Противники присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу вышли с факелами на улицы Осло

10.12.2012
Противники присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу прошли маршем по центру Осло, сжимая в руках сотни факелов. К акции протеста присоединились представители более 50 организаций и обществ, не согласных с решением Норвежского нобелевского комитета, сообщает Newsru.com.

Устроители шествия считают, что ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, «среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки».

В поддержавшем акцию Международном бюро мира (данная организация удостоилась почетной награды в 1910 году) также указывают, что члены комитета слишком далеко отходят от буквы завещания Альфреда Нобеля, писавшего, что премия должна присуждаться «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

«Если бы Нобель хотел дать комитету право вольно трактовать его слова, он мог бы просто выслать конверт с деньгами по адресу норвежского парламента, снабдив припиской "распоряжайтесь по своему усмотрению"», - отметил президент бюро Томас Магнуссон.

Помимо представителей бюро, присоединившихся к воскресному маршу, свою солидарность с устроителями акции выразили лауреаты премии мира 1976 и 1980 годов - Мейрид Корриган-Магуайер и Адольфо Перес Эскивель. Лично они в Осло прибыть не смогли, однако в шествии по заснеженным бульварам Осло приняли участие политики из греческой коалиции радикальных левых (СИРИЗА), представители норвежской партии центра, заявившие о бойкоте церемонии, а также члены многочисленных правозащитных организаций страны. Самое активное участие в организации шествия принимало общественное движение «Нет ЕС», насчитывающее более 25 тысяч членов по всей Норвегии, в акции, по разным подсчетам, приняли участие от 700 до 1200 человек.

По словам организаторов, значение имеет не то, сколько людей решились выйти на мороз декабрьским вечером, а то, насколько широко в Европе распространена критическая точка зрения на деятельность и перспективы ЕС.

Акция евроскептиков, которые проявили большую организованность и не были замечены в каких-либо нарушениях правопорядка, состоялась за сутки до традиционного факельного шествия, что из года в год 10 декабря проводится в честь лауреатов Нобелевской премии мира, которые приветствуют собравшихся с балкона Гранд-отеля, расположенного напротив здания парламента Норвегии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий