Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата выступает против общества

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 26.10.2012


Анатолий Степанов считает, что попытка группы Сванидзе сорвать принятие закона об ужесточении мер против кощунников дискредитирует ОП РФ …

Как сообщалось, Общественная палата России не поддержала проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленной 23 октября в Государственную Думу.

Авторы экспертизы утверждают, что законопроект «противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международными нормативными актами». Они считают, что «действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России». «Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия», - говорится в документе. Законопроект, по мнению членов ОП, также содержит юридически неопределенную терминологию. Помимо «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» выступающие против закона общественники обратили внимание на такие термины, как «религиозные убеждения и чувства граждан», «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». По их мнению, использование этих понятий и терминов «создает условия для неоднозначной трактовки и применения».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал позицию ОП по данному вопросу. «Данный проект заключения не отражает мнения российского общества и игнорирует необходимость введения уголовной ответственности за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также усиления ответственности за оскорбление чувств верующих», - отметил отец Всеволод.

Напомним, что 25 сентября Государственная Дума приняла заявление о защите религиозных чувств россиян. Документ поддержали 414 депутатов. На следующий день в Госдуму был внесен законопроект о введении новых санкций за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Также отметим, что согласно данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих. Как заявила по этому поводу доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова, «Уголовный кодекс надо дополнять статьей, предусматривающей наказание за оскорбление чувств верующих. У нас нет такой статьи в УК, поэтому и получилось так, что применили статью «Хулиганство» для того, чтобы осудить кощунниц. В большинстве стран такая статья существует. Было бы актуально ввести такую статью, чтобы люди заранее знали, какое наказание они понесут за подобные действия, оскорбляющие религиозные чувства других людей. Это обоснованно и востребовано в настоящее время».

Ситуацию комментирует главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

«Рассмотрение Общественной палатой России этого законопроекта, так необходимого нашему обществу, как показал скандальный процесс над кощунницами, осквернившими Храм Христа Спасителя, наглядно демонстрирует, что Общественная палата как раз не представляет наше общество. Все социологические опросы показывают, что большинство населения России поддержало приговор суда в отношении кощунниц. Более 80% поддержало идею введения уголовной ответственности за кощунство. Словом, общество выступает за принятие этого закона, поддерживает идею ужесточения ответственности за оскорбление религиозных святынь. А Общественная палата, которая, казалось бы, по своему замыслу должна отражать настроения этого общества, выступает против. Это - абсурдная ситуация.

В чем же дело? Думаю, дело в том, что, во-первых, сам принцип формирования Общественной палаты никак не отражает социальную структуру общества. Общественная палата, к сожалению, превратилась в некий междусобойчик, в состав которого постоянно кооптируются одни и те же лица. Примечательно, что Государственная Дума подавляющим большинством голосов на своем заседании 25 сентября приняла заявление об оскорблении религиозных святынь. А вот Общественная палата выступает против этого законопроекта. Таким образом, мы видим, что Госдума, несмотря на критику в ее адрес, все-таки более адекватна общественным настроениям.

Вторая причина неадекватности Общественной палаты состоит, на мой взгляд, в том, что, зачастую, от имени ОП выступают ее отдельные гиперактивные члены, причем, такие, кто враждебно относится к Русской Православной Церкви. Неудивительно, что инициаторами торпедирования закона об оскорблении чувств верующих выступили воинствующий безбожник и русофоб Николай Сванидзе, либеральный адвокат Генри Резник и пятидесятник Сергей Ряховский. Из их уст совсем уж комично звучат слова о том, что в России еще не определен перечень традиционных религий. Не иначе они хотят включить в этот перечень еще и одну из сект протестантизма - пятидесятничество - и атеизм, как веру в отсутствие Бога! Комично звучит из их уст и аргумент о том, что очень трудно определить, что такое религиозные чувства и религиозные убеждения. Всем верующим понятно, когда их чувства оскорбляют, а безбожники, конечно, этого понять не могут.

Таким образом, если в случае с Госдумой, мы понимаем, какую фракцию представляет депутат, то в случае с ОП внешне это выглядит, как позиция общественности, что, конечно же, является ложью.

И в-третьих, я полагаю, что попытка Сванидзе, Резника и др. помешать принятию закона, ужесточающего меры против кощунства, это - своего рода способ сублимации либеральной части общества. Они потерпели сокрушительное поражение в деле девок-кощунниц, хотя рассчитывали на успех, поскольку к борьбе за оправдание кощунниц были привлечены огромные ресурсы. Теперь они хотят отыграться на принятии закона.

Самое разумное в этих условиях для Государственной Думы - не обращать внимания на вопли отдельных членов Общественной палаты, которые не только не представляют социальную структуру общества, но и находятся в полном противоречии с реальными запросами и интересами нашего общества».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Токарев : Ответ на 10., русская:
2012-10-29 в 11:08

Опять модерация? Вы что, читаете так медленно? Или у вас обед?ОТ МОДЕРАТОРА. На часы посмотрите.


+++
русские часов не наблюдают)))
10. русская : Модераторам:
2012-10-29 в 02:28

Опять модерация? Вы что, читаете так медленно? Или у вас обед?
ОТ МОДЕРАТОРА. На часы посмотрите.
9. русская : попытка Сванидзе, Резника и др. помешать принятию закона
2012-10-29 в 02:27

Не берусь делать выводы, но настораживает факт единства мысли и... национальной принадлежности противников ужесточения закона.
Очень хорошо. Завтра идём в синагогу и устраиваем там панк-молебен против засилья некоренных религий в нашей стране. Слабо?
Конечно, православные не мстительны, не пользуются подлыми приёмами и поэтому в подковёрной и коварной борьбе не имеют явного преимущества. Но у нас есть неявное, о котором умолчим в данном случае.
8. русская : Какие именно религии России являются частью исторического наследия
2012-10-29 в 02:22

У господ Сванидзе и иже с ним либеральных неучей слово "исторический" охватывает только период от 1917 года и не глубже. Чего вы от них хотите?!
7. Cветлана : "Общественная палата как раз не представляет наше общество". Полностью согласна с мнением главного редактора по этому вопросу. Подписываюсь под каждым словом.
2012-10-27 в 13:14

5. sysbooter. Выбор президента - это только одна треть состава. После подписания президентом указа о их назначении они, в свою очередь, могут избирать одну треть.

"Общественная палата Российской Федерации была сформирована в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Формирование Общественной палаты проходит в три этапа. Первых 42 члена палаты своим указом назначает Президент РФ. Они в свою очередь выбирают 42 представителя от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты".
Таким образом попадают туда не открытым голосованием наиболее заслуженные и уважаемые граждане нашей страны, а "свои".

Родители давно выступают против такой Общественной Палаты. Очевидно опять придеться возвысить возмущенный голос реальной общественности.
Если надо, то ОП РФ проводит и закрытые круглые столы с подтасосыванием подписей. Один круглый стол по вопросам трансплантации чего стоит. А сколько нареканий было от общественности по поводу круглых столов и общественных слушаний по юю?...

"Палата активно развивает международное сотрудничество. С 2011 года ОП РФ входит в Президиум Международной Ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), подписан Меморандум с Европейским социально-экономическим комитетом".

Чьи интересы представляют члены ОП РФ можно увидеть, посмотрев на список.
Представители элиты давно оторваны от народа. Один Альтшулер Борис Львович чего стоит.
6. Любовь Яцухно : Re: Общественная палата выступает против общества
2012-10-27 в 00:01

Для всех нормальных людей все предельно ясно-кто есть кто. Здесь приводят мнения немецких людей и верно то, что нечего рассусоливать на тему "демократии и толерантности" и Общественная палата в очередной раз продемонстрировала себя как нечто, плавающее на поверхности воды в проруби.
5. sysbooter : Re: Общественная палата выступает против общества
2012-10-26 в 23:26

Общественная палата формируется следующим образом: после проведения консультаций ПРЕЗИДЕНТ России определяет кандидатуры 42 членов палаты. Они, в свою очередь, должны согласиться или отказаться от предложения в течение 30 дней, после чего ПРЕЗИДЕНТ своим указом окончательно утверждает 42 членов Общественной палаты.

Состав палаты впринципе всем ясен.

PS: Еще есть вопросы?
4. рудовский : Re: Общественная палата выступает против общества
2012-10-26 в 19:17

Согласен с Токаревым:
оп - какой-то непонятный орган.
Странный состав, странные функции и полномочия, странный регламент...
Что к чему? Отчего почему? Какое там общество?..
3. Адриан Роум : Re: Общественная палата выступает против общества
2012-10-26 в 18:40

Если Резнику и Сванидзе не подходит формулировка законапроекта, пусть обратятся к аналогам Европы, которой они так во всём завидуют.

Вот маленький диалог на одном немецком форуме по поводу Pussy Riot.

Ryphius:
Мне интересно, для сравнения с Россией, есть в Германии закон против вандализма и святотатства?

Nitty@ Uglymilf 69:
О Господи, то что в России называется „хулиганством“, в Германии определяется как „подстрекательство к вражде“ и является, как и хулиганство, грубым нарушением общественного порядка. Назвать „хулиганством“ их выходку, это ещё мягко.
Если бы Pussy своё дерьмо* наложили в Германии, то преступили бы не только против §130 (подстрекательство к вражде), но ещё и против §166 – оскорбление веры, религиозных общин и убеждений, против §188 клевета и хула на политических персон, и ещё против нескольких др. параграфов закона.
За всё это здесь, в Германии, они могли бы сесть на 10 лет. Потому пусть здесь поменьше рассуждают о том, что к ним, якобы, жестко отнеслись. Обвинения в процессе были поразительно мягкими.

______________________________
*Pussy Riot называют себя „панкгруппа“,
панк переводится с англ. грязь, дерьмо.
2. : Re: Общественная палата выступает против общества
2012-10-26 в 16:08

При Хрущёве и Брежневе я иногда задумывался, что хорошо было бы пожить во времена НЭПа: вот когда была свобода! Но хлебнув ельцинского беззакония, я чуть было не подавился от своей же блевотины. Вот так среди гнилой осени мы торопим зиму! А ведь зима - жестокая пора. Власть будет насиловать ум и волю, казнить... И, может быть, именно тебя и меня.
1. Токарев : это палата не нашего общества
2012-10-26 в 15:53

это антиобщественная палата, она не представляет наше общество, она состоит в большинстве своем из нерусских, неправославных или помраченных (атеистов).

не имея никаких полномочий, раздувает щеки, как отец русской демократии Киса Воробьянинов

честные люди должны выйти из состава общественной палаты, поскольку своим присутствием они придают этой палате пристойный вид, но даже если сделать из органического удобрения конфетку, эта конфетка будет все-равно попахивать тем, из чего её сделали..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме