Прокуратура: Крест не только символ Христианства, но и орудие казни в Римской империи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура: Крест не только символ Христианства, но и орудие казни в Римской империи

12.12.2012


Эксперты не обнаружили экстремизма в выставке «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» в Эрмитаже …

Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка по многочисленным обращениям граждан об организации в Санкт-Петербурге выставки Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья», которая, по мнению заявителей, оскорбляет чувства православных верующих, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Прокуратуры города.

Сотрудниками прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива О.В.Кретич был произведен осмотр экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием «Конец веселья», в ходе которого «фактов осквернения христианских святынь выявлено не было», сказано в сообщении.

Как пояснили в прокуратуре, «согласно пояснениям специалиста, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом Христианства, но и орудием казни в Римской империи».

В соответствии со ст. ст. 29, 44 и 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55); каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода литературного, художественного, научного и других видов творчества (ст. ст. 29, 44); цензура в Российской Федерации запрещена (ст. 29), напоминают в надзорном ведомстве.

Также в сообщении говорится о том, что, согласно п. 7 Пленума Верховного суда РФ № 11 от 28.06.2011 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

«С учетом изложенного, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее "Эрмитаж", не имеется», - сообщили в прокуратуре.

Напомним, что Прокуратура Петербурга осуществляла проверку в Государственном Эрмитаже. Речь шла о выставке «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья», открывшейся в Эрмитаже 19 октября. Среди экспонатов выставки - кощунственные изображения распятых на крестах плюшевого мишки и Рональда Макдоналда.

Как ранее заявили в прокуратуре города, к ним поступило 117 обращений, все - жалобы на оскорбление чувств верующих. «В настоящее время проводится проверка», - заявил представитель ведомства. Как отмечает РИА Новости, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 7 ноября попросил прокуратуру Петербурга разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против выставки.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов по поводу этой выставки заявил, что никогда бы на нее не пошел: «Мое мнение: распятые клоуны и медведи - это плевок в сторону искусства, отражение нашей бездуховной и неэтичной современности».

В свою очередь, Профсоюз граждан России распространил заявление, в котором, в частности, говорится о том, что «творчество» братьев Чепмен, выставленное на обозрение в главном музее Петербурга и страны, это не «Конец веселья». «Это просто конец искусства, которое тяжело больно. И представители общественности справедливо полагают, что окончательный диагноз этому искусству должны поставить правоохранительные органы», - подчеркивается в заявлении Профсоюза граждан России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме