Успехи вопреки дебилизации

Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования

Подведены итоги международных мониторингов школьного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) и PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Первый оценивает качество математического и естественнонаучного общего образования, второй исследует навыки чтения и понимания текста, пишет сайт «Наука и технологии РФ». На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов международных мониторингов, присутствовал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В исследовании PIRLS-2011 приняли участие около 325 тысяч человек из 49 стран. Четвероклассники из России заняли второе место. Первое место у их сверстников из Гонконга, третье - у финнов, четвёртое - у школьников Сингапура. Различие в средних результатах этих стран незначительное и составляет около 570 баллов из 1000 возможных.

В TIMSS 2011 года приняли участие более 600 тысяч учащихся начальной и основной школы из 63 стран. У российских четвероклассников средний балл по математике равен 542 (10-е место в мире), у восьмиклассников - 539 (6-е место в мире). По естествознанию средний балл по России в 4-м классе - 552 (5-е место в мире), в 8-м классе - 542 (7-е место). Лидеры по точным и естественным наукам - азиаты: Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Япония.

Прокомментировать результаты исследования мы попросили известного священника, клирика Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, иерея Георгия Белодурова
.

Несмотря на такие результаты, наше образование в упадке, и это очевидно. Идет перекос в приоритетах изучения предметов, например, ОБЖ изучают на протяжении нескольких лет, в то время как значительно уменьшается изучение тех предметов, которые всегда считались профилирующими и определяющими именно качество образования. Сокращено изучение литературы до одного часа в неделю, дескать, литература является частью мировой культуры, вот как мировую культуру даем чуть-чуть, также надо давать и литературу. Уменьшается преподавание естественнонаучных предметов и математики.

Мне, как физику в прошлом, это, конечно, болезненно, потому что и математика и естественнонаучные предметы развивают ум, делают человека способным к самостоятельному изучению всех отраслей знаний. Когда ум у человека развит, и он научился за нагромождением чисел и явлений видеть некие закономерности, он может легко овладевать многими предметами самостоятельно. Вот это потерять нельзя.

Дебилизация идет не только в образовании. Достаточно посмотреть программы центральных телеканалов, чтобы увидеть, что даже уровень юмора теперь не требует никакого понимания, а не то чтобы какой-то тонкой внутренней организации человека. Повсюду мы видим работу на упрощение, на понижение уровня сознания. Эту тенденцию надо преодолеть. Иногда родители жалеют детей или им некогда ими заниматься, многие считают, что какие-то знания не нужны их ребенку, пусть научится деньги считать и нормально. Однако, эти родители уже утеряли что-то в своей жизни. Но общественное мнение и мнение основных госструктур в этом отношении должны быть едины в том, что образовательный и духовный уровень подрастающего поколения надо повышать.

В этом вопросе не стоит оглядываться на ту же Америку, у которой мы почему-то копируем самое плохое, а не хорошее. Там достаточно слабое среднее образование, но при этом сильное высшее, университеты представляют собой мощные научные центры. А у нас на науку выделяется очень мало средств. А ведь какие сегодня наши дети - такое завтра будет у нас общество.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Белодуров:
Священник Георгий Белодуров: «Год был не простой»
Известный священник об итогах уходящего года
21.12.2012
Успехи вопреки дебилизации
Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования
12.12.2012
«Этот закон может стать регулятором количества мигрантов»
Священник Георгий Белодуров об обязательном знании русского языка негражданами России, работающими на ее территории
01.12.2012
«Христианство не виновато в том, что творили нацисты-язычники»
Священник Георгий Белодуров о включении в школьную программу темы холокоста
09.03.2012
Станет ли папа Римский православным?
Священник Георгий Белодуров о надеждах Бенедикта XVI на совместное с православными совершение Евхаристии
26.09.2011
Все статьи автора