С Лукиным уходит парадигма либералов, считающих, что государство - монстр, которого надо уничтожить

"С эпохой Лукина уходит парадигма либералов, считающих, что государство - огромный монстр, которого надо уничтожить"

Срок полномочий омбудсмена Лукина истекает 18 февраля, до этой даты в Госдуму должны быть представлены новые кандидатуры на эту должность. Уже известно, что ЛДПР выдвинет замглавы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву, другие фракции пока молчат. Зато СМИ уже сделали перекличку самых ярых защитников всех униженных и оскорбленных: Барщевский, Астахов, Крашенинников, Федотов...Самым достойным кандидатом в этом списке выглядит, пожалуй, лишь вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Впрочем, руководитель общественного движения "Россия молодая" Максим Мищенко говорит, что лучше всего на эту должность подошел бы кто-то из "Изборского клуба", но это уж совсем экзотический вариант. Достаточно нарисовать собирательный образ того, кого все эти годы усиленно защищал Лукин и его команда, - безработный гей, проживающий в центральном округе столицы. Об этом и не только Мищенко рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Максим, каким Вы видите будущего омбудсмена?

Максим Мищенко: Мне бы хотелось, чтобы это место занял более патриотичный человек, с более традиционными взглядами и по убеждениям консерватор. Потому что меня всегда удивляла ситуация - почему в стране, в которой большинство населения имеет традиционные консервативные ценности, защитой занимаются люди совершенно противоположных взглядов.

Новый омбудсмен должен понимать, что государство и общество - единое целое. Это как кувшин с молоком, если кувшин разбить, то молоко разольется и его не будет.

Вопрос: Может быть, Вы бы могли назвать кого-то конкретного, кого бы хотели видеть на месте Лукина?

Максим Мищенко: Наверное, это должен быть человек формата и масштаба Проханова, Фурсова. Как мне кажется, это должен быть кто-то из "Изборского клуба".

Вопрос: Как Вы считаете, с приходом нового омбудсмена сильно изменится ситуация в этом институте?

Максим Мищенко|Фото: Накануне.RUМаксим Мищенко: Конечно, от человека будет зависеть все. Наша активная деятельность "России молодой" пришлась на рассвет эпохи Лукина и мы, молодежь, откровенно его не понимали. Мне кажется, что если собрать примерный образ человека, которого защищал Лукин, у нас получится атеист по вероисповеданию, гомосексуалист по сексуальной ориентации, который проживает в центральном округе крупного мегаполиса, а также безработный анархист по политическим взглядам. Разве большинство граждан России выглядят так? С эпохой Лукина уходит и парадигма либералов, которые считают, что государство это огромный монстр, а задача общества его уничтожить. Нехорошо говорить про Лукина что-то плохое, тем более, что он уже уходит. Его просто надо поблагодарить, сказать "спасибо" за то, что он научил, как делать не надо.

Вопрос: Чьи интересы защищал Лукин?

Максим Мищенко: Когда Лукин кричал у офиса Льва Пономарева на сотрудников полиции, он явно защищал интересы не России. Тогда нам еще в руки попали документы, где были расписаны гранты и методики внедрения людей, для меня это стало очевидным фактом того, что он поддерживает людей, которые борются против России. Однако по некоторым позициям у Лукина был взвешенный подход, например, по Pussy Riot, когда либералы стали делать из них мучеников и героев. Вообще, сложно критиковать человека, который намного старше. Поэтому я бы просто хотел выразить надежду, что на место Лукина придет человек, у которого внутри нет диссонанса между государством и обществом.

Вопрос: Не сочтите за пафос, но может, настало время патриотов? Взять хотя бы тему медиа, это приход Дмитрия Киселева на пост главы "Россия сегодня", назначение Михаила Леонтьева вице-президентом по пиару в "Роснефти", а сейчас вот еще Лукина возьмут и заменят кем-то из Изборского клуба...

Максим Мищенко: Мне кажется, что так и должно быть. Большинство граждан России могут сложить 2+2, могут разделить ВВП на душу населения, сравнить его с Германией, Соединенными Штатами. Могут сравнить концентрацию населения в России и в Германии. Они могут понять, что Нью-Йорк это Сочи, а ниже Курска люди в штатах уже не живут. Но в замкнутых анклавах, особенно в крупных городах, - Москва, Петербург - появилось меньшинство, которое и стал защищать Лукин.

Может быть, это была некая мода, занесенная западным ветром. Не знаю, почему Лукин решил защищать именно это меньшинство, может быть, в 90-ые годы он получил этот заряд и сохранил на долгое время. Тут остается только позавидовать его жизнерадостности и пожалеть, что это было направлено не на интересы нашей страны, а на поддержку таких личностей, как Пономарев.

Вопрос: И все -такие, почему в России важные посты наконец-то стали занимать люди с пророссийскими взглядами?

Максим Мищенко: Все дело в том, что людям говорят одно, а жизнь показывает совершенно другое. Может быть, где-то в элитарной тусовке какого-нибудь ночного клуба, в злачных либеральных местах и считается, что если они не поругали нашу страну, день прожит зря. Но для большинства граждан нашей страны все понятно, и они могут сравнивать с другими странами. Мне кажется, что со временем все становится на свои места, и приходят люди, которые востребованы обществом.

Я очень хорошо помню Киселева по передаче "Национальный интерес", где он всегда отстаивал единственную позицию, выгодную нашему государству. Но зачастую либералы говорят о том, что у нас должен быть только один ориентир - Запад. Но если сравнить, в Германии на квадратный метр 250 человек, а в России восемь. То же самое с протяженностью дорог - у меня в кармане рубль, и мне надо построить два метра дорог, а у немца два рубля и ему надо построить один метр дороги. Математически моя дорога будет хуже в четыре раза, это не учитывая климатические условия. И нагрузка на меня будет существенно больше, потому что на меня приходится 40 тыс., а на немца 80. Поэтому людям просто надоели эти сказки про Запад, они уже поняли, что к чему. Я надеюсь, что в общественной сфере голос патриотов будет звучать громче. Потому что сейчас общественная жизнь почему-то ассоциируется с государствоненавистниками.

Вопрос: По Вашему мнению, станет ли в ближайшее время модно быть патриотом?

Максим Мищенко: Я верю, что в какой-то момент это станет обязательным условием нашего выживания, нашей страны и нашего народа. Любой человек, который мыслит себя в дальнейшем с Россией, будет ориентироваться на эту идею. Если вспомнить историю, то как только мы начинали примерять на себя лекало Запада, то Россия расползалась и разваливалась. То же самое Смутное время. Не потому что мы какие-то другие, просто это связано с нашим климатом, геополитическим расположением и площадью нашей страны. Это определяет нашу судьбу, а она у нас одна - централизация, единоначалие и сильная власть с единым народом. Это то, что нас всегда спасало, и сейчас надо ориентироваться именно на это.

Как только каждый сам по себе, как только начинает превалировать элита и появляется слабый государь - все, России моментально приходит конец. Мы это уже все проходили. Однако, нам надо как-то выживать в этом бешеном мире и развиваться дальше.

Вопрос: Тогда какая же идеальная форма правления для России?

Максим Мищенко: Та форма, которая сейчас есть, вполне подходит. Это сильная президентская власть. Я не буду кивать на Великобританию, которая сохраняет монархию, наплевав на всеобщую демократизацию мира. Там английская королева сама может выбрать премьер-министра, вне зависимости от того, чья партия победила на выборах в парламент. Именно так в 1940 году сделал Георг VI, назначив премьер-министром Англии Уинстона Черчилля. До Великобритании России в чем-то, может быть, еще далеко, но нам нужна своя форма правления - с сильной центральной властью - и мобилизационный путь развития страны.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Мищенко:
Максим Мищенко: «Партию власти ждут серьезные изменения»
Депутат Госдумы считает, что наступает время, когда власть должна опереться на народ
13.05.2011
«Новая метла метет по-новому»
Депутат Госдумы Максим Мищенко об обнаружении в столице «подземного города» гастарбайтеров
14.04.2011
Все статьи автора