Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успехи вопреки дебилизации

12.12.2012


Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования …

Подведены итоги международных мониторингов школьного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) и PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Первый оценивает качество математического и естественнонаучного общего образования, второй исследует навыки чтения и понимания текста, пишет сайт «Наука и технологии РФ». На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов международных мониторингов, присутствовал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В исследовании PIRLS-2011 приняли участие около 325 тысяч человек из 49 стран. Четвероклассники из России заняли второе место. Первое место у их сверстников из Гонконга, третье - у финнов, четвёртое - у школьников Сингапура. Различие в средних результатах этих стран незначительное и составляет около 570 баллов из 1000 возможных.

В TIMSS 2011 года приняли участие более 600 тысяч учащихся начальной и основной школы из 63 стран. У российских четвероклассников средний балл по математике равен 542 (10-е место в мире), у восьмиклассников - 539 (6-е место в мире). По естествознанию средний балл по России в 4-м классе - 552 (5-е место в мире), в 8-м классе - 542 (7-е место). Лидеры по точным и естественным наукам - азиаты: Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Япония.

Прокомментировать результаты исследования мы попросили известного священника, клирика Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, иерея Георгия Белодурова
.

Несмотря на такие результаты, наше образование в упадке, и это очевидно. Идет перекос в приоритетах изучения предметов, например, ОБЖ изучают на протяжении нескольких лет, в то время как значительно уменьшается изучение тех предметов, которые всегда считались профилирующими и определяющими именно качество образования. Сокращено изучение литературы до одного часа в неделю, дескать, литература является частью мировой культуры, вот как мировую культуру даем чуть-чуть, также надо давать и литературу. Уменьшается преподавание естественнонаучных предметов и математики.

Мне, как физику в прошлом, это, конечно, болезненно, потому что и математика и естественнонаучные предметы развивают ум, делают человека способным к самостоятельному изучению всех отраслей знаний. Когда ум у человека развит, и он научился за нагромождением чисел и явлений видеть некие закономерности, он может легко овладевать многими предметами самостоятельно. Вот это потерять нельзя.

Дебилизация идет не только в образовании. Достаточно посмотреть программы центральных телеканалов, чтобы увидеть, что даже уровень юмора теперь не требует никакого понимания, а не то чтобы какой-то тонкой внутренней организации человека. Повсюду мы видим работу на упрощение, на понижение уровня сознания. Эту тенденцию надо преодолеть. Иногда родители жалеют детей или им некогда ими заниматься, многие считают, что какие-то знания не нужны их ребенку, пусть научится деньги считать и нормально. Однако, эти родители уже утеряли что-то в своей жизни. Но общественное мнение и мнение основных госструктур в этом отношении должны быть едины в том, что образовательный и духовный уровень подрастающего поколения надо повышать.

В этом вопросе не стоит оглядываться на ту же Америку, у которой мы почему-то копируем самое плохое, а не хорошее. Там достаточно слабое среднее образование, но при этом сильное высшее, университеты представляют собой мощные научные центры. А у нас на науку выделяется очень мало средств. А ведь какие сегодня наши дети - такое завтра будет у нас общество.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме