Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Мищенко: «Обществу надо научиться приводить в чувство зарвавшихся бизнесменов»

12.11.2012


Член Общественной палаты России о проблемах ТСЖ …

8 ноября на телеканале «ТВ Центр» в ток-шоу «Pro жизнь» состоялось обсуждение темы «Звёзды против коммунальщиков», сообщает сайт телеканала. «Звёздные войны против коммунальщиков всё чаще заканчиваются победой артистов. Популярные актёры, недовольные работой коммунальных служб, не боятся подавать иски в суды. И требуют денежную компенсацию, даже за потерянные роли. Артиста Игоря Гаспаряна из-за халатности коммунальщиков не выпустили за границу, а звезда «Ленкома» Андрей Соколов отсудил у управляющей компании 12 миллионов рублей», - говорится в пресс-релизе программы.

В передаче приняли участие: актер Игорь Гаспарян, адвокат Жан Семенов, юрист Александр Толмачёв, депутат Государственной Думы Елена Николаева, член Общественной палаты России Максим Мищенко, доктор экономических наук Никита Кричевский, член общественного совета г. Москвы Любовь Адамская.

Своим мнением о поднятой проблеме делится в интервью «Русской народной линии» участник этой телепередачи член Общественной палаты России Максим Мищенко.


Советская система управления многоквартирными домами в разные годы функционировала по-разному. Мы помним, в каком состоянии были многие дома в конце советского периода. Поэтому нельзя сказать о большой эффективности системы ЖКХ в советские годы. Но то, что происходит сейчас, - это нечто из ряда вон выходящее. Идет просто обман жильцов. Нечистоплотные товарищества собственников жилья наживаются на гражданах. Это происходит сплошь и рядом в силу некомпетентности, а может и нежелания населения посчитать, что и как на самом деле. Поэтому в этой сфере необходим общественный контроль, необходимо повышать уровень грамотности, надо каждый день и месяц считать, чтобы не обманывали управляющие компании граждан. Этот процесс должен проходить в ручном режиме. Счетчики придется ставить на всё.

Нужны организации, которые бы помогали гражданам в этой борьбе за свои права, такие как молодежная организация «Все дома». Нужны правозащитные организации, которые будут тоже помогать в этой борьбе. Существуют такие явления как захват домов ТСЖ, осуществляется жесткое давление на жильцов, которые пытаются выйти из-под контроля. Уровень компетентности жильцов придется повышать, другого пути нет, но это далеко не всё. Ещё одна важная составляющая успеха, о которой я бы хотел отдельно сказать, состоит в том, что информация о том, что происходит, должна быть публичной. Если выявлен случай мошенничества в жилищной сфере, человек должен описать его в личном блоге с указанием юридических лиц, фамилий людей, которые представляют данное ТСЖ для того, чтобы оставить след от этой истории. Это очень важно. Такую работу необходимо вести на уровне рядовых жильцов, всех тех, кто пользуется коммунальными услугами. В противном случае, даже если вы увидите, что вас обсчитали, но не напишете заявление в компетентные органы и не зафиксируете этот факт в информационном пространстве, то, в конечном счете, все равно лишитесь своих денег.

Я считаю, что должен быть разумный баланс государственной и частной инициативы. Государственное - это зачастую просто ничьё. В нынешних условиях, когда цены на энергоносители повышаются, мы не можем вести себя как богачи, которые разбрасываются едой, когда вокруг огромное количество голодных людей. Когда мы были за закрытым занавесом от остального мира, мы могли себе позволить многое. Есть теория, что для нормального функционирования за закрытым занавесом в рамках экономической системы должно проживать не менее 300 миллионов человек. Почему Европа объединяется в Евросоюз? Для того чтобы добрать это необходимое количество населения. Неслучайно США, имеющие численность населения почти 310 млн. человек, являются мировым лидером в экономике.

В России после развала Советского Союза численность населения слишком мала - всего 142 млн. человек. В данной ситуации должна быть совместная собственность. Конечно, главные материальные ценности должны быть государственными - труба, частично генерирующие компании, некоторые другие составляющие, а на нижнем уровне должны работать частники. Обществу надо научиться приводить в чувство зарвавшихся бизнесменов и представителей коммерческих организаций, которые миллионами воруют из бюджета ТСЖ. Вернуть все функции государству - значит снова открыть форточки и топить улицу. Нельзя сжигать энергоресурсы, которых с каждым годом становится все меньше. Надо привыкать к новым условиям, для этого требуется колоссальное напряжение сил. Люди, которые к этому не готовы, к сожалению, могут оказаться крайними и пострадать. Но я надеюсь, что найдутся люди, которые смогут их научить, а если они не захотят учиться, тогда я думаю, это будет на их ответственности. Нужна ответственность государства, чтобы научить бизнесменов не воровать и не обирать граждан.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме