В Белоруссии отказались увековечивать место создания УПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии отказались увековечивать место создания УПА

05.11.2012

В Белоруссии местные власти не разрешили установить в селе Дивин (Брестская область) мемориальную доску, посвященную созданию Украинской повстанческой армии, сообщил начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк, передает Лента.ru.

С инициативой увековечить память УПА накануне 70-й годовщины ее создания к белорусскому руководству обратился депутат Львовского облсовета, президент благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец. Эксперты возглавляемого им фонда выяснили, что первая «сотня» Украинской повстанческой армии была создана в октябре 1942 года вблизи упомянутого белорусского села. Она действовала под командованием Сергея Качинского (Остапа). Свою просьбу Новоженец, как сообщалось, адресовал президенту Белоруссии Александру Лукашенко, однако ответ получил от властей Брестской области.

Начальник местного управления культуры пояснил, что произведения монументального искусства предназначены для увековечения памяти важных исторических и общественных событий, знаменательных дат мировой и отечественной истории и культуры, известных государственных, политических, общественных, военных деятелей и народных героев. Однако создание Украинской повстанческой армии, по мнению чиновника, не соответствует ни одному из перечисленных критериев. В связи с этим в облисполкоме сочли нецелесообразным устанавливать мемориальную доску, посвященную данному событию.

В случае несогласия с данным решением Новоженцу порекомендовали обратиться в министерство культуры Белоруссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме