Завершилось девятое заседание клуба «Валдай», созданного в 2004 году. Оно не стало сенсационным, однако, вопреки мнению некоторых его постоянных членов и участников, все же сможет и дальше продолжить свою работу, отметив в следующем году первую круглую дату - 10 лет.
По итогам заседаний Валдайского клуба, как всегда, немало публикаций, большинство из которых сейчас подчеркивают бесконфликтность обсуждения тем и предсказуемость выводов из состоявшихся дискуссий. Так, экономические прогнозы, стали центральными в обсуждении. Самый негативный из четырех представленных сценариев с ростом ВВП в России лишь на 2%, неразвитыми политическими институтами и снижением спроса на нефть участники споров, тем не менее, сомнению не подвергли. Более того, подобное видение может оказаться неоправданно позитивным, отметили они. На дискуссии говорили, что, скорее всего, рост будет стремиться к нулю, рассказал «Газете.ру» председатель клуба, политолог Сергей Караганов. Хотя он и подчеркнул - по этой теме дискуссия продолжится, и итоговый доклад эксперты клуба намерены представить на Давосском экономическом форуме в конце января 2013 года.
Надо сказать, что сам Валдайский клуб - это детище российских политиков, ориентирующихся, прежде всего, на Европу и Запад в целом, в состав постоянных членов которого входят также больше половины политиков, экономистов, ученых и журналистов из стран ЕС и США. Поэтому участники дискуссий представляли всецело европейскую и западную систему координат и прозападный менталитет. Например, известный американский политолог, специализирующийся на России и ее проблемах, Ариэль Коэн рассказал корреспонденту «Коммерсанта», что считает самой содержательной встречу членов клуба с главой Сбербанка Германом Грефом.
- Когда я его спросил: «Если политическая парадигма не будет успевать за экономикой, то что же тогда будет с парадигмой?» - он засмеялся и похлопал меня по плечу. То есть, он был согласен, что ничего хорошего не будет.
Николай Злобин, политолог и публицист, гражданин США, живущий в Вашингтоне и Москве, в свою очередь похвалил вице-премьера Аркадия Дворковича. Он на встрече с членами «Валдая» говорил по-английски просто и доходчиво. Так же просто и доходчиво, но уже по-русски общался с ними и представителями СМИ президент Владимир Путин, встречей с которым 25 октября клуб завершил работу.
Во-первых, Путин опроверг мнение о грозящей экономике страны катастрофе в связи с возможным падением цен на нефть, так как у нас создана надежная подушка безопасности - есть валютные накопления, резервный фонд, сама экономика растет. Хотя темпы могли бы быть и выше. А вот с реструктуризацией экономики медлить нельзя. Прокомментировал президент и ситуацию с покупкой «Роснефтью» контрольного пакета акций «ТНК - ВР». Плохо, что увеличивается доля объема госкомпании на энергетическом рынке России, так как взят курс на приватизацию энергетического комплекса. А хорошо, что теперь прекратятся распри между членами группы: с одной стороны ТНК, с другой - ВР. К тому же есть надежные прогнозы о притоке в связи со сделкой немалых иностранных инвестиций.
Отверг он, что называется, на корню, идею о вступлении России в ЕС:
- Вступление России в ЕС нереалистично - ни по территории, ни по укладу экономики. Но нужно искать пути сближения.
А пока, говорил президент, мы никак не можем договориться по безвизовому режиму. При этом с некоторыми латино-американскими странами такой режим есть. «Я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются». А, объясняя валдайцам суть единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, глава государства подчеркнул, что преимущество наше в том, что в Европе «садятся дискутировать 27 стран, 27 языков - такая бюрократия, что там сдохнуть можно, прежде чем дослушать до конца». На постсоветском пространстве есть общий язык, отметил он, - русский, и общая, еще со времен СССР, инфраструктура. «Нам сам Бог велел подумать об интеграции».
Объяснил Владимир Путин, почему в его команде нет тех, кто выходит на акции протеста: «Я работаю с теми людьми, которые своими руками что-то создали, и не хочу рисковать». Как стало известно, корреспондент британского агентства «Рейтер» поднял вопрос о деле «Pussy Riot». Как отмечают в своих отчетах абсолютно все западные корреспонденты, Путин не интересовался ходом суда, но с приговором согласен, рассматривая содеянное как удар по моральным ценностям общества. «Не преступали бы закон, сидели бы дома». К тому же автор фильма «Невинность мусульман» тоже сидит, хотя об этом почему-то не говорят. Напомнил президент и о моральном долге перед памятью тысяч священников и верующих, погибших в годы богоборчества и террора.
Какие можно сделать выводы? Валдайский клуб, конечно, продолжит работу. Но это - площадка для обсуждения проблем во многом вчерашнего дня, несмотря на внешнюю их актуальность. Сам клуб можно сравнить сегодня с уходящим поездом. Созданный на пике взлета Евросоюза, он вызвал тогда живой отклик в сердце Путина - человека, профессионально созревшего в центре Европы, в немецком Дрездене. Но восемь лет в наше время - срок более чем значительный. Центр силы перемещается в Азию. Китай по уровню ВВП уже официально приближается к США, а по количеству зарегистрированных патентов в промышленности за прошлый год Поднебесная впервые обогнала американцев. Наконец, крепнет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский союз, на упрочении которого Путин и сделал акцент во время своей предвыборной кампании. И, вероятно, Валдайскому клубу рано или поздно, хорошо бы пораньше (так как уже семь из десяти азиатских стран привязывают свои валюты к юаню, уходя от доллара), будет создана евразийская альтернатива. Возникнет новая площадка для диалога.
Конечно, лучше, если с такой инициативой выступит Россия. Мы удобный партнер для обсуждения текущих и перспективных вопросов между Китаем, Индией, а также странами-членами ШОС и наблюдателями этой организации. С такой инициативой не стоит медлить, так как наша страна имеет, по выражению Владимира Путина, шанс поймать ветер перемен в свои паруса. Но, конечно, организаторами нового клуба должны стать не либералы, умеющие на публике изъясняться по-английски и исповедующие твердую веру во всесилие монетаристских методов развития и глобализма. К тому же, как мы видим, свои окончательные выводы они возят на утверждение и согласование в Давос.
Но история с географией меняются.
Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
1. Отправление в тупик