Владимир Путин: «Анархия нам не нужна так же, как и троцкизм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Анархия нам не нужна так же, как и троцкизм»

20.12.2012


Президент России провел большую пресс-конференцию с участием представителей российских и зарубежных СМИ …

После четырехлетнего перерыва Президент России Владимир Путин вернулся к практике больших пресс-конференций. В таком формате это уже восьмое для него мероприятие, но впервые оно проходит не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Текст выступления Путина на пресс-конференции опубликован на сайте Кремля.

Президент в начале своего выступления отметил, что рост ВВП России за январь-октябрь составил 3,7%, что чуть меньше, чем в 2011 году, но это хороший результат на мировом фоне. Что касается инфляции в стране, то она составила 6,3%, что чуть больше, чем год назад. Уровень безработицы с начала этого года снизился с 6,6 до 5,4%, и этот показатель является одним из лучших среди развитых мировых экономик. Международные резервы России выросли с 468 до 527,3 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса в январе-октябре 2012 года составило 164,6 млрд долларов. «Резервы подросли - и они были в прошлом году 498,6 млрд долл., а в этом году на 7 декабря 527,3 млрд долларов», - уточнил Путин. По его словам, «и Резервный фонд вырос существенно - он у нас был в долларовом эквиваленте 25,2 млрд долл, а сейчас - 61,4 млрд долларов». По словам Президента, такие успехи в экономике России связаны с целенаправленными действиями правительства.

Также Президент подчеркнул, что принятие «Акта Магнитского» отравляет российско-американские отношения, тянет в прошлое. «Это, безусловно, не дружественный в отношении Российской Федерации акт», - сказал он. Дело не в чиновниках, которые имеют недвижимость и счета в зарубежных банках, уверил Президент. Просто один антисоветский закон (Джексона - Вэника - РНЛ) заменили другим антироссийским («Закон Магнитского»), добавил Путин.

«Я думаю, что вчерашнее предложение Медведева является абсолютно правильным - поддерживать российские семьи, которые усыновляют российских детей», - ответил Путин. Что касается реакции депутатов - на эту деятельность (по усыновлению детей), то Президент против того, когда преступления против детей совершаются в США, и когда американская Фемида «даже на допускает представителей России» к процессу наблюдения за расследованием. Путин назвал неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто - и все», - заявил Путин. «Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный», - заявил Президент. «О чем пекутся наши партнеры в штатах: о правах человека в наших тюрьмах, в местах лишения свободы. Хорошее дело, но у них самих там полно проблем», - добавил он и привел в качестве примера лагерь подозреваемых в терроризме в Гуантанамо и других нарушениях прав человека в США.

Также Президент ответил на вопрос одного из журналистов, действительно ли актер Жерар Депардье, отказавшийся от французского гражданства, получил российский паспорт фактически из рук Путина. «У России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим», - передает Newsru.com слова Президента. Путин уверил, что «высокопоставленные чиновники Франции не хотели обидеть Депардье, и это, скорее всего, просто досадное недоразумение». Однако, как известно, «художника легко обидеть». Депардье заявляет, что является «человеком мира», продолжил Путин. «У нас с ним сложились очень хорошие отношения», - подчеркнул Президент. При этом глава государства выразил убеждение, что Депардье «считает себя французом, и он переживает сейчас нелегкие времена». Отвечая конкретно на заданный вопрос, Путин заявил, что если Депардье «захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно».

Путин также заявил, что в целом доволен работой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и правительства России, который «в течение четырех лет исполнял обязанности главы государства», а это «опыт колоссальный». Путин выразил уверенность, что весь свой опыт Медведев применит и использует на новом месте работы. «Хотя я по себе знаю не понаслышке, насколько эта работа трудна, она, что называется, прямо «у печки надо стоять» или «в забое как бы», - сказал глава государства. Говоря об увольнениях в кабинете министров и выговорах, которые он произвел за время пребывания на посту Президента, Путин сказал: «Не так уж и много было уволено. Да, я объявил выговоры трем министрам... Ситуация в стране изменилась, и нам нужно решать уже застарелые, но очень важные проблемы, прежде всего в социальной сфере...» Глава государства отметил, что он «никого не увольнял». «Министр, который ушел в отставку (бывший глава Минрегиона Олег Говорун), он после нескольких первых недель работы уже начал ставить вопрос о том, что он, видимо, не туда попал. Он ожидал, что этот будет немножко другая работа», - сказал Путин. «Честно сказал. Зачем ему мучиться и других мучить?» - добавил Президент.

Отвечая на вопрос об отношениях России и Грузии, Президент сообщил, что Москва видит исходящие из Тбилиси позитивные сигналы и приветствует их. Однако Россия не может пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Мы не можем это сделать по определению», - отметил он, обратив внимание на то, что на назначение в правительстве Грузии спецпредставителя по вопросам урегулирования отношений с Россией «мы, как видите, ответили тем же самым». «Я хочу обратить ваше внимание на проблему, которая хорошо известна. Она заключается в том, что действующий президент, господин Саакашвили, он завел ситуацию в тупик. И я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться», - подчеркнул Президент РФ.

В ответ на реплику одного из журналистов Путин заявил, что не считает себя авторитарным руководителем, а, даже наоборот, относит себя к демократам. «Я считаю, что мы обеспечили стабильность как обязательное условие для развития. Я считаю это чрезвычайно важным. Но назвать эту систему авторитарной не могу», - сказал Путин. В подтверждение тому он назвал свое решение «уйти на вторые позиции после двух сроков президентства». «Если бы считал, что тоталитарная или авторитарная система является наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию. Это было легко сделать, это даже не требует всенародного голосования, достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было более 300 голосов», - напомнил Президент. «У нас почему-то складывается впечатление, что демократия - это троцкизм, это анархия. Это не так. Бакунин был замечательным человеком, очень умным человеком, но анархия нам не нужна так же, как и троцкизм», - подчеркнул глава государства. - Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречит демократическим формам правления».

Корреспондент «Магаданской правды» задала Президенту вопрос о его якобы ухудшающемся здоровье, уточнив, откуда вообще взялась эта информация и кому она выгодна. Ответ Президента был прост и краток: «Выгодны политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение легитимность и дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: «Не дождетесь». На замечание журналистки, сообщившей, что перед пресс-конференцией она вновь увидела в интернете «специфическую информацию» о здоровье Президента, Путин посоветовал: «Вы меньше туда смотрите».

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин остается в «команде» Президента Путина, как источник альтернативного мнения. «Господин Кудрин никуда не исчез, на ПМЖ никуда не переехал, я с ним регулярно встречаюсь. Я слушаю его мнение, оно мне представляется важным, он хороший эксперт», - сообщил Путин в ответ на вопрос «Московского комсомольца». Мнение таких экспертов, как Кудрин, важно знать, «чтобы принять сбалансированное решение», отметил он, добавив, что «альтернативное мнение» легче давать людям, которые «не несут политической ответственности за решения». «Я с ним советуюсь, в этом смысле он в команде», - сказал Путин.

Путин также признал наличие проблем с сохранением в России летнего времени, и сообщил, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить стране: «Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно». Действующая система времени в РФ вызывает вопросы и со стороны международных партнеров. «Есть и проблемы более системного характера, связанные со спортивными соревнованиями, как, скажем, проведение Чемпионата мира, Олимпийских игр, Универсиады в Казани - они связаны с трансляцией», - пояснил он. Но Путин считает, что правительство само должно определить, что делать с зимним временем. «Правительство проводит мониторинг и по результатам этого мониторинга будет принято окончательное решение», - заверил он. Президент напомнил, что, «когда Медведев принимал это решение, он исходил из настроя значительной части наших граждан». «Но когда сделал это, оказалось, что недовольных этим решением еще больше», - признал он.

Напомним, что Россия перешла на постоянное «летнее» время весной 2011 года, с тех пор перевода стрелок осенью не проводилось. В настоящее время 7 регионов России живут по поясному времени. 22 субъекта РФ опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час.

Следствие и суд будут предельно объективны в разбирательстве дел в Минобороны, заверил Путин. «Да, есть сомнения в корректности поведения в принимаемых решениях бывшим министром обороны. Но уворовали, или не уворовали - может решить только суд», - сказал он. «И в чем я могу вас заверить, - в том, что и следствие и судебное разбирательство будут предельно объективными, - подчеркнул Президент. - Нет желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет этим заниматься».

Корреспондент «Первого канала» спросил у Путина о борьбе с коррупцией среди чиновников и отметил «отсутствующую в России независимую судебную систему». Признав, что коррупция, увы, является даже традицией в нашем государстве, президент, однако, не согласился с тезисом о «зависимых» судах. «Что касается борьбы с коррупцией - разумеется, это одна из наших проблем, но она традиционная», - заявил Путин и напомнил исторический анекдот, когда Петр I предложил генерал-прокурору Павлу Ягужинскому казнить за воровство, на что тот заметил: «С кем останешься государь, мы же все воруем», - передал его слова Путин. «Таким образом, это вроде как традиция», - добавил Президент. Однако, по его словам, вопросы, связанные с коррупцией, напрямую стыкуются с развитием экономики. «Все страны с развивающимися рынками так или иначе поражены этим недугом», - заметил он. Напомнив, что в прошлом году за коррупцию было привлечено около 800 тысяч человек, значительная часть из которых - «люди, обладающие особым статусом: либо чиновники, либо депутаты, либо сотрудники правоохранительных органов», Президент заявил, что «не согласен с тезисом о том, что у нас отсутствует полностью независимая судебная система». «Работники судебных органов оказались вообще как бы вне контроля со стороны государства и общества», - отметил Путин. «Я с этим тоже не согласен. Многие, основные вещи, которые связаны с наложением взысканий, отстранением от должности, отнесены на уровень самого судейского сообщества», - напомнил он. «Я не согласен с огульным обвинением всех наших судей в подкупности - это ерунда и чушь полная», - сказал Путин, добавив, что «пеплом себя посыпать и веригами бить нам ни к чему».

Россия не озабочена судьбой режима Асада в Сирии, но обеспокоена будущим этой страны, заявил Путин. Россию волнует, что в Сирии «дальше будет». «Мы не хотим, чтобы оппозиция, придя к власти, начала борьбу с властью, которая перейдет в оппозицию», - пояснил он, подчеркнув, что РФ выступает за такой вариант решения проблемы, который избавил бы Сирию от непрекращающейся гражданской войны. Речь идет о том, чтобы «сначала договорились, как они будут жить дальше, а потом менять существующий порядок вещей, а не наоборот - сначала все разогнать и уничтожить, а потом решать», уточнил Президент РФ.

Президент России вновь высказался в поддержку сохранения процедуры прямых выборов губернаторов для большинства регионов. «Я лично за прямые выборы», - подчеркнул глава государства, но в национальных республиках люди должны «сами принимать оптимальные решения» по процедуре выборов. Но недавно руководством национальных республик в составе РФ, где одна из наций - титульная, был поставлен вопрос о выборе процедуры, поскольку другие нации - те, кто в меньшинстве, боятся, что никогда не смогут избрать своего представителя. «Я считаю, что нужно предоставить такое право. Но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, другим - другое. Поэтому надо все это пообсуждать и, безусловно, сохранить это право (прямых выборов) за субъектами РФ, но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и их культуры, принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов», - заявил Путин.

Задали Президенту вопрос и о том, какие свои ошибки он может назвать, допущенные им за время руководства страной. Путин заявил, что крупных системных ошибок за 12 лет работы он не допустил. «Что касается ошибок - кто из нас без греха или кто из вас без греха - пусть первым бросит в меня камень - известная библейская истина. Наверное, ошибки были, но говорить о том, что они были какими-то системными, сказать о том, что сейчас, оглядываясь назад, я хотел бы обязательно что-то исправить, я вот думаю и говорю абсолютно искренне: если такое было, я бы сейчас об этом сказал», - заявил Путин. Он признал, что что-то, возможно, делалось не вовремя, что-то не дорабатывалось, особенно в условиях кризиса, а некоторые решения не работали так эффективно, как на это рассчитывали. «Я не вижу таких крупных системных ошибок, которые я бы хотел сегодня развернуть назад или как-то исправить», - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, до каких пор на федеральных каналах, финансируемых из бюджета, будут выступать люди, критикующие Россию, Русскую Православную Церковь и выставляющие Россию в негативном свете - всякие «Доренки, Сванидзе и Познеры», Президент пояснил, что задача руководства федеральных каналов - представлять на суд общественности разные точки зрения. «Дело журналистов - излагать точку зрения, другое дело, как ее излагать, корректно или нет. Ваш вопрос говорит о том, что изложение их позиции происходит в неприемлемых формах», - заключил Путин, отметив, что перечисленные журналисты, скорее всего, обратят внимание на эту ситуацию.

Владимир Путин также заявил, что речь о присоединении Украины к Таможенному союзу не идет. «Для этого мы должны получить заявку Украины. Но такой заявки нет, - сказал он. - Мы понимаем озабоченность Киева тем, что по мере развития Таможенного Союза часть государственных функций передается на наднациональный уровень, на уровень Комиссии Таможенного союза». Президент напомнил, что раньше Россия, в частности, давала Украине квоты на поставку труб. «Но сейчас мы уже не можем это сделать самостоятельно, - пояснил глава государства. - Это уже компетенция наднационального органа. Мы понимаем, что это имеет существенное значение для экономики Украины». «Сейчас они ищут выход из этой ситуации, выход, который был бы приемлемым для Украины, но вписывался в те нормы, которые действуют в Таможенном союзе», - уточнил Путин.

По его мнению, Украина совершила фундаментальную ошибку, не отдав свою национальную газотранспортную систему (ГТС) в аренду России. «Мы предлагали вместе с западными партнерами взять в аренду их систему, не нарушая их интересов, оставляя ее в собственности Украины, - напомнил он. - При этом Россия была готова взят на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС. Все, что потом последовало, все эти скандалы побудили нас самим развивать инфраструктурные проекты». «Газпром» сегодня уже выходят на традиционные рынки сбыта вне зависимости от стран-транзитеров, заметил Путин. Он напомнил, что введена вторая ветка «Северного потока» по дну Балтийского моря, работает «Голубой поток» в Турцию по дну Черного моря и уже обсуждается возможность увеличения его мощности, которая пока составляет 16 млрд кубометров газа, начинается еще и реализация проекта «Южный поток» мощностью до 60 млрд кубометров. «В этих условиях транзитной зависимости уже не будет и вообще встает вопрос о целесообразности существования ГТС Украины, - сказал Президент РФ. - Но мы готовы вести диалог, и не только с Украиной, но и со всеми хозяйствующими субъектами, и надеюсь, что мы найдем компромиссное решение».

А пока, как отметил Владимир Путин, действует долгосрочный контракт о поставках газа на Украину до 2019 года. «Никто не подвергает сомнению его легитимность, - продолжал он. - Мы работаем в рамках этого контракта. Мы видим, с какими трудностями сталкивается Украина. «Газпром» идет навстречу украинским партнерам - предоставляет им кредиты, оплачивает вперед транзитные платежи. Идет нормальная партнерская работа».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме