электората проголосовали за него. Теперь, чтобы эти господа не взбеленились еще больше, он должен их ублажать и бояться, потому что те, которые против него, ничего хорошего от Олланда и не ждут, а «свои» надеяться. Революция обманутых ожиданий - это куда хуже, чем просто какая-то оппозиция. Поэтому, никакого другого способа не видя, кроме как увеличить налоги, он это и сделал.

С.В.ЛебедевДепардье, как и положено актеру, в данном случае просто хорошо сыграл. Нельзя забывать, что уже давно существует Европейский союз (в прошлом – Европейское экономическое сообщество). Ранее в  уставных документах Европейского экономического сообщества было записано, что ЕЭС - это свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы. То есть, такую налоговую реформу во Франции уже полвека назад проводить было нельзя, потому что уже тогда запросто можно было перевести деньги в какую-нибудь из шести стран ЕЭС. Сейчас, когда этих стран в Евросоюзе уже 27, и скоро будет 28-я - Хорватия, когда эти страны пользуются единой денежной единицей, ясно, что начнется утечка капиталов. Депардье просто, как положено артисту, сыграл среднего француза, возмущенного грабительством своих властей.

Что касается остальных рассуждений насчет того, куда ему податься, в Россию или еще куда, надо иметь в виду, что это уже игра политиков, пиар соответствующих структур. Поскольку это плюсик и для России, то это можно одобрить. Я считаю, что в данном событии, с одной стороны, это замечательное актерство и режиссура самого Депардье: он стал символом француза, недовольного своим правительством. Замечательно отреагировали российские власти. Я редко их хвалю и никогда не хвалил Рамзана Кадырова, но в данном случае, они нашли способ о себе напомнить.

«Это слишком красиво, чтобы быть правдой», - как говорят в таких случаях французы, но если Депардье приедет к нам (а он уже сто раз был в России, не только полюбоваться красотами, но и заработать), останется и получит гражданство - это дорогого стоит. В России его можно вообще от налогов освободить. Думаю, что большинство россиян с этим согласится. Все-таки, мы в России понимаем, что если какой-нибудь вор едет в роскошном автомобиле, это не то, а люди, которые сделали что-то великое в искусстве и науке, имеют право на достойное вознаграждение труда. Было бы хорошо, если бы он к нам приехал, но я в это слабо верю.

Тем более, что последняя роль его была роль Распутина, и он, по его словам, «почувствовал Россию». Я не уверен, что это проверенные сведения, но когда он учился в школе, был хулиганом, среди прочих кличек у него была кличка «мужик», по той причине, что внешность его немного угловата и мужиковата.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Pas de problemes!

В России вообще можно налоги не платить... Даже будучи сказочно богатым.

Provisor / 21.12.2012

2. автор: "люди, которые сделали что-то ВЕЛИКОЕ в искусстве и науке, имеют право на достойное вознаграждение труда"

Уважаемый Сергей! Если хотите, можете поинтересоваться на досуге, как называется фильм (художественный? игровой?), в котором Жерар Депардье в одной из сцен снялся (по молодости?) совершенно голым. Тени смущения на его лице я не заметил. Фильм, кажется, дублирован на русском. О чем фильм - не знаю. Нескольких минут просмотра "великого" киноактера мне было достаточно несколько лет назад. Видать, я "зеленый еще". Гораздо больше мне нравится к/ф "Невезучие". Да и то, наверно, потому, что в нем снялся Пьер Ришар.

Александр Бутов / 20.12.2012

1. Re: Жерар Депардье: «Путин уже прислал мне паспорт!»

Конечно, Депардье можно понять, но как обычного обывателя. Потому что сразу вспоминаются известные слова другого француза Жоржа Дантона "Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог." А ему грозили не 75% налогов, а гильотина. Так все и закончилось. Во-вторых, человечество всегда хотело более справедливого общества, лозунг той же французской революции "свобода, равенство, братство". Я уже не говорю о нашей революции. В 21 веке все политики, общественные деятели и т.д. сошлись на правильной мысли, что революция - это плохо(вражда, кровь, разрушения и т.п.)Но вот вам социализм другим путем. Не революцией. Общество берет 750 тысяч, а владельцу оставляет 250 тысяч. Вроде тоже не мало, на нормальную жизнь должно хватать. А 750 потратит на образование медицину и т.д. Почему плохо? И даже полностью христианской морали отвечает -отдай лишнее более нуждающемуся. Я понимаю, что мне ответят: легко делить чужое, а вот отдать свое... Это все понятно. Только вот так уж защищать наш природный эгоизм на христианском канале, где должны звучать чаще слова ("оставь все и иди за мной") может и не надо. И третье: по итогам выборов Олланд набрал 51,6% - оказывается более половины французов это "цепные политики", извращенцы и прочий электорат? Интересно, а сколько таких из 64% голосов, отданных за Путина? Или там все сплошь честные и порядочные люди? Уважаемые политологи, защищая одного (пусть и великого француза), не надо обижать других людей. Да, а у нас бы ему понравилось. Подумать только, какая разница: там 75 и здесь 13.Не понимают богатые своего счастья! Николаевская.

Николаевская / 20.12.2012
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора