Нобелевские лауреаты потребовали лишить Евросоюз премии мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевские лауреаты потребовали лишить Евросоюз премии мира

30.11.2012

Три лауреата Нобелевской премии мира — архиепископ из ЮАР Десмонд Туту, представительница Северной Ирландии Майрид Магуайр и аргентинец Адольфо Перес Эскивель — выступили с протестом против присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу и не выплачивать представителям ЕС премиальные в размере 8 миллионов шведских крон (примерно 930 тысяч евро), сообщает Лента.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

По мнению составителей протестного открытого письма, кандидатура Евросоюза совершенно не соответствует концепции премии мира, которую Альфред Нобель сформулировал в своем завещании. «Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию в манере, которая выходит за рамки дозволенного», - утверждается в письме.

Церемония вручения премии должна пройти 10 декабря в столице Норвегии Осло. В отличие от всех остальных нобелевских премий, премия мира традиционно вручается не в Швеции, а в Норвегии. На церемонии согласились присутствовать 18 лидеров европейских стран, шестеро, во главе с британским премьером Дэвидом Кэмероном, от приглашения отказались.

От лица ЕС премию должны получать председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европарламента Мартин Шульц.

О вручении Евросоюзу премии мира стало известно 12 октября 2012 года. Нобелевский комитет обосновал свой выбор тем, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме