Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры

13.12.2012


Писатель Сергей Малютин размышляет о кощунстве в Эрмитаже …

Разберётся или не разберётся прокуратура по заявлениям оскорблённых петербуржцев с очередной эпатажной выставкой, на этот раз в Эрмитаже у респектабельного представителя высшего культурного слоя страны Пиотровского, или спустит всё на тормозах, - главное уже не в этом. Суть происходящего сегодня состоит в том, что российская интеллигенция, действовавшая в определённые моменты истории сообща, наперекор даже космополитичной политике властей, давно уже размежевалась и резко поляризировалась, открестившись в массе своей и от многовековой национальной культуры, включая культуру народную, крестьянскую, и от Православия как основы основ всей русской жизни.

Вместо того чтобы защищать сегодня остатки русской национальной культуры и традиционной веры, разношёрстная прикультуренная элита делает всё, чтобы на пространствах России оставалось как можно меньше русского духа во всех его проявлениях. Эта элита, уже ничего не скрывая и никого не стесняясь, словно нарочно бросает вызов разрозненным русским силам, дразня их, насмехаясь над ними, ненавидя и презирая их за их великодушие, сострадание, бескорыстие, за непрактичность и неумение жить, потреблять и хапать, за «дремучую» верность «химерам» совести, добра и канонам православной веры. Она, эта развращённая и осатанелая элита, раз за разом бросает нам вызов, но в глубине души всё ещё боится этих «неотёсанных» и непредсказуемых сил, страшась расплаты за предательство родной земли, идеалов красоты и добра, трепеща в минуты тишины перед предстоящим Высшим судом, в который даже самые циничные из них не могут не верить.

Наша «креативная» интеллигенция явно испытывает терпение народа - тех людей, которых она считает «быдлом», не смеющим иметь своё мнение. Но ведь терпение не беспредельно, и может статься, что этой «просвещённой» компании не помогут никакие «философские» пароходы для отчаливания (бегства) из «этой» страны.

Но пока они у власти, они хотели бы нас совсем растоптать, лишить последних сил к сопротивлению. Тогда им будет спокойнее спать и продолжать жить в удовольствие своего проданного дьяволу чрева... Похоже, сегодня наступили последние времена, когда на кон поставлено всё самое дорогое, чем жил на протяжении веков русский человек и что не всегда умел защитить. Защитит ли сейчас перед лицом пропасти? Сумеет ли объединиться и объединить все свои силы, как это не раз случалось в минуты смертельной опасности на Русской земле?..

Одному Богу ведомо. Но и нам должно быть ведомо. Это с нас, считающих себя русскими, должен быть спрос за всё, что происходит сегодня в нашей стране. Это мы, русские люди, ещё не окончательно спившиеся и ещё не окончательно прогнувшиеся под властью либерального, разрушающего последние национальные основы правительства, должны сегодня решить для себя, как нам жить и какому Богу молиться.

Любой нравственно чистый и здоровый человек может и обязан сегодня поддержать (в блогах, социальных сетях, перепостах, в самостоятельных письмах, обращениях и публичных выступлениях) подлинных русских патриотов, настоящих деятелей русской культуры - не только по ничтожному поводу Пусси Райот, кощунственных выставок Марата Гельмана, Михаила Пиотровского и проч., но и по основополагающим вопросам, которые касаются нашей дальнейшей жизни, нашего дальнейшего достойного существования. Надо определиться и выбирать, как нам жить: под пятой неугомонной и радикальной либеральной братии, либо в родном русском государстве, где хозяевами являются, как и должно быть, русские люди с нормальной духовной, нравственной и телесной ориентацией, демонстрирующие личный пример добра, любви и целомудрия - вопреки жестокости и цинизму времени.

Но, прежде всего, всем нам крайне необходимы безусловная, давно выстраданная попытка объединиться и каждодневное стремление - как Отче наш - помогать друг другу: помогать нам, русским, как это делают сплошь и рядом представители не слишком дружественных нам народов...

Сергей Дмитриевич Малютин, директор Курского областного кинофонда, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Антоний : Ответ на 19., СТРОИТЕЛЬ:
2012-12-15 в 15:03

В провинции люди не могут заработать себе на жизнь, не могут наладить выпуск хороших товаров, чтобы они пользовались спросом. Однако философия на глобальные темы здесь широко развита. Интересно только, кто потерял связь с предками, с традициями, в Древней Руси уровень ремесленного производства в княжеских центрах был недостижимо высок для современных провинциальных городов.


Читайте sdelanounas.ru
19. СТРОИТЕЛЬ : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-15 в 07:41

В провинции люди не могут заработать себе на жизнь, не могут наладить выпуск хороших товаров, чтобы они пользовались спросом. Однако философия на глобальные темы здесь широко развита. Интересно только, кто потерял связь с предками, с традициями, в Древней Руси уровень ремесленного производства в княжеских центрах был недостижимо высок для современных провинциальных городов.
18. : Re: "«Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры»
2012-12-14 в 23:43

Никакие регалии Гельманов, ученые степени Пиотровских и звания прочих народных деятелей культуры и искусства не может остановить начавшегося процесса разделения общества на козлищ и овец. Все подспудно скрытое обнажается, кому-то в исправление, а кому-то в посрамление. И за это, слава Богу! Это разделение несет в себе большое позитивное начало - оздоровление всего общества. Неприкрытая правда, всегда лучше театра абсурда, который нам с недавних пор в качестве некой культурной нормы пытается навязать «творческая» элита. Филосовские пароходы не понадобятся, креативный класс, пораскинув своими коммерческими мозгами, сочтет «эту страну» недостойной своего высокого искусства и неприменно придет к решению, что добровольное изгнание есть единственно «достойный» ответ недостойному народу. Таким креативщикам, народное благословение – «скатертью дорога».
17. Антоний : Ответ на 13., рудовский:
2012-12-14 в 18:25

Всего 10 комментариев - а читать уже невозможно... Печально.


Какой низкий профессионализм!
Тролли не читатели. Тролли писатели.
16. Антоний : Ответ на 12., Коля:
2012-12-14 в 18:23

Только мазохисты могут ходить толпами на эту выставку, получать там неимоверное удовольствие и потом рассказывать всем, как их там жутко мучили...А христианам напомню слова Иисуса Христа: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф 5:11-12)Так вот - радуйтесь и веселитесь, а не занимайтесь бесконечным сутяжничеством на манер Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем...


Христианину Коле наш мазохистский привет!
С Наступающим Новым Годом, Коля!
15. Антоний : Ответ на 11., Андрей Карпов:
2012-12-14 в 15:09

Мединский физически не в состоянии оценивать каждую выставку в каждом государственном музее.А смысл? Любая культурная площадка полностью самостоятельна. А законодательство запрещает государству вмещиваться в культурную деятельность.


Я и не утверждал, что в этом есть смысл.
"Делегирование полномочий" должно и имеет место быть.
14. рудовский : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-14 в 14:37

Андрей Карпов,
не совсем... Если выставка проходит в незаконно арендованном помещении или на выставке есть нацисткая агитация, выставку, разумеется, быстренько прикрывают.
13. рудовский : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-14 в 14:36

Всего 10 комментариев - а читать уже невозможно... Печально.
12. Коля : Вы не христиане, а мазохисты...
2012-12-14 в 14:19

Только мазохисты могут ходить толпами на эту выставку, получать там неимоверное удовольствие и потом рассказывать всем, как их там жутко мучили...

А христианам напомню слова Иисуса Христа: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф 5:11-12)

Так вот - радуйтесь и веселитесь, а не занимайтесь бесконечным сутяжничеством на манер Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем...
11. Андрей Карпов : Ответ на 7., Антоний :
2012-12-14 в 14:13

Мединский физически не в состоянии оценивать каждую выставку в каждом государственном музее.



А смысл? Любая культурная площадка полностью самостоятельна. А законодательство запрещает государству вмещиваться в культурную деятельность.
10. Антоний : Ответ на 9., Субъект:
2012-12-14 в 13:17

"Сильно Умный". "Нет, чтобы по-простому, по-нашему...", верно?


"Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него" Прит.26:12
9. Субъект : Ответ на 3., Антоний:
2012-12-14 в 02:15

"Сильно Умный".

"Нет, чтобы по-простому, по-нашему...", верно?
8. Адвокат : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-14 в 00:41

Да,есть такая профессия - Родину продавать. Креативно-грантососущие насекомые. И выхода у них нет другого, кроме терминала аэропорта "Шереметьево 2". А то вдруг отвратит какой-нибудь Гиви или Макфол свой грант от ихних уст, и что делать? Они ж ничего полезного делать не обучены - "дети Либераста Гранта".
7. Антоний : Ответ на 5., Галина:
2012-12-13 в 20:31

А теперь показал зубы настоящего либераста.


Пиотровский решил попробовать себя в ролях "луча света в тёмном царстве" и профессора Преображенского. Помните: "Дайте мне бумагу... Но такую бумагу... Окончательную... Чтобы никакой Швондер..."

От Мединского невозможно было ожидать!


Мединский физически не в состоянии оценивать каждую выставку в каждом государственном музее.
6. Антоний : Ответ на 4., рудовский:
2012-12-13 в 20:26

Автор опросил всех интеллигентов?


Автор забыл опросить "сельского учителя" рудовского.
5. Галина : Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры.
2012-12-13 в 19:56

В этой истории только одно хорошо - что Пиотровский показал себя без маски. Таким казался культурным человеком! А теперь показал зубы настоящего либераста. Позор! Позор!
Да и Министерство культуры как могло допустить такую скверную выставку в Зимнем дворце? Что случилось с Владимиром Мединским, неужели он мог это одобрить? От Мединского невозможно было ожидать! Неужели, попав во власть, человек так кардинально изменился?
4. рудовский : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-13 в 19:23

Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры (c)
Странный заголовок. Автор опросил всех интеллигентов? Может, не стоит брать на себя смелость говорить вот так за всех?

Интеллигенция - это и сельские учителя, и смотрители краеведческих музеев, и проповедники в монастырях и храмах, удаленных от Москвы на 3000 км, и даже некоторые популярные писатели, причем сравнительно молодые (Еськов, Иванов и пр.)... Они что, тоже открестились?..

Митрополит Волоколамский Иларион: Интеллигенция нужна Православной Церкви
http://www.patriarch...db/text/1655141.html - может, автору стоит перечитать этот материал?
3. Антоний : Ответ на 1., Потомок подданных Императора Николая II:
2012-12-13 в 17:54

Семенко прекрасно понимает, на что направлены его усилия, но его как бес какой-то зудит.


Имя этого беса - "Сильно Умный".
Не сегодня и не вчера одолел этот бес господина Семенко.
2. Косьма : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-13 в 15:22

Возьмусь предположить, что слово демонстрация носит греховный характер.
1. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Российская интеллигенция в массе своей открестилась от национальной культуры
2012-12-13 в 13:13

Любой нравственно чистый и здоровый человек может и обязан сегодня поддержать (в блогах, социальных сетях, перепостах, в самостоятельных письмах, обращениях и публичных выступлениях) подлинных русских патриотов, настоящих деятелей русской культуры - не только по ничтожному поводу Пусси Райот, кощунственных выставок Марата Гельмана, Михаила Пиотровского и проч., но и по основополагающим вопросам, которые касаются нашей дальнейшей жизни, нашего дальнейшего достойного существования. Надо определиться и выбирать, как нам жить: под пятой неугомонной и радикальной либеральной братии, либо в родном русском государстве, где хозяевами являются, как и должно быть, русские люди с нормальной духовной, нравственной и телесной ориентацией, демонстрирующие личный пример добра, любви и целомудрия - вопреки жестокости и цинизму времени.


Жизненно важная необходимость такого требования просто ежечасно проявляется даже в комментариях этого форума. Жучки-грантоеды настойчиво изгрызают все основы нашей культуры. Вот господин Семенко возобновил нападки на нашего национального гения Шолохова. Давайте, дорогие русские люди, дадим отпор очередной попытке нашего "просвещения", которое вполне можно назвать духовной порнографией. Я почти уверен, что господин Семенко прекрасно понимает, на что направлены его усилия, но его как бес какой-то зудит. Думаю, когда многие скажут ему, что он разрушает нашу культуру не хуже гельманов, то при остатках совести и здравомыслия может у него что-нибудь русское и светлое пробудиться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме